В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Омская область - легендарные достопримечательности

- В Муромцевском районе Омской области есть место, которое известно на всю Россию. Это не храм и не памятник, а небольшая деревушка со скромным названием Окунево. Само поселение достаточно молодое – годом основания деревни принято считать 1770, когда здесь появились первые поселенцы. Многие исследователи считают, что люди пришли на эти места задолго до этого. На самом деле с этой небольшой деревней связано множество легенд, самой известной из которых конечно же является легенда о «Пяти Озерах». Неподалеку от поселения расположились четыре известных далеко за пределами сибирского региона озера: Данилово, Ленёво, Щучье и Урманное (Шайтан-озеро). Согласно местным поверьям есть еще и пятое – Потаенное озеро, которое подпускает к себе далеко не каждого. Считается, что вода и грязи в озерах Данилово, Ленёво и Щучье обладают целебной силой, что и привлекает сюда отдыхающих со всей Сибири. Местные жители говорят об этих озерах, что в них «живая» вода. Урманное же озеро по мнению старожилов наполнено «мертвой» водой. Его еще называют Шайтан-Озеро, что в дословном переводе с тюркского означает Чертово Озеро.

- Ровно 90 лет назад в России вовсю полыхало пламя братоубийственной Гражданской войны. Именно с этим периодом связана одна из наиболее загадочных страниц русской истории — судьба так называемого золота Колчака. С лёгкой руки кладоискателей и журналистов под этими двумя словами сейчас подразумевается та часть золотого запаса Российской империи, которая между 1918 и 1920 годами сначала попала в руки адмирала Александра Васильевича Колчака, а затем бесследно сгинула где-то на бескрайних российских просторах. К нынешнему дню остаётся невыясненной судьба немалой части — золота Колчака — на сумму 35 миллионов рублей (эквивалентно 27 тоннам чистого золота), которая таинственно пропала в период между подсчётом сокровищ в Омске (январь 1919 года) и перевозом этих ценностей из Иркутска в Казань (январь 1920 года).