Новгородская область

10 причин приехать, что посмотреть

  1. «Великий Новгород – Родина России» - познакомиться с городом, в котором в 862 году зарождалась российская государственность, когда на княжение был призван князь Рюрик, положившей начало первой русской династии, правившей страной более семи веков (объекты для осмотра: Рюриково городище, памятник «Тысячелетию России»).
  1. «Великий Новгород – Ганзейский город» - познакомиться с городом, в котором находилась одна из крупнейших ганзейских контор в Европе и узнать историю развития известного торгового пути «из варяг в греки» (объекты для осмотра:  Ярославово  Дворище, Никольский собор (XII в.), Ганзейский фонтан).
  1. «Великий Новгород и всемирное наследие ЮНЕСКО» - познакомиться с историческими памятниками Великого Новгорода и его ближайших окрестностей, включенными в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.  Наряду с 36 архитектурными объектами и ансамблями в Великом Новгороде под охраной ЮНЕСКО также находятся археологический культурный слой города,  вал и ров Окольного города XIV – XVI вв.  Объекты для осмотра (древнейший каменных храм России Собор Святой Софии XI в., ансамбль  Новгородского кремля, архитектурный ансамбль Ярославова Дворища и древнего Торга (XII – XVIII вв.), церковь Спаса на Нередице XI  в., Георгиевский собор Свято-Юрьева монастыря XI в, церковь Спаса Преображения на Ильине улице XIV в., где сохранилась часть фресок выдающегося византийского художника Феофана Грека).
  1. «Великий Новгород и уникальные экспозиции» - в экспозициях Новгородского государственного музея-заповедника представлены десятки тысяч уникальных предметов старины. Для иностранных туристов особенно будет интересным знакомство с шедеврами иконописи, редчайшими изделиями декоративно-прикладного искусства Средневековья, уникальными археологическими находками, среди которых наиболее  популярными являются  берестяные грамоты ( экспозиции для посещения: «Русская икона XI—XIX вв.» - одна из крупнейших в мире экспозиций русской иконописи,  историческая экспозиция «История Новгорода и Новгородской земли с древнейших времен до XVII в.», где берестяные письма вводят посетителя в мир Древней Руси, экспозиция «Ювелирное и декоративно-прикладное искусство V–XVII веков» и другие).
  1. «Великий Новгород и деревянное зодчество» - увидеть  один из интереснейших музеев народного деревянного зодчества «Витославлицы», который расположен в живописной местности на берегу озера Мячино. В 1964 году туда был перевезен первый экспонат – церковь Успения Богородицы 1595 года из села Курицко. Сейчас в музее собраны лучшие сохранившиеся до наших дней образцы народного деревянного зодчества.
  2. Тем, кто интересуется русской литературой и творчеством Ф.М. Достоевского,   необходимо посетить сохранившийся дом-музей  писателя в г. Старая Русса Новгородской области. Этот дом был приобретен в 70-х годах XIX века. Здесь были написаны главы романов «Подросток», «Бесы», «Братья Карамазовы». Интерьеры дома, мебель, картины, книги и многочисленные фотографии позволяют прочувствовать атмосферу, в которой жил и творил всемирно известный романист.
  3. Попробовать блюда русской кухни – в новгородских ресторанах варят замечательные серые щи из крошева, щи из квашеной капусты и другие супы по старинным рецептам, а также готовят традиционные русские напитки -  квас и медовуху.  В туристском информационном центре «Красная изба» можно приобрести с собой для друзей гастрономические новгородские сувениры – пряник «Великий Новгород», новгородский мед, травяные чаи и соль из солеварни в Старой Руссе.
  1. Великий Новгород и комфортная туристская среда для иностранных туристов: подготовиться к поездке в один из древнейших городов России Вам поможет  информационный портал visitnovgorod.ru, который переведен на английский, немецкий, французский, итальянский, китайский, финский, шведский и испанский языки.  В Великом Новгороде  открыт туристский информационный центр «Красная изба», где иностранным туристам выдадут карту города и проконсультируют по любому вопросу на английском и немецком языках.  В центре Вы сможете взять аудиогид на английском, немецком, французском, испанском и китайском языках. В Новгородском государственному музее-заповедники Вы можете заказать экскурсовода с английским, немецким, французским и итальянским языком.  Направление к основным культурно-историческим объектам города обозначено на указателях на русском и английском языках.
  1. Познакомиться с уникальным народным промыслом – одним из самых интересных видов русской народной сквозной вышивки «Крестецкая строчка».
  1. Хорошая транспортная доступность Великого Новгорода – если Вы совершаете туристскую поездку в Москву или Санкт-Петербург, то Вам будет удобно посетить также и Великий Новгород  для знакомства с богатым наследием древнерусской архитектуры и истории ( Санкт-Петербург – Великий Новгород, скоростной поезд «Ласточка», в пути 3,5 часа; Москва – Великий Новгород, поезд № 42, в пути 8,5 часов).