В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Нижегородская область - промышленные достопримечательности

В Нижегородской области расположено значительное количество промышленных предприятий, посещение которых может стать интересным и познавательным для туристов. Богатейший промышленный потенциал Нижегородской области создает прекрасную основу для развития индустриального туризма.

В Чкаловском районе Нижегородской области более 60 лет ОАО «ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева» ведет работы по созданию высокоскоростных морских, речных, озерных кораблей, судов, катеров различного назначения и на различных принципах поддержания. В настоящее время по проектам ЦКБ построено более 8 000 пассажирских судов и катеров, эксплуатирующихся в 35 странах мира.

В Чкаловском районе Нижегородской области на реконструированной производственно-испытательной базе ЗАО «Арктическая торгово-транспортная компания» налажено серийное производство малых пятиместных экранопланов «Акваглайд-5».

Для организованных туристских групп по предварительной заявке (не менее чем за 7 дней) возможна организация катаний на экранопланах «Акваглайд-5» в акватории Горьковского моря.

Авиационный завод «Сокол» – современное предприятие, часть Объединенной авиастроительной корпорации, с собственным конструкторским бюро, высокоэффективным лабораторно-исследовательским центром, летно-испытательный комплексом, учебным центром подготовки персонала. Все это позволяет заводу производить надежную и конкурентоспособную авиационную технику, отвечающую требованиям международных стандартов.

Здесь были созданы и производились одни из лучших истребителей Второй мировой войны: Ла-5 и Ла-7. Во время  войны завод поставил на фронт более 17 тысяч  самолетов, то есть каждый четвёртый истребитель, изготовленный в СССР. Именно на таких самолетах воевал трижды Герой Советского Союза Иван Никитович Кожедуб, сбивший 64 самолета противника.

После войны завод выпускал различные типы сверхзвуковых самолетов, в том числе самолеты МиГ-25, на которых установлено 29 мировых рекордов, в том числе 3 абсолютных. Всего за время своего существования заводом было выпущено 43,5 тыс. самолетов. Сегодня предприятие предлагает желающим уникальный туристский продукт – демонстрационный полет на учебно-боевом истребителе МиГ-29УБ. Демонстрационные полеты выполняются в соответствии с Распоряжением Правительства РФ № 632-р от 23.05.2005г. Полет на сверхзвуковых скоростях с выполнением фигур высшего пилотажа  или выходом в стратосферу позволяет пережить туристам незабываемые ощущения и остается в их памяти на всю жизнь! Полет в стратосферу на истребителе МиГ-29 вошел в 2009 году в ТОП-10 мировых Приключений согласно рейтингу Мировой туристической ассоциации (World Touristic Association). Прекрасно развитая инфраструктура аэродрома «Сокол» позволяет развивать экстремальные виды туризма. Уже действует база парашютного спорта. В рамках взаимодействия с Центром Подготовки Космонавтов имени Юрия Алексеевича Гагарина проводятся тренировки космонавтов. Все это – основа для создания крупнейшего центра экстремального и индустриального туризма на базе авиационного завода «Сокол».

Горьковский автомобильный завод, на котором производилась в годы Великой Отечественной войны легендарная «полуторка», а впоследствии – знаменитая «Победа». За время своего существования завод выпустил свыше 18 миллионов легковых и грузовых автомобилей. Узнать все о заводе можно в музее истории ОАО «ГАЗ», расположенном рядом с заводом.

В Нижнем Новгороде расположено и одно из старейших предприятий судостроительной отрасли, основанное в 1849 году. Это завод «Красное Сормово» - место, где «рождаются» корабли. А в годы Великой Отечественной войны здесь выпускались знаменитые танки Т-34. В Музее истории завода «Красное Сормово» представлены экспонаты  пароходов, самоходных судов и судов на подводных крыльях.

Интересным и познавательным станет для туристов посещение расположенного в 186 километрах от Нижнего Новгорода города Выкса. Здесь находится один из старейших в России центров металлургической промышленности России – Выксунский металлургический завод, работающий с 1757 года. Музей истории входит в состав Усадебно-промышленного комплекса Баташевых-Шепелевых, который объединяет памятники архитектуры, истории, культуры, связанные со становлением Выксы как города и одного из центров металлургической промышленности.

Фабрика стеклянных елочных украшений «Ариель» является предприятием народных художественных промыслов Нижегородской области. Фабрика продолжает традиции изготовления елочных игрушек из стекла, заложенные в 1936 году Горьковской промысловой артелью «Детская игрушка».

В 2013 году на фабрике был открыт «Дом елочной игрушки», в котором расположены музей и магазин игрушки. По фабрике елочных игрушек «Ариель» проводятся экскурсии для организованных групп от 20 человек (максимум 25, 32, 35 или 45 в зависимости от количества мест в мастер-классе). С группой работает экскурсовод и мастер-художник. Продолжительность экскурсии 1,5 часа. Программа экскурсий включает: посещение стеклодувного цеха, где по неизменной с XIX века технологии выдувают из стекла елочные игрушки;посещение художественной мастерской, где мастера-художники вручную расписывают новогодние елочные украшения; мастер-класс по росписи елочной игрушки, где можно попробовать себя в роли художника и создать оригинальный сувенир. По окончании экскурсий гости могут:  самостоятельно без экскурсовода пройти по экспозиции музея (экскурсия по фабрике не включает в себя экскурсию по музею);зайти в фабричный магазин и приобрести елочные украшения ручной работы по ценам производителя.