В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Пермский край - достопримечательности в регионе

Хохловка, архитектурно-этнографический музей

Музей создан в 1969 г., был открыт для первых посетителей 17 сентября 1980 г.

Находится в 40 км от Перми. Музейный комплекс федерального значения. На живописном высоком мысу, окруженном водами Камского водохранилища, воссозданы жилье и хозяйственные постройки XVII-XX вв., свезенные сюда с территории Пермского края. Музейный комплекс делится на сектора в соответствии с основными этнографическими зонами края: Северо-Западное Прикамье (Коми-пермяцкий сектор), Северное Прикамье, Южное Прикамье, где выделяются солепромышленный, сельскохозяйственный комплексы и “Охотничье становье”.

На территории  расположено 23 памятника, в которых воплощена строительная и художественная культура деревянного зодчества народов Прикамья, виртуозное мастерство плотников и резчиков по дереву. Уникальные памятники церковь Преображения из села Янидор Чердынского района (1702), сохранившая "крещатую бочку" - декоративный элемент на кровле; сторожевая башня Торговищенского острога (копия, начало XX в.), варничный двор Усть-Боровского солеварного завода (рассолоподъемная башня, ларь для хранения рассола, варница и амбар). Кроме того, на территории музея площадью 40 га есть ветряная мельница, пожарное депо, шатровая колокольня, бани, гумно и др.

В музее проводятся обзорные и тематические экскурсии; праздники народного календарного цикла: “Проводы Масленицы”, “Троицкие гулянья”, “Яблочный спас”, фольклорные фестивали, народные гулянья и др. Проведение пленэров для художников, скульпторов, архитекторов, мастеров декоративно-прикладного искусства, организация художественных выставок, выставок-продаж. Музей – место проведения научных конференций, семинаров, корпоративных праздников.

Все "экспонаты" музея деревянного зодчества находятся под открытым небом. Посещение музея деревянного зодчества "Хохловка" производит впечатление не только памятниками архитектуры, но и настоящим уральских этническим пейзажем, прекрасным в любое время года. Для посещения музея следует одеваться по погоде, т.к. территория открыта ветрам, дующим с Камского моря.

Белогорский Свято-Николаевский монастырь

Белогорский Свято-Николаевский православный мужской монастырь – место удивительное, святое, это одна из ключевых достопримечательностей края, центр паломнического туризма. Он расположен в 120 км к юго-западу от Перми в Кунгурском районе, на вершине Белой горы, высота которой – 453 метра над уровнем моря. Значительная часть пути к нему проходит по Сибирскому тракту. За десятки верст до монастыря видны золотые купола Крестовоздвиженского собора. 

Белогорский Свято-Николаевский мужской монастырь был основан в 1890-1897 гг. для ведения миссионерской деятельности в окружении сел, населенных татарами-мусульманами и старообрядцами-беглопоповцами.

Первым настоятелем стал отец Варлаам (Коноплев), перекрещенный из старообрядчества. В начале ХХ века монастырь получил высокое имя  Уральского Афона за масштаб деятельности, строгость монашеской жизни, красоту ландшафта. До революции монастырь насчитывал  около 400 иноков и послушников, принимал ежегодно до 70 тыс. паломников со всей России. В 1914 г. обитель посетила Великая княгиня Елизавета Федоровна.

Главная святыня монастыря – монументальный Крестовоздвиженский собор, строительство которого велось в 1902-1917 годах. Собор возводился по проектам архитектора Е.И.Артемова, который в свою очередь, творчески переработал типовые проекты архитектурной студии К.А.Тона. Здание храма выполнено в эклектичном русско-византийском стиле, декор фасадов оформлен лекальным кирпичом: кокошники, бусы, венецианские окна.  Крестовоздвиженский собор является самым большим храмом епархии, его высота, длина и ширина составляют 53,5 метра, вместимость свыше 5000 молящихся. Это храм, вписанный в куб, построенный в форме креста, в основание положено традиционное русское пятиглавие.

После революции монастырь был закрыт, настоятель и часть братии убиты большевиками. В советские годы в монастырских зданиях находились колония для малолетних преступников, интернат для инвалидов,  психоневрологическая больница.

В 1990 г. Белогорский монастырь вернули верующим. Был восстановлен 11-метровый крест, названный "царским", с этого места в ясную погоду открываются дали на 100-150 километров. Продолжается реставрация Крестовоздвиженского собора. Открыт нижний храм, освященный во имя Иверской иконы Божией матери. В главном Крестовоздвиженском соборе установлен новый позолоченный, четырехярусный иконостас. Святыни монастыря: Казанская икона Божией Матери, мощи святых первых веков христианства, дореволюционные иконы, писаные в белогорской мастерской, образ первого настоятеля, ныне канонизированного преподобомученика о.Варлаама.

 

Центральный архитектурный ансамбль города Соликамск

Центральный архитектурный ансамбль города Соликамск включает кафедральный Троицкий собор, Соборную колокольню, Богоявленскую и Воскресенскую церкви, церковь и Дом воеводы.

Троицкий собор - пятиглавый, с двумя приделами, трапезной, галереями, и двумя крыльцами «на отлете» этот храм словно сошел со страниц сказки.  Многочисленные орнаменты, образованные из кокошников, жучков, розеток, балясин опоясывают стены собора и украшают наличники окон. Два крыльца имеют затейливую форму:  увенчаны каменными шатрами, оформлены висячими арками и точеными круглыми колоннами. Северное крыльцо украшено зеленым поясом из поливных изразцов.

Постройка была начата из средств местных посадских людей, а закончена из казны государства. Указ великих князей Иоанна, Петра Алексеевичей и сестры их Софьи Алексеевны гласил: «Кружечного дозора главе Дмитрию Емельяновичу со товарищи выдать на строение соборной церкви 200 рублей, из тамошних Усольских, таможенных и кабацких доходов». В подтверждение того, что строительство производилось за счет казны, в кладку стены на южном фасаде был вставлен изразец с изображением государственного герба. А позднее в кладку под карнизом на западном фасаде вставлена выложенная из кирпича корона. 

Ныне здесь располагаются экспозиции краеведческого музея, посвященные истории Соликамска, традиционной и хозяйственной культуре, главным ярмаркам, памятному дню «Девятой пятницы», купеческим династиям города.

Соборная колокольня основана в 1713 году как звонница Троицкого и Крестовоздвиженского соборов. Занимает главенствующее положение в центральном ансамбле, благодаря своей высоте – 60 метром.

Колокольня делится на три части: Верх башни –  высокий шпиль с главкой был возведен в 1837 году. Средняя часть – восьмигранная узорчатая башня, облегчена  открытыми арками звонницы и ярусами «кокошников вперебежку», украшена выложенными кирпичом волнистыми лучами, в которых усматривают длинные языки пламени древних пожаров.  Нижняя часть – двухэтажные каменные палаты на подклете. Первоначально в здании размещался магистрат, затем городская дума, училище, суд. Помещения подклета использовались под склады купеческих товаров. Внутренние стены здания пересекаются крестообразно и имеют трехметровую толщину, они несут на себе тяжесть восьмигранной башни колокольни.В настоящее время в колокольне располагается музей.

Богоявленская церковь занимает особое место в ансамбле. Период строительства с 1687 г. по 1695 г. Древние зодчие живописно сгруппировали разновеликие объемы. В центре – куб главного храма, с востока – маленький алтарь, с запада – просторная трапезная и колокольня, с юга – придельный храм. Колокольня построена как «восьмерик на четверик» и увенчана граненым шатром. Вокруг всего храма идет пояс архитектурных украшений, а под ними двойной ряд поливных изразцов, украшенных цветами и птицами. Фасады храма украшены богатейшей каменной резьбой: белокаменные наличники, кружево и ажурные кресты над главами, пояски, полуколонки, балясины, бусины, жгутики. Повсеместно присутствует характерный для барокко «жучковый» орнамент. Главенствующая роль внутреннего убранства храма принадлежит иконостасу. Резной четырехярусный тябловый иконостас, выполненный в стиле барокко, содержит богатейшее собрание икон 17-19 вв. и является блестящим образцом творчества соликамских резчиков и иконописцев. В Богоявленской церкви расположена музейная экспозиция «Художественная культура Прикамья кон.17- нач.19 вв.».

Воскресенская церковь основана в 1714 году на месте двух сгоревших деревянных церквей. Первоначально был построен зимний храм, ставший впоследствии Рождественским  приделом возведенного к 1725 году Воскресенского летнего храма.  Церковь заняла ведущее место у торговой площади. Большой пятиглавый храм, квадратная трапезная и зимний придел поставлены на высокий подклет. В одной из его палаток находилась часовня св. Параскевы. Помещения подклета служили складами купеческих товаров и выходили на торговую площадь. Над церковной папертью возвышалась трехъярусная восьмигранная колокольня. Главы и колокольня храма были разобраны в 1934 году. Но, не смотря на утраты, храм играет свою роль в центральном ансамбле. С 1995 года здесь располагается отдел фондов городского краеведческого музея, уникальный архив, краеведческая библиотека, читальный зал.

Дом воеводы построен в 1688. Это одновременно и исторический и архитектурный памятник. Каменный дом построен на месте деревянного, сгоревшего при воеводе Иване Головине. Здание служило жильем для воеводы, административным центром и укрепленным пунктом. Поэтому в стенах двухметровой толщины устроены узкие прорези-бойницы и межстенные переходы. По преданию, дом сообщался с окрестностью подземными ходами, которые при позднейшем владельце Максиме Суровцеве были засыпаны. В Соликамском доме-крепости многие стольники правили городом и землей от имени русского царя в период с 1688 по 1780 год. Снаружи наличники окон, дверные порталы здания богато украшены резьбою по камню, кладкой из лекального кирпича. Сейчас в здании расположен исторический отдел Соликамского краеведческого музея.

 

Архитектурный ансамбль города Усолье

Палаты Строгановых, усадьба Голицыных и Спасо-Преображенский собор с колокольней и формирует архитектурный ансамбль центральной части Усолья.  Ансамбль расположен на полуострове далеко вдающемся в реку Кама. 

Палаты Строгановых - административное и жилое здание построено в 1724 г. Памятник гражданской архитектуры 18 века построено в уникальном стиле -  «строгановское барокко». Высокое здание на подклете, с традиционной для сельских зданий четырехскатной крышей, большим количеством высоких окон, большая часть которых ориентирована на р. Каму. Здание поражает ювелирной тонкостью исполнения декора: узоры оконных наличников, колонны, карнизы, «жучковый орнамент» фриза.

В здании находится Историко-архитектурный музей «Палаты Строгановых». В просторных залах восстановлены интерьеры XVIII века, представлены различные  тематические выставки, посвященные  прошлому  и настоящему  Северного Прикамья. В главном зале Строгановских палат проходят конференции и совещания, выступления театральных и музыкальных коллективов, демонстрируется документальный стерео фильм о династии Строгановых.

 Музей является организатором фестивалей и научно-практических конференций посвященных проблемам этнографии, фольклористики, гуманитарной географии; спортивного фестиваля «Строгановская регата».

Спасо-Преображенский собор строился одновременно с жилым домом и имеет много общего в декоре фасадов. Собор – бесстолпный, чуть приземистый, пятиглавый, с трехчастной алтарной апсидой, северным приделом и обширной ротондальной папертью. Храм стоит на высоком подклете, где располагались торговые и складские помещения. Малые световые барабаны с главками расположены не в углах свода, а по сторонам света. Форма центрального купола имеет форму «императорской короны». Главное место в композиции фасада принадлежит богатым наличникам рядами расставленных окон двусветного храма. Каждый наличник наложен на чуть выступающую «подкладку» и состоит из витых, орнаментированных или гладких полуколонок, над которыми помещен рельефный растительный орнамент, увеличивающий объемность в верхнем ряду окон. Углы здания выделены парами трехчетвертных колонн на высоких филенчатых постаментах. Фриз оформлен  «жучковым» орнаментом.

В советские годы храм был закрыт и фактически разрушен. В настоящее время храм принадлежит Пермской епархии, здесь возобновлены богослужения, ведутся восстановительные работы. Открыт Спасо-Преображенский женский монастырь.

Соборная колокольня построена в 1730 г. Многоярусная колокольня с высоким шпилем, с фигурными изломами кровель, строили соликамские каменщики. Массивная колокольня, стоящая в пойме Камы, со временем стала накреняться. Чтобы избежать падения и укрепить здание, ее  обстроили рядами каменных палат, в которых сдавались помещения в аренду усольским торговым людям. Возле соборной площади располагалась рыночная площадь.

Собор и колокольня неоднократно страдали от пожаров. Самым разрушительным был пожат 1842 года, тогда на колокольне расплавились все колокола и сгорел шпиль.

Сегодня колокольня утратила свой первоначальный облик, разрушены торговые палаты, отсутствует шпиль. Объект ждет реставрации.

Усадьба Голицыных построена в 1815-1818 гг. Это  просторный двухэтажный особняк, со служебным  первым этажом и кольцевой анфиладой жилых комнат, выполнен в стиле классицизма. Фасад дома, выходящий на Каму. Является важной составляющей прекрасного усольского ансамбля. Это об этих усадебных комплексах оставил путевые заметки писатель П.И.Мельников-Печерский: «Прямо перед нами раскинулось Усолье… Ряд красивых каменных домов, которые не были бы лишними даже и в столице, тянутся по берегу Камы». Автор проекта, предположительно, А.Н.Воронихин, возможно, его ученик – И.М.Подъячев.

В настоящее время в здании открыт музей «Усадьба Голицыных» – филиал Березниковского историко-художественного музея. Сотрудники музея проводят игровые программы, посвященные традиционной бытовой и обрядовой культуре «дворянского гнезда».

Никольская церковь (1813-1820 гг.) строилась в память о победе русских воинов в отечественной войне 1812 года и не без основания – Павел Строганов и сын его Александр были доблестными воинами на полях сражений. Новый храм, построенный иждивением Г.А.Строганова, явился своеобразным родовым пантеоном, а в усольском ансамбле – одной из важнейших построек. Шпиль колокольни хорошо просматривался со стороны Камы, сама же колокольня напоминала башню петербургского Адмиралтейства. Церковь своим хорошо скомпонованным монолитом вызывает в памяти мотивы римских триумфальных арок.

«Пермь-36», мемориальный центр истории  политических репрессий

Мемориальный центр истории политических репрессий – это бывший лагерь ГУЛАГа ИТК-6, ставший в 70-х гг. политлагерем ВС-389/36.

Шестая лесная исправительно-трудовая колония (ИТК-6) была создана в 1942 году, на данное место близ деревни Кучино была дислоцирована в 1946 году. В период с 1948 по 1953 год колония именовалась механизированной лесной колонией и была оснащена тракторами и автомобилями. В 1954 году колония была реформирована в лагерное отделение УТ-389/6, в котором содержались осужденные сотрудники правоохранительных органов.

С 1972 по 1987 гг. – ИТК строгого режима для особо опасных государственных преступников. Большую часть заключенных в этот период составляли политические преступники – лица, осужденные по обвинению в «антисоветской агитации и пропаганде».

С 1995 года – мемориальные музей истории политических репрессий Пермь-36.

На территории музея сохранились лагерные постройки: штрафной изолятор, барак второго отряда, административный комплекс, баня, медсанчасть, туалет, вахта, кузница, котельная, пилорама, штаб, участок особого режима. В зданиях расположены экспозиции и выставки по истории ГУЛАГа, политическим репрессиям и политическим лагерям 1970-80-х гг.  Оборудован демонстрационно-выставочный зал с комплексом кинохроники, видеофильмов и аудиовизуальных программ по истории России в ХХ веке.