В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Омская область - достопримечательности в регионе

Музей истории Московско-сибирского тракта (Большеуковский район) – в музее сформированы коллекции этнографии, нумизматики, живописи, изделий прикладного искусства, исторических документов, связанных с Московско-Сибирским трактом, заселением и освоением Омского Прииртышья. Участие в интерактивной программе: пройти по тракту, примерив на себя кандалы и одежду заключенных.

Дендропарк имени П.С. Комиссарова (Омский район) - имеет большое научное, историческое, культурно-эстетическое и рекреационное значение, основан в 1895 г. и является первым примером работ по выведению устойчивых сортов плодово-ягодных культур на территории Омской области. На территории дендропарка произрастает 89 видов деревьев и кустарников.

Чернолученско-Красноярская оздоровительная зона (Омский район) - особо охраняемая территория, расположенная в Омском районе на правобережье Иртыша. По своим природным лечебным факторам (минеральные воды, ландшафт, климат) является лечебно-оздоровительной зоной отдыха.

Большереченский зоопарк (Большереченский район) - единственный в России сельский зоопарк. Располагается в живописной пойме реки Большая, недалеко от её впадения в Иртыш. В настоящее время коллекция зоопарка составляет около 200 видов и более 2000 экземпляров животных со всего земного шара, из них 50 видов занесены в Красные книги Международного союза охраны природы и Российской Федерации.

БУК «Омский государственный историко-культурный музей-заповедник «Старина Сибирская» (Большереченский район) - представляет собой музей под открытым небом, на территории которого находятся 11 уникальных памятников исторического быта, воспроизводящих жизнь сибирских крестьян XVIII-XIX веков. Здесь проводятся не просто экскурсии, а настоящие театрализованные представления с использованием подлинных народных костюмов.

Ачаирский женский монастырь во имя Животворящего Креста Господня (Омский район) - история монастыря насчитывает более 120 лет. Все посетители монастыря могут совершить прогулку по яблоневым садам и посетить Святой источник.

Спасский кафедральный собор города Тары (Тарский район) - первое каменное здание на территории современной Омской области – яркий образец сибирского барокко. Спасская церковь построена из местного крупноразмерного кирпича тобольскими мастерами на средства прихожан и представляет собой классическую схему трёхчастного корабельного типа храма с осевой ориентацией на восток. Начало строительства церкви относится к 1753 году.

Дом-музей М.А. Ульянова (Тарский район) – филиал Омского государственного историко-краеведческого музея, расположенный в доме, где прошло детство известного актёра, режиссёра, театрального деятеля, Народного артиста СССР, Героя Социалистического Труда М.А. Ульянова. В музее воссоздана обстановка жизни семьи Ульяновых, отражен жизненный путь артиста, его вклад в развитие отечественного кинематографа и театрального искусства. Экспозиционный материал представлен архивными документами, фотографиями, видеозаписями, личными вещами, театральными костюмами актера.