В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Новосибирская область

10 причин приехать, что посмотреть

1.Новосибирск – третий по величине город России! Появился в конце XIX в. и  вошёл в Книгу рекордов Гиннесса как самый быстрорастущий город-миллионер в мире. Ему понадобилось всего 70 лет, чтобы число жителей достигло миллиона. Для сравнения: Чикаго для этого понадобилось 90 лет, Нью-Йорку – 250,  Москве – 700, а Киеву – около 900.

2. В Новосибирской области 29 театров, 2268 памятников истории и культуры. В первую очередь нужно увидеть здание Новосибирского театра оперы и балета (НОВАТ) - памятник архитектуры федерального значения.

3. В Новосибирской области более 60 музеев. Среди прочих музеев региона особую роль играет Новосибирский государственный краеведческий музей, который находится в здании Городского торгового корпуса - памятнике истории и архитектуры федерального значения.  Краеведческий музей имеет несколько филиалов, например, в музее природы можно увидеть очень известный экспонат — полный скелет самки мамонта, а в Сузунском монетном дворе отчеканить сибирскую монету.

4.  Увидеть научную сибирскую столицу.  Академгородок - "город в городе", расположенный в лесном массиве. Один из важнейших научных и образовательных центров России, здесь расположены десятки научно-исследовательских институтов, известный всему миру университет - НГУ, музей железнодорожной техники, Технопарк, Ботанический сад, Дом Лаврентьева, Музей под открытым небом СО РАН и многое другое.

5. Оздоровиться в санаторных комплексах высокого уровня. Уникальные экологические курорты со статусом регионального и федерального значения с собственными природными факторами – лечебные грязи, жёлтая и голубая глины, рапа (озёрная соль), минеральные воды "Санаторская", "Доволенская", "Карачинская" и благоприятные ландшафтно-климатические условия. Здравницы европейского уровня с современной лечебно-диагностической базой для семейного отдыха, лечения и реабилитации.

6. Увидеть живую историю! Необычные каменные купеческие особняки, сохранившиеся в первозданном виде в посёлке Колывань, поражают резьбой и декором, а старинные деревянные домики, как бы напоминают о мастерах, живших два века назад, и церковь во имя Святого Благоверного Александра Невского, построенная в 1887 г.

7. В Новосибирской области можно купаться и летом и зимой! Обское море — это крупный искусственный водоём на реке Обь, с оборудованными и дикими пляжами, санаториями, туристическими базами и детскими лагерями. А с дельфинами можно поплавать в "Дельфинии", где параллельно с выступлениями морских животных можно увидеть аквариум с самым большим по протяжённости подводным туннелем в Сибири. Круглый год всех ждут в аквапарке "Аквамир", который является самым большим крытым аквапарком в России, четвёртый по размерам в Европе и десятый в мире: более 150 водных аттракционов, волновой бассейн площадью 1000 квадратных метров и многое другое.

8.Здесь есть все возможности для семейного отдыха! Новосибирский зоопарк им. Р.А. Шило – один из крупнейших в России. Занимает площадь 60 га, в нём содержится около 11 000 особей 770 видов. А Новосибирский Большой планетарий – лучший во всей восточной части России – обладает уникальными телескопами, позволяющими наблюдать за звёздным небом. Также есть музей железнодорожной техники им. Акулинина, который является одним из самых известных музеев в России.

9.Новосибирская область – удивительный и живописный край! Это известные Барабинские степи, бескрайняя тайга, красавица-река Обь, одно из самых крупных озёр страны – Чаны и множество других красивых озёр, просторы хлебных полей и красоты многочисленных речушек.

10. Интересные события круглый год! Ежегодно здесь проводятся множество мероприятий, самые крупные:  Международный военно-исторический фестиваль "Сибирский огонь", межрегиональный фестиваль-конкурс "Ново-Сибирский транзит", авиационный праздник (авиашоу), этнокультурный конструктор "Живые истории" (фестиваль исторической реконструкции и боевого фехтования "Княжий двор" и фестиваль этнических культур "Живая вода"), Сибирский фестиваль снежной скульптуры, Главная Ёлка Сибири, Каинск исторический, зимний средневековый фестиваль "Сибирский плацдарм" и многие другие.