В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Пермский край - легендарные достопримечательности

ГОРОД

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ

ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ

ПРИМЕТА

Кишертский р-он

Молёбка

Так называемый «Молёбский треугольник», безусловно, можно назвать самым аномальным в Пермском крае. В 80-е годы прошлого века здесь не раз видели инопланетян и НЛО. С тех пор прошло много времени, зелёные человечки давно не прилетают, зато аномалии остались – люди здесь часто слышат голоса, видят «хрономиражи», теряют время и даже сталкиваются со снежным человеком.

Сфотографироваться с Алешей (памятник инопланетному гостю)

Слияние рек Чусовой и Камы

Мыс Стрелка

Согласно легенде, пророк Заратустра родился вблизи белой горы на месте слияния двух рек. Здесь же он получил Божественное откровение. А мыс Стрелка идеально подходит под эти условия, именно поэтому гора в народе зовётся «горой Заратустры». На мысе стрелка реки Кама и Чусовая сливаются в одну.

В этом необычном месте каждый находит своё: паломники приезжают на мыс за особой энергетикой, а любители пожарить шашлык на свежем воздухе – за красивым пейзажем.

Берег р. Чусовой

Дыроватый камень

На склоне горы Дыроватый Камень на реке Чусовой находится пещера в виде огромного человеческого лица с открытым ртом. Внутри нее есть древнее святилище эпохи неолита.

С давних времен существует предание, что это место даёт удачу — здесь исполняются самые потаенные человеческие желания.

ПЕРМЬ

«Легенда о пермском медведе»

История возникновения пермского медведя в самом центре города, около гостиницы «Урал» связана с расхожим представлением иностранцев о том, что в России по улицам ходят медведи и на Урале их больше чем где либо. Теперь пермяки могут смело соглашаться с этим утверждением и будут совершенно честны, один то точно есть.

Пермский каменный мишка исполняет любые желания, надо только потереть ему нос.

ПЕРМЬ

«Башня смерти»

Одна из жутких легенд гласит, что по завершению основного строительства, в стены были замурованы многие из числа его строителей, бывших узников ГУЛАГа. Горожане называют так «Башню смерти», потому что она окутана атмосферой страха, некоторые очевидцы утверждают, что там и в наши дни бродят тени жертв сталинских репрессий. Другая легенда говорит о том, что в здании ГУВД существовала подземная тюрьма и ходы, соединяющие «башню смерти» со старым Егошихинским кладбищем.

Существуют рассказы очевидцев о том, как осужденных сбрасывали с верхнего этажа башни во внутренний двор здания. Другие старожилы утверждают, что имел место случай, когда заключенный сам покончил с собой сбросившись с башни.

КУНГУР

 

«Пуп Земли»

В 2007 году в Кунгуре появился оригинальный памятник под названием «Пуп земли». Фигура изготовлена из гранита в форме полусферы, размещенной на покатом постаменте.

Вокруг «Пупа земли», располагается роза ветров, точно указывающая четыре части света.

На сегодняшний день этот памятник притягивает много туристов. Считается, что притронувшись к «Пупу», можно загадать желание. Оно непременно сбудется.

ПЕРМЬ

«Цветик-Семицветик»

Памятник «Цветику-семицветику» — волшебному цветку из одноименной детской сказки, способному осуществлять любые желания, установили в Перми в 2010 году.

На семи лепестках застывшего цветка перечислены заветные желания: мир, красота, удача, любовь, здоровье, мудрость, богатство.

По примете любой может прикоснуться к нужному лепестку и привнести в свою жизнь изменения к лучшему.

ПРАВЫЙ БЕРЕГ р. ИРГИНА

Серый камень

Памятник природы. Пользуется огромной популярностью у туристов.

Существует легенда, что если загадать желание на «Сером камне», то оно обязательно сбудется.

Берег р. Мулянки

Гляденовская гора

Гляденовское святилище открыли еще в XIX веке.

По оценкам археологов, возраст капища относится к VI веку до новой эры. Шаманы же о нём не забывали вплоть до XVI века нашей эры.

Берег р. Сылва

Водопад Плакун

Водопад на берегу реки Сылва около поселка Сасыково, известен своей уникальной красотой и величием.

Вода, падая с усилием с семиметровой высоты, даже в самые жаркие дни необычайно ледяная.

Люди говорят, если встанешь под ледяной душ, излечишься от всех болезней. Плакун с древних времен почитается как святой источник.

КУНГУР

Ступени «Дамские слезки» (Кунгурская ледяная пещера)

Многие туристы, спелеологи, исследователи пещеры не раз видели светящиеся шары и огненные сполохи. Есть фотографии, сделанные мощной аппаратурой, на которых за спинами ее посетителей видны таинственные существа. Пещера известна также эффектом  «морочения», когда люди теряли ощущение временной и пространственной реальности.

Из грота Кораллового в Центральный грот ведут ступеньки, которые называются Дамские слезки. Ступеньки за многие годы отполированы водой до блеска, и они действительно скользкие. Название их появилось после того, как немецкая принцесса во время экскурсии по Кунгурской ледяной пещере в начале двадцатого века, разбила об них коленку. Её дальнейшая жизнь сложилась следующим образом: она вышла замуж за шведского короля и стала королевой.

Все это послужило появлению поверия, что если молодая девушка разобьет себе коленку на Дамских слезках, то в скором времени её ждет успешный брак. Было забавно смотреть, как многие девушки стараются подскользнуться на ступеньках.