В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Приморский край - легендарные достопримечательности

Легенда о горе Пидан

В Шкотовском районе располагается загадочная гора Ливадийская, более известная под старым названием Пидан (1332 м). О ней существует много слухов, легенд, устных рассказов туристов, она давно облюбована уфологами - здесь наблюдались НЛО, снежный человек и т.д.

"Белая женщина", по преданию, была невестой верховного жреца, который принес себя в жертву на вершине Пидана и остановил таким путем войну. В то древнее время стражники уже не охраняли Пидан. Когда жрец не вернулся с горы, женщина отправилась на его поиски. Найдя тело жреца на вершине, она бросилась вниз со скалы, а душа ее осталась на вершине. Так у горы появился духовный охранник. С тех пор "белая женщина" бродит по лесу, оплакивая погибшего любимого и охраняя путников. Она является как предупреждение об опасности. Те, кто ночевал на Пидане, рассказывают о белой туманообразной фигуре женщины с развевающимися волосами, которая наблюдает за ними издалека. В трудную минуту она может отогнать зверя, снять боль.

Сведения о "белой женщине" прослеживаются в рассказах местных жителей начала века, о ней писал Владимир Клавдиевич Арсеньев… По легенде, внутри Пидана есть озеро с живительной водой. Раньше водой из этого озера лечили любые кожные заболевания, а также ее применяли при различных эпидемиях. Пока путь к озеру не найден, а пещера полностью не исследована.