В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Орловская область - достопримечательности в регионе

Спасское-Лутовиново

Государственный мемориальный и природный музей-заповедник Ивана Сергеевича Тургенева «Спасское-Лутовиново» является визитной карточкой Орловской области – это единственный в России мемориальный музей великого русского писателя. Его история начинается с 1922 года, когда усадьба была поставлена на государственную охрану и образован музей. В 1976 году был восстановлен дом Тургенева, возвращены подлинные вещи, в нем создана мемориальная экспозиция, которая воспроизводит обстановку дома в том виде, в котором она была в 1881 году в последний приезд писателя в Спасское. С августа 1987 года музею был присвоен статус музея-заповедника.

Музей-заповедник И. С. Тургенева сегодня – это исторически сложившийся комплекс усадебных строений, включающий в себя кроме дома-музея храм Спаса Преображения Господня, построенный в 1809 году на средства деда И. С. Тургенева – И. И. Лутовинова. 

Облик усадьбы дополняют восстановленные на хозяйственном дворе постройки: конюшня, каретный сарай, сбруйная, баня и погреб. Неподалеку от мемориального дома – одноэтажный флигель, построенный в 40-е годы XIX века дядей Тургенева Николаем Николаевичем. В те годы он управлял имением в Спасском. Здесь Иван Сергеевич жил в период ссылки в 1852–1853 годы.

Вокруг усадебного дома на 83 гектарах разбит великолепный парк, густые липовые аллеи которого уступами спускаются к пруду. Со времен основания парка сохранилось около 2000 вековых и двухсотлетних лип, ясеней, кленов, елей, дубов, вязов, берез, серебристых тополей и деревьев других пород, характерных для средней полосы России. Парк в усадьбе Тургенева является уникальным памятником русского садово-паркового искусства. Он сохранил характерные черты старинных дворянских усадеб и по праву считается одним из самых красивых усадебных парков России.

Музей ежегодно посещают более 130 тысяч туристов не только из России, но и из стран ближнего и дальнего зарубежья. Особенно много посетителей бывает ежегодно в последнюю субботу июня, когда проводится Тургеневский праздник. Другим важным событием в календаре для музея является 9 ноября – день рождения писателя, к которому приурочивается открытие новой музейной экспозиции.

Исток Оки

Ока – одна из крупнейших рек Европы. Ее длина 1498,6 км., площадь бассейна 245 тыс. кв.км. Река берёт начало из родника в селе Александровке Глазуновского района, проходит по Среднерусской возвышенности и питает водой такие крупные города как: Орёл, Белёв, Калуга, Алексин, Таруса, Серпухов, Ступино, Кашира, Коломна, Рязань, Касимов, Муром, Павлово, Дзержинск, Нижний Новгород. Ока течёт по семи областям – Орловской, Тульской, Калужской, Московской, Рязанской, Владимирской, Нижегородской, собирая притоки из пятнадцати областей Центральной России и впадает в Волгу рядом с Нижним Новгородом. На всем своем протяжении Ока образует множество речных рукавов и пойменных озер - стариц, идеально подходящих для рыбной ловли. Дно песчаное и берега также изобилуют песчаными пляжами и живописными местами.

Ранее истоком Оки было маленькое озеро, прозванное в народе «Анисьиным прудом», которое располагалось в низине болот. С течением времени как исток, так и русло окончательно утратили отчётливые очертания. Причиной тому — различные естественные процессы, происходящие в природе, а также активная хозяйственная деятельность людей — вырубка лесов, распашка земель и мелиорация.

Некоторое время  назад учёными был разработан проект природного парка, который получил название «Исток Оки». Была поставлена задача создания на Глазуновской земле уникальной в своём роде живописной парковой зоны и наиболее полного восстановления местных природных ресурсов. Вскоре на территории природного памятника были высажены деревья благородных пород, построена часовня и сооружен обелиск в виде колонны-маяка с надписью «Исток Оки», подведены подъездные пути, добавлены малые архитектурные сооружения на основе фольклора.

 С 1996 года сток реки Оки является ландшафтным памятником природы регионального значения Орловской области.  В 1998 году исток Оки был освящён, а на пригорке установили часовню.  

По пути в Александровку с 1969 года находится аллея памяти войнам 81-й стрелковой дивизии, павших 5-6 июля 1943 года в пекле Курской битвы.

Усадьба Телегиных, Злынский конезавод

Усадьба действительного статского советника Василия Николаевича Телегина - памятник истории, архитектуры и культуры регионального значения, расположенный в селе Злынь Орловской области. Усадьба построена в начале XX века, в стиле русского модерна - единственное в Орловской области здание, выполненное в этом стиле.  Усадьба представляла собой целый комплекс, состоящий из усадебного дома, конюшен, ветеринарной лечебницы, крытого манежа, ипподрома, парка и двух больших прудов с водяными лилиями и с островом в центре одного из прудов, мостика, купальни, барского яблоневого сада. Конный завод, названный впоследствии Злынским, был основан страстным любителем лошадей Телегиным в начале 1870-х годов. Завод дважды менял месторасположение, пока в 1903 г. не обосновался в селе Злынь. Здесь он остается и поныне. В. Н. Телегин начал с разведения рысаков орловской породы. Н. В. Телегин оказался неплохим предпринимателем, поставившим дело на широкую ногу. К 1914 году годовой приплод уже приближался к 80 головам. Они неплохо продавались в столицах. Однако основной доход составляли деньги, вырученные на соревнованиях. После Октябрьской революции имение Телегиных было, национализировано. Лошадей и инвентарь разделили между крестьянами, которые почти всех элитных лошадей съели или уморили непосильной для рысаков тяжелой работой. Уцелели лишь единицы. Вслед за этим грянула война. Часть поголовья удалось в спешке эвакуировать, но основная масса осталась и погибла. Многие постройки оказались разрушенными в результате боев. Отступая, немцы подожгли конезавод и в результате пожара здания очень сильно пострадали. Самостоятельное существование Злынского конезавода стало невозможным. После освобождения Злыни в 1943 году завод сделали частью Орловской государственной конюшни. И лишь после окончания войны конезавод начал функционировать.

На сегодняшний день большая часть территории комплекса восстановлена частным инвестором. Сейчас здесь находится действующий конезавод и музей коневодства. Для всех желающих сотрудники рассказывают о всех тонкостях своей работы, показывают, как ухаживают и содержат лошадей. Лошади по-прежнему выступают на ипподромах, завод имеет планы на будущее. На Злынском конезаводе регулярно проводятся конные соревнования, конные прогулки и катания в санях. Злынский конный завод активно участвует во всех мероприятиях, касающихся рысистого коневодства и является одним из самых известных племенных конезаводов России. 

Военно-исторический мемориальный комплекс Вяжи

Военно- исторический мемориальный комплекс Вяжи открыт 2 августа 2003г. на высоком берегу Зуши, на месте кровопролитных боев, развернувшихся в ходе начала стратегической наступательной операции советских войск «Кутузов». 11-12 июля 1943 года, после разведки боем части 3 армии под командованием генерала А.В. Горбатова и 63 армии под командованием В.Я. Колпакчи, прорвали оборону врага и освободили Вяжи, создав стратегический плацдарм для освобождения Орловской области.

На территории мемориального комплекса расположены стела с наименованиями фронтов, армий и дивизий, участвовавших в боях, мемориальные плиты с именами погибших, скульптура Скорбящей Матери на братском захоронении и смотровая площадка. Немного поодаль имеется дзот, оставшийся с военных лет. Здесь до сих пор сохранились остатки окопов, блиндажей, воронки от бомб и снарядов.

Мемориальный комплекс находится на возвышении. Внизу петляет речка, по сторонам – зеленые холмы, луга и рощицы.

Достойное место в Новосильском краеведческом музее занимает эскиз диорамы "Прорыв обороны немецко-фашистских войск в районе деревни Малое Измайлово Новосильского района 12 июля 1943 года" народного художника СССР, участника войны Андрея Ильича Курнакова.

Вяжи – удивительное место для полетов на параплане в Орловской области. Обилие горок позволяют летать практически при любом направлении ветра. Ограничение только по Юго-востоку – нет подходящего для полетов склона. Склон образует подкову, пригодную для полетов на параплане и дельтаплане. Высота подковы в среднем 60 метров, по краям перепад становится меньше. Крутизна склона 40 – 45 градусов. Возможны как учебные полеты, так и парение в динамических и термических потоках. Есть места для развертывания буксировочных лебедок. Можно комфортно летать на парамоторе. 

Женский монастырь в Долбенкино

Деревянная церковь в честь Обновления храма Воскресения Христова в селе Долбута (позже - Долбенкино) известна с XVII века. На ее месте в 1805 году  в селе была построена небольшая каменная церковь и освящена во имя обновления храма Воскресения Христова. Церковь эта была небольшая, маловместительная и холодная. В 1897-1898 годах имение вокруг села Долбенкино Дмитровского уезда Орловской губернии было приобретено супругами Великим князем Сергием и Великой княгиней Елизаветой Романовыми. Благодаря благотворительной работе Сергея Александровича в 1897-1898 годах церковь расширена и капитально отремонтирована, сделана теплой. Во время революционных волнений 1905 года церковь - не пострадала, а в 1929 году с храма сорвали купола, разграбили.

При Сергее Александровиче в усадьбе выращивали диковинные в то время для средней полосы России плоды: ананасы, клубнику.

После гибели Великого князя в 1906 году имение перешло в ведение Великой княгини Елизаветы. Великая княгиня Елизавета Федоровна Романова прославилась благими деяниями, огромные средства вносила на дела благотворительности. Ныне Великая княгиня Елизавета причислена к лику Святых.

Именно во имя святой Елизаветы в начале XXI века в селе Долбенкино была возрождена Свято-Елизаветинская обитель милосердия. Создатели обители разместились в зданиях заброшенного винного завода, построенного еще в XIX и разрушенного в 1905 году. Решением Священного Синода Русской Православной Церкви, прошедшего под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, 5 марта 2010 года Свято-Елизаветинская обитель милосердия становится епархиальным женским монастырем во имя блаженной Ксении Петербургской. Обитель на территории бывшего имения Романовых носит имя святой великой княгини Елизаветы Фёдоровны Романовой. Решением Синода старшей сестрой женского монастыря назначена монахиня Ксения (Тарабанова) с возложением наперсного креста по должности. Монастырский комплекс включает в себя церковную школу, келейный корпус, хозяйственные постройки, а также с 2000 года в обители работает домовая церковь Святых страстотерпцев царственных мучеников: царя Николая, царицы Александры, царевича Алексия и великих княжен Ольги, Татианы, Марии и Анастасии. В 100 метрах от монастыря расположены святой источник, колодец и купель, находящиеся под монастырским покровительством.

По воскресным дням и большим церковным праздникам служба ведется не только в домовой церкви монастыря, но и в действующем восстановленном Храме Воскресения Словущего, расположенном в 0,5 км от монастыря.

Старинный город Болхов

Болхов – провинциальный городок с дореволюционным купеческим колоритом, большим количеством действующих православных храмов и мест, связанных с деятельностью православных святых. Расположен он к северу от Орла на обрывистых берегах реки Нугрь, впадающей в Оку. Река обвивает город, поэтому в городе есть несколько живописных видовых точек.

По одной из версий Болхов стоит на месте сарматского поселения начала 1 тысячелетия н.э. Впервые упомянут в 1196 году, в связи с сожжением города владимирским князем Всеволодом III Большое Гнездо.

В начале XIV века Болхов достается младшему сыну князя Адриана Звенигородского Ивану, прозванному «Болх» и становится центром самостоятельного удела, а князь Иван – родоначальником рода князей Болховских.  Затем Болховское княжество было разгромлено литовцами. В 1556 году воевода Михаил Петрович Репнин построил крепость на реке Нугри, и  город вновь начинают упоминать как Болхов.

В 1611 году город был разрушен польскими интервентами, а в 1614 году болховчане отразили нападение польского отряда А. Лисовского. Воспоминания тех событий запечатлелись в народном названии западных Никитских улиц – «Польша и Литва».

К концу XVII века с уменьшением военной угрозы Болхов потерял свое оборонное значение. Но самая древняя часть Болхова  до сих пор называется «городком».

Позднее Болхов развивался преимущественно как торгово-ремесленный город. Главными предметами торговли были хлеб, лес, пенька, конопляное масло, соль, мед. В промышленном развитии города главную роль играло кожевенное производство. Важное место занимал ямской промысел, т. к. через город в 1672 году прошел первый почтовый тракт Москва – Киев.

К середине XVIII века в Болхове было более 4000 купцов. Болхов торговал хлебом, пенькой, конопляным маслом, медом и воском, был прасолом – посредником при закупке рогатого скота в Малороссии.

В XIX веке Болхов становится одним из богатейших городов России. К 1891 году население Болхова достигло 26,8 тысяч человек, в нем насчитывалось 491 каменное и 2979 деревянных зданий. На 230 предприятиях было занято 984 рабочих. К 1917 году в Болхове имелись мужская гимназия, частные женские гимназия и прогимназия, высшее начальное, три мужских и два женских приходских училища, сельская ремесленная учебная мастерская, земская больница, богадельня, библиотека-читальня, восемь книжных лавок, типография, три фотографии, почтово-телеграфная контора. Существовали комитет общества Красного Креста, два общества помощи учащимся, профессиональное общество рабочих кожевенного производства, сельскохозяйственное общество. Действовали двадцать восемь приходских храмов, Троицкий Оптин мужской и Богородицко-Всехсвятский женский монастыри.

Во время ВОВ город подвергся разрушениям, пострадали его архитектурные памятники. Освобожден 29 июля 1943 года. В память об этом ежегодно 29 июля в Болхове празднуется День города.

Современная застройка города в основном деревянная, относится в большей части к середине – второй половине XIX века. По количеству храмов (26, из них 12 хорошо сохранившихся) и гражданских строений Болхов занимает одно из первых мест в Средней России. 

 Силуэт Болхова, расположенного на холмах, определяют возвышающиеся в разных частях города церковные здания и доминирующий по высоте комплекс сооружений на месте бывшего острога (Городища) – пятиглавая Троицкая церковь (1708) и Спасо-Преображенский собор (1846) с колокольней (1830-е годы). На территории бывшего женского монастыря – Христорождественская церковь (конец XVII – начало XVIII веков) и надвратная церковь Алексея Митрополита (конец XVII – начало XVIII веков). Сохранились также Введенская (1800), Афанасьевская (1800), Георгиевская (1746) церкви.

Древнейшей сохранившейся постройкой Болхова, его жемчужиной является Троицкий Оптин Рождества Богородицы монастырь, основанный, по преданию в XIV – XVвеках раскаявшимся разбойником Оптой (в иночестве – Макарием). Особым почитанием в монастыре пользовалась явленная здесь икона Тихвинской Божией Матери. Монастырь тогда был беден, имел всего два колокола по полтора пуда каждый. Во время осады монахи спрятали эти колокола в находившееся рядом с монастырем озеро, на месте которого сейчас луг. После ухода врага смогли достать только один колокол и с тех пор, по легенде, когда звонил один колокол, другой отзывался брату из-под земли.

Троицкий храм - старейший  сохранившийся каменный храм Орловской области. Он повторяет в миниатюре Успенский собор Московского Кремля и предназначался усыпальницей для Милославских. Все кресты царского Троицкого собора были увенчаны коронами.

На центральной площади города возвышается величественный шестипрестольный Преображенский собор, вмещающий до 4500 человек. Главный колокол храма весит более 700 пудов и слышен за 20 км. Сейчас в нижнем храме Собора почивают мощи новопрославленного Святого Георгия Коссова.

Георгий Коссов является одним из самых почитаемых болховских святых. В XIX в. он был священником бедного прихода Орловской епархии в селе Спас-Чекряк Болховского уезда. Сейчас там действует православный скит, обустроен святой источник, благословенный протоиереем Георгием незадолго до смерти, построена часовня на месте каменного храма и могилы святого.

Интересен краеведческий музей, находящийся в кирпичном, двухэтажном бывшем домовладении купца Жженова (конец XVIII – начало XIX века), построенном в классическом стиле. Уникальность музея подчеркивается подлинностью экспонатов, начиная с XVI века. Посетителей привлекает исторический зал (предметы археологии, оружие и вооружение), «Этнографический зал» (предметы быта), зал, посвященный природе края, зал живописи (картины XVIII – XIX веков.)

Принимает гостей Болхова  стилизованная гостиница «Болховская старина». Она находится недалеко от центра города в двухэтажном купеческом особняке. Часть помещений гостиницы – этнографический корпус – воссоздает атмосферу и быт провинциального купеческого города.

В Болхове фактически нет современных зданий. Целые улицы этого провинциального города сохранили облик и дух Российской дореволюционной провинции – только церквей поубавилось и население сократилось с почти 30 тысяч человек до Революции до 12 тысяч сегодня. В период строительства железных дорог Болхов оказался вне новых торговых путей – так он и остался до сих пор в XIX веке, почти не прибавив советских памятников, практически не затронутый современной городской рекламой.

Сабуровская крепость

Село Сабурово передано Ф. М. Ка­менскому по указу императрицы Елизаветы Федоровны в 1742 г. В 1755 году графом была возведена там церковь Михаила Архангела.

В конце XVIII века его сын - герой семилетней войны и обеих войн с Турцией, полководец Михаил Федотович Каменский - построил вокруг поместья площадью 15 гектаров кирпичную стену высотой до 4 м в качестве «памятника во славу русского оружия».  Вос­точный и южный углы крепости были отмечены круглыми башнями. В стене между ними пять - выступов и примерно посередине 1-этажная постройка из трех помещений. Она сильно выступала наружу, и ее внешние стены прорезаны узкими окнами-бойницами, придающими ей крепостной облик. Большую часть внутреннего пространства крепости занимал роскошный графский сад с различными оранжереями. От графского дома сохранились лишь отдельные фрагменты фундамента, несколько ступенек лестницы, спускающейся в сад, а также большие ямы, напоминающие подвальные помещения.

Последним владельцем Сабуровской крепости из рода Каменских был граф Сергей Михайлович. Он не обладал военными способностями, хотя участвовал во многих военных кампаниях, и приобрел известность более как страстный театрал. В 1815 г. в Орле им был открыт крепостной театр — один из первых русских театров, увековеченный впоследствии в литературных произведениях, записках и воспоминаниях современников. Театр поглотил немалое состояние графа, и в 1827 г. он был вынужден продать Сабурово, где были захоронены его отец, брат и дед.

В конце 1940-х годов двумя постановлениями Совета Министров РСФСР шатровые башни и другие сохранившиеся строения сабуровской крепости были приняты на государственную охрану. В начале пятидесятых годов  в одной из башен функционировала выставка по истории усадьбы. Но вскоре эта башня превратилась в складское помещение.

Сейчас ансамбль Сабуровской крепости является памятником архитектуры федерального значения и включает в себя: крепостную стену, четыре башни, здание театра и церковь Михаила Архангела.