В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Новгородская область - уникальные природные объекты

Уникальные природные объекты региона

1.) Святой источник Якова Боровицкого (Боровичи)

Источник с целебной водой, по слухам, исцеляющей зрение. Над источником построена часовня Умиление.

Адрес: г. Боровичи, ул. Александра Невского. Сюда съезжаются паломники и местные жители, чтобы набрать святой воды. Воды поднимается с тридцати метровой глубины из артезианской скважины. Здесь есть три  емкости из которой можно набрать святой воды. Возле источника расположено две старинные иконы, придающие этому месту величие и святость.

2.)Валдайский национальный парк (Валдай)

Образован 17 мая 1990 г. с целью сохранения уникального озёрно-лесного комплекса Валдайской возвышенности и создания условий для развития организованного отдыха в этой зоне. Валдайский национальный парк является одним из самых посещаемых парков, благодаря близкому расположению от крупнейших городов России — Москвы и Санкт-Петербурга. Здесь расположены известные крупные озера Валдайское и Селигер, давно освоенные туристами-водниками. На озере Вельё действует летний детский экологический лагерь.

3.)Ильменский Глинт ( с.Коростынь, Шимский район)

Ильменский глинт – это высокий обнажённый обрыв-уступ. Его протяжённость составляет 8 км, наивысшая точка – около 15 метров – находится на участке между деревнями Коростынь и Пустошь. Ильменский глинт выглядит как обычный обрыв на берегу озера Ильмень. Но, на самом деле его ценность очень велика, поэтому он причислен к геологическим памятникам и охраняется государством. Водой за долгие сотни лет был вымыт огромный пласт земли и открылись всеобщему обозрению глубокие слои почвы, где ученые находили останки древних животных и растений. Это очень ценный материал для геологов, которые на протяжении нескольких лет съезжались сюда и изучали данную диковину.

4.) Кремлевский парк (Великий Новгород)

Парк возник на месте Малого земляного города, который с трёх сторон опоясывал Детинец. В 1812 году земляные укрепления были срыты. В это же время появился план, согласно которому предполагалось засадить освободившееся пространство деревьями и создать таким образом Летний сад. План был выполнен наполовину — только в северной части. Южная была застроена домами. Первоначально Кремлёвский парк назывался Летним садом. Его площадь составляла 22 га. Летний сад в прошлые времена и Кремлёвский парк сегодня — самое популярное место отдыха горожан. Здесь проводятся все массовые городские мероприятия. На территории парка расположены: Монумент Победы на Екатерининской горке, детский городок с аттракционами, «Красная изба», сувенирный городок, памятник В. И. Ленину, памятник композитору Сергею Рахманинову, Шахматный домик, фонтан «Садко», летняя эстрада, теннисные корты, два кафе и картодром на Весёлой горке. Кроме того, на территории современного парка находилось в прошлом восемь церквей, фундаменты которых сохранились до сегодняшнего дня.

5.) Городище Княжна Гора ( с.Демянск)

Княжна гора — городище в виде холма, находится на правом берегу реки Явонь, в 8 км от посёлка Демянск вблизи деревни Пески. По результатам раскопок 1980 года было установлено, что, впервые поселение возникло здесь в конце первого тысячелетия нашей эры. Высота горы − 29 м, длина верхней площадки − 86 м, ширина верхней площадки − 50 м, длина окружности верхней площадки − 331 м. По результатам раскопок и исследований на Княжной горе и по найденным здесь предметам Х века, предполагают, что на этом месте существовало древнее городище Демон, вокруг которого в ХI веке построили деревянную крепость, которая защищала подходы к Новгороду по воде и суше.

6.) Источники бальнеогрязевого курорта «Старая Русса» ( г. Старая Русса)

Курорт «Ста́рая Ру́сса» — находится в городе Старая Русса Новгородской области. Курорт основан в 1828 году и считается одним из старейших курортов центральной России. Курорт «Старая Русса» — бальнеогрязевой, то есть лечение проводится главным образом минеральными водами и лечебной грязью.

7.) Водопад « Голубая Лагуна» ( г.Холм)

Водопад «Голубая лагуна»  является одним из любимых мест отдыха холмичей. Это естественный порог мезозойской геологической плиты на реке Б.Тудер. Место по истинне удивительно и обладает целебными свойствами из-за залегания там голубых глин. Многие желающие восстановить свои силы посещают это место в летнее время, когда водопад «Голубая лагуна» доступен для купания.

8.) Дендропарк в Опеченском посаде ( г. Боровичи)

В селе Опеченский Посад, что в 35 км от города Боровичей находится удивительный дендропарк. Создателем этого парка стал Ушанов Семен Андреевич, который в течение 50-ти лет самостоятельно посадил все имеющиеся в дендропарке деревья, а также создал скульптуры и небольшие фонтаны. В парке Семена Андреевича насчитывается около 180 самых разнообразных пород деревьев.

9.) Водопад на реке Прикша ( п.Любытино)

Прикша — небольшая речка в Любытинском районе. Правый приток реки Белой, которая, в свою очередь, впадает в Мсту в поселке Любытино.

Прикша довольно узкая и мелководная,  свой путь она прокладывает через необычайно красивый лес с величественными елями.

В районе деревни Галица русло реки Прикша прорезает высокий холм, который состоит из известняковых пород. Благодаря этому образуется небольшой каньон. Проходя по карстовым плитам, залегающим под Прикшей, течение реки образует каскад из двух небольших водопадов. Из известняковых пород пробиваются также минеральные источники.

10.) Государственный природный заповедник «Рдейский»

Рдейский государственный природный заповедник создан 25 мая 1994 года. Находится на территории Поддорского и Холмского районов Новгородской области. Его общая площадь 36 922 га (охранная зона 4844 га). На территории заповедника зарегистрировано 122 видов птиц, среди которых редкие виды занесённые в Красную книгу: скопа, беркут, орлан-белохвост, черный аист, европейская чернозобая гагара. На его территории встречаются около 370 видов высших сосудистых растений. В фауне заповедника насчитывается 38 видов млекопитающих. К многочисленным видам принадлежат заяц-беляк, бобр, водяная и рыжая полевки, бурозубка обыкновенная. Имеется 6 видов пресмыкающихся и земноводных, 9 видов рыб.

11.) Озеро Ильмень

Ильмень — озеро в западной части Новгородской области.

Площадь озера в зависимости от уровня воды меняется от 733 до 2090 км² (при среднем уровне 982 км²); длина около 45 км, ширина до 35 км; глубина до 10 м. Берега преимущественно низменные, заболоченные, местами — дельтовые, с множеством плоских пойменных островов и проток; вдоль северо-западного берега вытянуты гряды, чередующиеся с впадинами; на юге болотисты.

В озеро Ильмень впадает около 50 рек, среди них наиболее крупные реки: Мста, Пола, Ловать с Полистью, Шелонь с Мшагой, Веренда и др. ; из озера вытекает река Волхов, впадающая в Ладожское озеро.

Из рыб, в озере водятся: окунь, голавль, щука, сом и др.

12.) Озеро Валдайское

Валда́йское озеро (озеро Валдай) — озеро, расположенное на Валдайской возвышенности, на территории Валдайского национального парка в Валдайском районе Новгородской области. Валдай — живописное озеро ледникового происхождения. Знаменито плёсами и песчаными пляжами. Три крупных острова: Берёзовый, Рябиновый, Паточный.

Площадь озера без островов составляет 19,7 км²; средняя глубина — 12 метров (максимальная — 60 м). Валдайское озеро покрыто льдом с начала декабря по начало мая. В средней части расположен остров Рябиновый, делящий озеро на два плёса. На о. Рябиновом находится историко-архитектурный памятник 17—18 вв. — ансамбль зданий Иверского монастыря. На западном берегу озера расположен город Валдай.

13) Озеро Селигер

Селиге́р — система озёр ледникового происхождения в Тверской и Новгородской областях Российской Федерации. Другое название — Осташковское, по названию стоящего на озёрном берегу города Осташкова. Селигер — популярное место автомобильного, водного, велосипедного туризма. Имеются многочисленные базы отдыха. Начиная с 2005 года на берегу озера ежегодно проводится молодёжный форум «Селигер».

14.) Шум- гора ( Батецкий район)

Единственная из всех известных сопок, она имеет двухступенчатую форму – террасу на середине высоты. Высота её составляет 14 метров, диаметр – 70-75 метров. Называют курган Шум-горой потому, что по местным легендам, в осенние и дождливые дни с вершины кургана доносятся плачущие звуки.

15.) Горная Мста 

Горная Мста - участок реки Мста от с. Опеченский Посад до г. Боровичи с перепадом по высоте 54 м на 25 км. Ознакомиться с историей и палеонтологией этого места можно в музеях, расположенных на левом берегу реки у д.Ровное.

16.) Понеретка

Понеретка - единственная крупная пещера Валдайской возвышенности (протяженность 1430 м, глубина залегания 4м, 2-я категория сложности).