В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Омская область

10 причин приехать, что посмотреть

1. Посетить места ссылки известного русского писателя Ф.М. Достоевского.

Четыре года Достоевский провёл на каторге в Омске. Арестанты были лишены права переписки, но, находясь в лазарете, писатель смог тайно вести записи в так называемой «Сибирской тетради» («моя тетрадка каторжная»). Впечатления от пребывания в остроге нашли потом отражение в повести «Записки из Мёртвого дома».

2. Побывать в настоящей сибирской тайге, сплавиться по тихой речке и прикоснуться к нетронутой природе. Тайга – это первая ассоциация с Сибирью, нетронутая природа -результат малочисленной плотности населения в этом районе, настоящий экстрим и приключения.

3. Искупаться в знаменитых пяти озерах Муромцевского района и зарядиться энергией таинственного села Окунево. Согласно местным легендам, в селе Окунево, находится энергетический центр Земли и располагаются мистические пять озер, искупавшись в которых вы оберете вечную молодость и здоровье.

4. Сегодня Омск по праву считается театральной столицей Сибири. Приобщиться к театральному искусству можно посетив более 10 театров нашего региона. Театры Омска отличаются интересной исторической судьбой, увлекательными спектаклями.

5. Заглянуть в Старую крепость и побывать на месте, откуда берет свое начало строительство города Омска.

6. Подняться на самую высокую колокольню православного монастыря региона. Высота колокольни Ачаирского Крестового женского монастыря с приделами Кирилла и Мефодия и Константина и Елены составляет 56 метров.

7. Посетить хоккейный матч команды «Авангард».

8. Принять участие в поисках золота Колчака, узнать о легендах и подземных тайных ходах города Омска, о том, почему Омск называют «третьей столицей». К нынешнему дню остаётся невыясненной судьба немалой части — золота Колчака — на сумму 35 миллионов рублей (эквивалентно 27 тоннам чистого золота), которая таинственно пропала в период между подсчётом сокровищ в Омске (январь 1919 года) и перевозом этих ценностей из Иркутска в Казань (январь 1920 года).

9. Испытать силу духа, приняв участие в ежегодном Международном сибирском марафоне. SIM проводится в Омске с 1990 года, трасса забега проходит по улицам города Омска, в том числе в исторической части. Единственный российский марафон со статусом Road Race Bronze ИААФ, один из шести российских марафонов, чья трасса сертифицирована Ассоциацией международных марафонов и пробегов (AIMS).

10. Проехать по Транссибирской магистрали. Железная дорога через Евразию, соединяющая Москву и Санкт-Петербург с крупнейшими восточносибирскими и дальневосточными промышленными городами России. Длина магистрали 9298,2 км — это самая длинная железная дорога в мире.