В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Пермский край - уникальная еда

Пермская кухня – понятие расплывчатое, ведь издревле на территории Пермского края проживало множество народов со своими национальными традициями, культурой и, конечно же, национальной кухней. Коми-пермяки, удмурты, марийцы и другие народы финно-угорской группы, башкиры, татары проживали на Урале, не только почитая и умножая свои национальные традиции, но и постоянно обмениваясь опытом. Таким образом, сформировался такой феномен как «пермская кухня», впитавший в себя все самое лучшее и вкусное, способное сегодня удивить истинных гурманов.

Примечательная черта пермской кухни – ее близость к природе. Человек, проживающий на Урале всегда с уважением относился к окружающей среде, которая щедро одаривала его дарами. Так, в основе пермской кухни блюда из ягод – костяники, брусники, земляники, клюквы, морошки, черники, голубики, княженики, малины, жимолости. Это разнообразные морсы, варенья, даже квас и добавка к основным блюдам. Популярны в пермской кухне и травы - сныть, хвощ полевой, хрен, дикий перец, бражник, пиканы, одуванчики. Конечно же, богат выбор блюд из грибов – это и соленые грибы, которые пермяки хранили в деревянных бочках, что придавало им особенный, терпкий вкус. Лисички, рыжики, красноголовики, белые грибы и подосиновики, список этот продолжать можно вечно. Еще дольше можно говорить о национальных блюдах с грибами или на их основе.

Почти всегда, основа блюд пермской кухни – это дичь или рыба. Насколько богаты пермские леса дичью, настолько богат и разнообразен стол. Кабан, лось, медведь, заяц, дикая птица – куропатки, глухари, рябчики, тетерева – все это можно встретить на столе пермской национальной кухни. Необычайно вкусны блюда и из рыбы, которая в изобилии встречается в реках Урала. Щука, окунь и даже таймень употребляются как в соленом и жаренном виде, в ухе, пирогах, пельменях, так и в сыром, как например хариус.

Абсолютный хит пермской кухни, чье первенство не оспорит никто, а пермское происхождение известно доподлинно, — маленькие пирожки с мясом, в народе именуемые «посикунчики».

Пельмени, кстати, считающиеся исконно русским блюдом, имеют как раз коми-пермяцкие корни.

Есть у пермяков и свой национальный вариант итальянской пиццы – это ароматные перепечи, которые ничуть не уступают изысканностью вкуса своей заморской сестре.

Стоит отметить, что пермская кухня – не только вкусна, но еще и полезна, ведь все ингредиенты взяты из природы.