В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Новосибирская область - уникальные природные объекты

1. Абрашинский карьер – это затопленный карьер по добыче мрамора. Карьер представляет собой глубокое озеро со скальным дном и исключительно прозрачной водой, что позволяет заниматься здесь дайвингом. Чистый воздух, уникальный микроклимат – всё вместе оказывает благотворное воздействие на физическое и психологическое здоровье человека. Карьер находится недалеко от транспортной инфраструктуры.

2. Природное озеро Карачи является также и одноименным бальнеологическим курортом. Курорт  федерального значения "Озеро Карачи" расположен в Чановском районе Новосибирской области. Именно озеро Карачи дало жизнь курорту. Основные природные лечебные факторы – грязь и рапа горько-солёного озера. Вся чаша водоёма заполнена рапой, которая содержит различные соли в количестве от 50 до 250 грамм на литр. Вода держит купающихся на поверхности. По всему дну озера на глубине 40–60 см ровным слоем залегает лечебная грязь. Есть оборудованный пляж.

3.  Озеро Чаны – одно из крупнейших озёр мира, третье по величине озеро Сибири (после Байкала и Таймыра). Оно раскинулось почти на 100 км в длину, 60 км в ширину. Чаны состоят из 3 соединённых протоками озёр, поэтому вода в разных частях озера различной минерализации от пресной до солёной. Озёрная вода благотворно влияет на организм человека: обладает успокаивающим действием, нормализует общее состояние и улучшает самочувствие, способствует очищению организма. Целебный эффект даёт и воздух. Ветер смешивает пары воздуха, пропитанные солями и насыщенными запахами разнотравья Барабинской степи. На озере Чаны также популярна зимняя и летняя виды охоты и рыбалки.

4.Гора "Зверобой" входит в природный заказник "Легостаевский" и представляет собой уникальный уголок природы Новосибирской области. Данная территория имеет богатейшую флору и фауну. В заказнике обитают 18 видов животных и растений, занесённых в Красную книгу, а также некоторые растения, которые можно встретить только в предгорьях Салаирского кряжа. Экологическая тропа "Зверобой" - первая в регионе - постоянно обустраивается. В настоящее время на протяжении всего маршрута размещены кормушки для птиц и животных, ясли для кормления косуль, а также «солонцы», пни с минеральной солью, которыми пользуются не только крупнорогатые животные, но зайцы и белки. Новая тропа оборудована указателями направления, что позволяет не заблудится тем, кто впервые посетит тропу, а также разжигает неподдельный интерес, показывая, насколько далеко от тропы расположены крупные города и достопримечательности области. На маршруте установлены информационные стенды с описанием краснокнижных животных и растений, обитающих в заказнике, где каждый желающий может ознакомиться с редкой флорой и фауной данной территории. На тропе организованы места отдыха для туристов: удобные лавочки с прекрасным видом на природу, костровища, беседки. 

5. Чёрная береза. В 1980 г. в Сузунском районе Новосибирской области была обнаружена в единственном числе чёрная береза. Учёные определили ее возраст – 80 лет. Чёрная береза – разновидность, произрастающая в Забайкалье, Приамурье и Приморье. Берёза, хотя и ветроопыляемое растение, но белые берёзы опылить чёрную не могут, а значит семян она не дает. Столетняя новосибирская чёрная берёза растет в гордом одиночестве среди других деревьев. Чудом оказавшись в Новосибирской области, чёрная берёза приносит счастье и удачу всем, кто её увидел.

6. Барсуковская пещера является самой крупной на данный момент зимовкой летучих мышей в Новосибирской области. В пещере ежегодно зимуют сотни рукокрылых зверьков, 5 видов летучих мышей. Барсуковская пещера имеет карстовое происхождение, спелеологи относят её к корридорно-лабиринтовому типу. Общая протяжённость - 195 метров, глубина - 19 метров. Внутри подземной полости - 50-метровый лабиринт глубиной около 20 метров.

7. Беловский водопад - это удивительное место, истоком которого является достаточно глубокое озеро, на месте которого ранее был карьер, где добывался уголь. Озеро питается сразу от нескольких мелких рек, поэтому уровень воды в нём постоянно растёт. Излишки воды переливаются через огромный навал камней, образуя тем самым 5-метровый водопад. Водопад в окружении живописного берёзового леска - одно из самых живописных мест в Искитимском районе Новосибирской области.

8. Караканский бор является одной из самых популярных достопримечательностей Новосибирской области. Он уникален тем, что представляет собой сочетание ленточных боров Алтая и приобских лесов. Расположен бор на берегу реки Каракан. 
Помимо богатой природы на территории бора сохранились памятники каменного века. Посещение уникального заповедника во время организованной экскурсии - это осмотр древних памятников, мраморного озера, увлекательные легенды и исторические факты.

9. "Волчья грива" - возвышенность высотой 10-11 метров и и протяжённостью 8 километров вблизи западной границы села Мамонтовое. В 1957 году на "Волчьей гриве" впервые были обнаружены ископаемые останки древнейших животных – преимущественно мамонтов, а также бизона и лошади. Установлено, что со времён образования этого гигантского захоронения прошло примерно 11-14 тысяч лет, и это были одни из последних древнейших зверей, обитавших на территории Сибири. Всего на Волчьей гриве обнаружено 1500 скелетов мамонтов.

10. "Пихтовый гребень" - высшая точка в пределах Салаирского кряжа в Новосибирской области (495 м). Здесь встречаются пещеры, воронки, образование которых связано с известняками. Отроги кряжа покрыты черневой тайгой, состоящей из пихты, берёзы, осины, ели и сосны. Подлесок образуют рябина, калина, смородина, жимолость. Здесь берут начало множество рек. На северо-западе кряж достигает Буготакских сопок. От них Салаирский кряж круто поворачивает на юго-запад в излучину Оби. Уникальное по красоте и природе место.