В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Ненецкий автономный округ - уникальные природные объекты

УНИКАЛЬНЫЕ ПРИРОДНЫЕ ОБЪЕКТЫ РЕГИОНА

1. Памятник природы «Каньон «Большие Ворота» на реке Белая. Тиманский кряж

Памятник природы регионального значения каньон «Большие Ворота» расположен в Малоземельской тундре на Северном Тимане. Обнаженные скалы, береговые обрывы высотой до 90 метров, естественные ландшафты реки Белая, полудрагоценные камни (агаты, хрусталь, аметисты, окаменелости), мистицизм и самобытность – все это можно увидеть только здесь, на территории природного памятника каньон «Большие Ворота».

2. Памятник природы «Каменный город» на реке Белая. Тиманский кряж

Памятник природы «Каменный город» находится выше каньона «Большие Ворота» по течению реки Белая. Благодаря морозному выветриванию и дождевым потокам, которые смывают разрушенный материал со склонов, берега реки Белой в районе «Каменного города»  украшают причудливые фигуры останцев, которые дают волю фантазии и воображению. Здесь можно увидеть вазы, динозавров, фигуры людей и животных, шахматные фигуры и полуразрушенные здания. Настоящий Каменный город! Повсюду лежат целые россыпи белого, переливающегося как снег, песка, такого, какой не встретишь на самых фешенебельных курортах. Тундра здесь удивляет: вместо стандартного мокрого болота, покрытого мхом, карликовой березой и ивой, здесь приятнейшая сухая поверхность, покрытая ягелем, камушками и песком.

Здесь вы забудете о городской суете и ощутите полное единение с природой!

3. Термально-минеральные источники «Пым-Ва-Шор»

Единственный на Европейском Севере горячий источник за Полярным кругом - огромная целебная ванна под открытым небом. Вода в источнике, где в большом количестве растворены полезные минералы и температура воды в нем круглогодично составляет от +18 до +28 °С, издревле считалась целебной, излечивающей, по поверьям ненцев, от желудочных, легочных, грудных, глазных и кожных болезней.

На ручье Пым-Ва-Шор неподалеку от источников в пещере находится «Хамят-пензи» - заброшенный самоедский храм. На жертвенном месте (датировано 2440 ± 350 лет назад), расположенном в пещере, найдены кости северного оленя, шерстистого носорога, песца, зайца и других животных. Наряду с храмом «Хамят-пензй» в скальных массивах располагается несколько карстовых пещер. 

4. Государственный природный заповедник «Ненецкий»

Заповедник «Ненецкий» расположен в Баренцевом море на полуострове Русский заворот. Здесь, в Малоземельской тундре, сохранились нетронутыми единственные в Европе равнинные субарктические и арктические тундры, где снежный покров сохраняется 231 день. Территория заповедника является эталоном Европейского Севера России. Для любителей птиц заповедник предлагает эксклюзивную программу наблюдения за птицами.

5. Государственный природный заказник Вайгач

Остров Вайгач – одно из самых загадочных мест на планете. Даже сегодня добраться до него весьма непросто: таинственный остров Вайгач расположился в арктической зоне на границе Баренцева и Карского морей Северного Ледовитого океана. Остров Вайгач обладает уникальными природно-экологическими ресурсами и бесценным историко-культурным наследием, которые являются национальным достоянием Ненецкого автономного округа. Остров Вайгач является неповторимым и единственным в своем роде сакральным островом, на котором с древнейших времен и до двадцатого века здесь никто постоянно не жил, но на нем располагались главные святилища ненецкого народа.

Особой зрелищной привлекательностью обладает необыкновенная красота природы с уникальными разнообразными формами ландшафтов и рельефа, где тундровые равнины переходят в горные вершины, достигая высоту 156 метров, живописные водопады и реки, протекающие среди скалистых глубоких каньонов.

На Вайгаче зарегистрировано 230 объектов культурного наследия.