В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Омская область - уникальные природные объекты

Природный парк «Батаково» расположен в 150 км от Омска на обширной территории между селом Ингалы и рекой Иртыш, где археологами был обнаружен целый город с развитым металлургическим и ювелирным производством. Все археологические находки относят к саргатской культуре, которая существовала с VII—VI веков до н. э. по III—V века н. э. в лесостепной зоне Зауралья и Западной Сибири, вдоль крупных рек.

Чудская гора - уникальный археологический памятник, представляющий собой живописное возвышенное место на берегу старинного озера Ныр, в 3-х км от Иртыша на территории Знаменского района. Чудская гора была заселена несколько раз в различные археологические эпохи. Первые люди пришли сюда более трех тысяч лет назад, в эпоху бронзы.

Берег Черского - геологический памятник природы, расположенный на правом берегу Иртыша, вблизи поселка Новая Станица и садоводческого товарищества «Черемушки». Представляет собой обрывистый берег высотой 18 – 20 метров, протяженностью около 2 км. Из обнажения на поверхность выходят неогеновые отложения с ископаемой фауной моллюсков.

«Провал земли» - объект сформировался в результате современных процессов рельефообразования в 1878 г., когда произошел километровый обвал высокого коренного берега реки (сход оползня), сопровождавшийся громким гулом и «дрожанием» земли.

Берег Драверта. Относительная высота берега от уреза Иртыша составляет около 40 метров. Отсюда открывается потрясающий вид на великую сибирскую реку и левый берег Иртыша. На берегу Драверта легко обнаружить палентологические находки - кости вымерших животных, отпечатки моллюсков, рыб, листьев.

Петропавловский сосновый бор - уникальный естественный сосновый бор (сосняк-черничник), возникший более 110 лет назад. Бор расположен в районе села Петропавловка Муромцевского района. Площадь бора составляет 36 га. В возрасте 110 лет его средние показатели таковы: высота сосен – 30 м, диаметр – 30 см.

Крутинские озера - ряд крупных озер, среди которых наибольшей площадью выделяются Салтаим, Тенис, Ик. В озерах обитает более 10 видов рыб (пелядь, судак, карась, окунь, карп, щука, лещ и др.). На озерах гнездится множество птиц, в том числе кудрявые пеликаны, занесенные в Красную книгу России. Здесь находится самая северная в мире колония этих удивительных птиц с размахом крыльев до 2-х метров и весом от 9 до 13 кг.

Озеро Эбейты - уникальное горько-соленое озеро Омской области. Расположено в 160 км к юго-западу от областного центра. Во многом к нему подходит определение «самое». Самое большое по площади соленое озеро Омского Прииртышья, самое богатое запасами лечебных грязей. Его котловина является одним из самых низких мест в области (54 метра над уровнем моря). Соленость озера достигает 300 %, а площадь 85 кв.км.

«Пять озер» - знаменитая «система» из четырех реально существующих (Данилово, Ленево, Щучье и Шайтан) и одного вымышленного озера, расположенных на территории Муромцевского района Омской области. Эти места овеяны легендой, которая гласит, что искупавшись во всех пяти озерах, обретешь здоровье и вечную молодость.