В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Пермский край

10 причин приехать, что посмотреть

1.  Пермь Великая — край легенд. Почти у каждой реки, горы, пещеры в Пермском крае есть своя, вполне мистическая история. Яркий пример тому – легенды о богатырях Полюде и Ветлане. Одна из них посвящена двум братьям-богатырям. Одного звали Полюд, другого Ветлан. Полюд обладал великой силой. Он, мог с корнем вырвать любое дерево, бросал камни пудовые на сотни шагов. Ветлан был меньше ростом, зато широк в плечах. Походил он на могучий кедр. А вот силы и ловкости у них было поровну. Встретили богатыри стройную красавицу, имя которой Вишера. Она была дочерью лесов и гор. Подружились они с братьями. Полюбилась она обоим богатырям. Полюд и Ветлан сделали девушке предложение. Растерялась красавица: оба любы ей, оба по сердцу. Тогда схватились братья в рукопашном бою. Бросилась к ним Вишера, молила слезно, пламенно прекратить бой. Но не слушали ее богатыри. 6 дней и ночей они метали пудовые камни друг в друга. Гром и стон стоял по горам и лесам. На седьмой день они выбились из сил. Поникли их головы, перестали биться сердца горячие. Превратились богатыри Полюд и Ветлан в камни. Вишера упала между них рекою чистой. С тех пор она - красавица так и течет меж двух каменных богатырей. Братья охраняют покой ее и всего края.
2.    Ни в одном регионе России нет столько музеев под открытым небом как в Пермском крае.
Этнографический парк истории реки Чусовой, который находится около города Чусовой, Музей истории соли в Соликамске, Архитектурно-этнографический музей «Хохловка» - первый на Урале музей деревянного зодчества под открытым небом, Парк пермского периода- возле городка Очер, Пермский музей авиации.
3.    Сплавы. В регионе более 30 тыс. рек, которые идеально подходят для сплавов, рыбалки и других видов водного туризма.
Сплавы по рекам Пермского края интересны тем, что по берегам рек очень много скал. Пейзажи постоянно меняются, красота и величие скал поражают. На большинство Камней, можно легко подняться и насладиться видами.
4.    Зимнее время в Пермском крае - раздолье для любителей настоящей зимы и активного горнолыжного отдыха.
5.    В Пермском крае находятся две столицы Российской империи – Соляная столица России – Соликамск (начало 18 века) и Чайная столица – Кунгур (19 век).
6.    Уральские горы – самые древние на планете. Такой рельеф создает возможности для активных зимних видов спорта и увлекательных трекингов по нетронутым местам летом.
7.    Две всемирноизвестные пещеры - Кунгурская Ледяная пещера, первая экскурсионная пещера в России, ставшая суперфиналистом всероссийского конкурса «7 чудес России» и Ординская пещера, самая большая подводная пещера СНГ, также хорошо известна дайверам.
8.    Во всем мире известны такие культурные явления, как Пермский звериный стиль, Пермская деревянная скульптура и Пермский балет.
9.    Рыбалка.  Рыбалка здесь впечатляет рыбаков не только уловом, но и красотой не тронутой природы.
10.     Узнать какую роль сыграл Пермский край в судьбе великих российских династий Строгановых и Романовых.