В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Псковская область - уникальные природные объекты

Псковско-Чудское озеро

Псковско-Чудское озеро - природный водоем. Находится на северо-западе Псковской области. В него впадают свыше 30 рек и речек, а вытекает река Нарва, впадающая в Финский залив. Площадь - 3521 квадратный километр. По величине занимает четвертое место в Европе. Длина озера - 150, наибольшая ширина - 50 километров, средняя глубина - 7,1 метра, наибольшая - 15,3 метра. На озере 29 островов. Псковско-Чудское озеро является пограничным: 2100 квадратных километров водоема принадлежит Псковской области, остальные 1421 квадратный километр - Эстонии. На льду Чудского озера 5 апреля 1242 года произошла знаменитая битва русской рати молодого князя Александра Невского против войска Ливонского ордена.

Озеро с берега кажется розовым, с воды - синим, с самолета - черным. С воздуха ясно воспринимаешь его вытянутый растекшийся прямоугольник, хотя видна только часть озера. Изгибающейся линии берега вторит ровная светло-коричневая кайма - место прибрежного мелководья; сразу за ней разверзается темная бездна: обрыв в недра земли, заполненные водой.

Вода в озере необычайно чистая. Солнечные лучи, отражаясь от воды, манят детей и взрослых окунуться в прозрачные воды озера.

Талабский архипелаг

Три маленьких клочка земли посреди вод Псковского озера – Талабские острова.  Один из островов -  Талабск (Залит) -  полностью застроен от берега до берега; на другом, острове Верхнем (имени Белова), – небольшая деревенька; третий, Талабенец, где никто не живет, находится между двумя предыдущими островами.

Остров Белова является уникальной природной территорией, где живут и гнездятся серые цапли.

Островом Православия называют небольшой остров Залита. Сюда  долгие годы старались попасть паломники со всего мира. Маршрут был один: большая земля — остров — домик протоиерея Николая Гурьянова. Старец ясно видел прошлую, настоящую и будущую жизнь людей. И очень бережно обращался с этими знаниями.

Национальный парк «Себежский»

Визитная карточка заповедных мест Псковской области, уникальный естественный оазис, где можно найти 650 редких видов растений, многие из которых занесены в Красную Книгу. В парке обитает более 200 разновидностей птиц. По парку ведут интереснейшие пешеходные экологические маршруты, есть также водные экскурсии по системе озер, являющихся отрезком пути «из Варяг в Греки».

Полистовский болотный заповедник

Место, где сохранился уникальный растительный и животный мир. По обилию типов и разнообразию верховых болот, а также по их площади, заповеднику нет равных не только на Северо-Западе России, но и во всей Европе. Пешеходные и водные экскурсии по псковским болотам будут интересны и детям и взрослым.