В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Пермский край - обязательно к посещению

1. Уникальная возможность оказаться на границе двух частей континента – Европы и Азии (п. Промысла, Горнозаводской район). На границе расположена гора Колпаки, известная многим по фильму Леонида Парфенова «Хребет России». Еще одна причина притягательности этого места - это удивительная история, положившая начало открытию алмазных приисков в России. Павел Попов - 14-летний мальчик, промывая золото в шлиховом латке, нашел блестящий камешек. Мальчишка получил за это вольную, а Россия открыла первые алмазы на своей территории.

2. Побывать на «уральских альпийских лугах» (В.Астафьев). Плато Кваркуш - это уникальное место, где природа чудесным образом собрала все разнообразие природных ландшафтов Северного Урала.

3. Посетить загадочные и аномальные зоны:

3.1 Есть в Пермском крае уникальное, и по словам обывателей, аномальное местечко под названием Долина водопадов (с.Елово). Побывав в Долине водопадов вы будете удивлены силе и лечебному воздействию биополя земли. По словам погостивших в долине, место обладает особой энергетикой, там и ходить и дышать легко, и усталости совсем не чувствуется. Ну а уж то, что к вам вернется душевное спокойствие и говорить нечего.

3.2 Аномальная зона «Молебка». В 80-е годы прошлого века здесь не раз видели инопланетян и НЛО. С тех пор прошло много времени, зелёные человечки давно не прилетают, зато аномалии остались – люди здесь часто слышат голоса, видят «хрономиражи», теряют время и даже сталкиваются со снежным человеком.

3.3 Мыс Стрелка. Согласно легенде, пророк Заратустра родился вблизи белой горы на месте слияния двух рек. Здесь же он получил Божественное откровение. А мыс Стрелка идеально подходит под эти условия, именно поэтому гора в народе зовётся «горой Заратустры». На мысе стрелка реки Кама и Чусовая сливаются в одну. В этом необычном месте каждый находит своё

3.4 Множество подземных ходов и подземелий на территории города Перми

4. Познакомиться с главными брендами Пермского края: пермский звериный стиль и пермские деревянные боги.

5. Посетить единственный в мире музей истории политических репрессий «Пермь-36».

6. Узнать какую роль сыграл Пермский край в судьбе династии Строгановых и Романовых.

7. Побывать в древних городах Пермского края с отличительными особенностями одного от другого: Соликамск – солевой промысел, Усолье – каменное зодчество, Ныроб – город политзаключенных, Чердынь – деревянная скульптура, «где с неба вместо дождя сыплются белки», Суксун – родина русских самоваров, Кунгур – город купцов и чая, Чайковский - единственный город, который носит имя гениального композитора…

8. Испытать восстановительные программы с использованием пантолечения в уникальном на Урале пантоцентре «Оленья застава».

9. По территории Пермского края протекает более 30 000 рек, это отличная возможность для сплавов различной категории сложности, рыбалки, дайвинга, спелео туризма.

10. Этнографический туризм. В регионе проживают представители более 120 различных народов, которые сохранили свой быт, обряды, традиции, кухню..

11. Пермский край – лидер по событийному туризму на Урале. Это место, где интересно посетить красочные фестивали международного уровня!