В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Нижегородская область - достопримечательности в регионе

В Нижегородской области, в первую очередь, нужно сказать об основных туристских центрах региона. Семенов и Городец – центры народных художественны промыслов и ремесел. Чкаловск – родина прославленного летчика Валерия Чкалова. Село Дивеево – земля святого Серафима Саровского. Большое Болдино – родовое имение Пушкиных. А также озеро Светлояр, в водах которого, по легенде, скрыт таинственный град Китеж.

Стоит рассказать о столице знаменитой на весь мир золотой хохломы – о городе Семенове. На протяжении пяти веков здесь занимаются деревообработкой и хохломской росписью. Хохлома – это визитная карточка не только Нижегородской области, но и всей страны, а семеновская матрешка для многих людей в мире является символом, олицетворяющим Россию. Даже на высоте десяти тысяч метров можно встретить работу художников хохломской росписи – фюзеляжи самолетов British Airways украшает хохломской рисунок. Кроме того, Семенов – это ложкарная столица России. За всю историю Семенова было произведено более миллиарда деревянных ложек.

С 2008 года здесь работает музейно-туристский комплекс «Золотая хохлома», где можно познакомиться с историей знаменитых промыслов, увидеть настоящую «царскую комнату» и принять участие в мастер-классе росписи матрешки. За всеми этапами производства хохломских изделий можно понаблюдать на фабрике «Хохломская роспись».

В 2013 году в рамках ежегодного международного фестиваля народных художественных промыслов «Золотая Хохлома» открыт Музей народного быта, где, в том числе представлена уникальная коллекция семеновских ложек.

Городец можно назвать музеем под открытым небом. Он заслуженно  получил славу «города мастеров». Именно Городец является родиной многочисленных народных промыслов и ремесел: городецкой сюжетной росписи, золотной вышивки, гончарного искусства, глухой и сквозной резьбы по дереву, инкрустации мореным дубом, выпечки медовых пряников, гончарного промысла, лозоплетения и лоскутной техники. С 2009 года здесь работает уникальный музейно-туристский комплекс «Город мастеров», посвященный истории деревянного зодчества Нижегородской области, истории глухой резьбы и народных промыслов Городецкого района. Ежегодно в июле в Городце проходит фестиваль народных художественных промыслов «Мастеров народных братство».

В Арзамасском районе в селе Пешелань можно посетить музей горного дела, геологии и спелеологии. Это уникальное туристическое предложение Пешеланского гипсового завода, аналогов которому нет в России. Музей расположен в действующей шахте, где доисторическая эпоха, научные факты геологии и современная реальность горнодобывающей промышленности сплетены в единый подземный экскурсионный маршрут. Интересный маршрут – посещение Борнуковской камнерезной фабрики, где можно самому попробовать себя в роли камнереза и посмотреть на уникальные изделия нижегородских мастеров.

Уникальная особенность Нижегородской области – народных художественные промыслы. Здесь зародились и получили развитие более 200 народных промыслов и ремесел. И сегодня по богатству народных художественных промыслов регион занимает одно из ведущих мест в России. По числу сохраненных видов промыслов Нижегородская область находится на первом месте в стране. Предприятия – производители народных художественных промыслов активно принимают гостей.

 В конце 2014 года завершено строительство музейно-туристского комплекса «Град Китеж» в с.Владимирское Воскресенского района. Это современный инновационный многофункциональный комплекс, включающий зрительный зал с экранами для демонстрации проекций, два зала для демонстрации фильмов в 3D и 5D и залы, где экспонируются передвижные выставки художников. Уже сегодня можно сказать, что новый комплекс стал точкой притяжения  для туристов наряду с озером Светлояр, и встал в один ряд с центром «Золотая Хохлома» в Семенове и комплексом «Город мастеров» в Городце.