В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Республика Дагестан

10 причин приехать, что посмотреть

Расположенный на стыке Европы и Азии Дагестан издавна привлекал внимание суровой красотой горных пейзажей, величественной историей, большим числом достопримечательностей  и самобытной культурой. Приезжая на отдых в республику Дагестан, Вы познакомитесь с культурой и традициями  древнего  народа, завораживающей природой и историческими памятниками, среди которых – город-крепость Дербент, через который проходил Великий Шелковый Путь. Неповторимую красоту таят в себе высокогорные аулы , цветущие луга и бурные реки. От берегов Каспия до горных вершин гость будет окружен гостеприимством, найдет покой и доброе отношение. 

  • КРЕПОСТЬ НАРЫН-КАЛА

Крепость Нарын-Кала  входит в список памятников всемирного культурного наследия ЮНЕСКО и является
национальным достоянием России. Солнечная крепость" Нарын-Кала с 2,5-тысячелетней историей властвует над всем городом. Дербент издревле был важнейшим пунктом Великого Шелкового Пути, по которому шла торговля Европы и Азии, поэтому попытки завоевать этот город не прекращались почти никогда. Сейчас на территории цитадели расположены остатки дворцовых комплексов различных периодов. У восточной стены – албанского (античного), сасанидского и арабского времен, в северо-западной части снизу – домонгольского времени, а вверху – более «современные» постройки XIV-XVII веков.  Христианским центром на Кавказе во времена византии были Каспийские Ворота, о чем свидетельствуют археологические раскопки. Позднее он стал культурным центром ислама. До наших дней в крепости сохранились специальные резервуары, которые использовали для хранения воды и мечеть построенная в 8 веке.

  • СУЛАКСКИЙ КАНЬОН

Замечательным и величественным творением природы в Дагестане является Сулакский каньон. Каньон начинается в том месте, где река Сулак, стремясь на север, рассекает горы и отделяет Салатау от Гимринского хребта. Она пропилила толщи известняков и песчаников на протяжении 53 км. Каньон этот поражает своей грандиозностью и напоминает знаменитый каньон реки Колорадо в Северной Америке. По своей глубине (1920 м) Сулакский каньон значительно превосходит каньон Колорадо.

Он состоит из трех отдельных каньонов, между которыми чередуются небольшие расширения. Самый большой, длиной 18 км, называемый главным каньоном, превосходит по размеру следующие за ним Чиркейский и Миатлинский каньоны. Склоны главного каньона местами пересечены висячими балками. Наибольшая глубина этой части каньона достигает 1900 м при ширине 3,5 км, а внизу, у самого водохранилища, — от 20 до 45 м. Склоны очень крутые, почти неприступные и образуют местами скалистые обрывы высотой 200–300 м, а иногда 600–800 м, прерываемые кое-где структурными террасообразными уступами.Интереснейший памятник природы — Сулакский каньон, и возникшее здесь огромное водохранилище стали местами паломничества туристов и краеведов.

  • CАМУРСКИЙ ЛЕС

Самурская лесная территория с прекрасным морским побережьем является жемчужиной Дагестана. Это единственный в России субтропический лиановый лес, где сосредоточены ценнейшие объекты мирового значения: места нерестилища ценных видов рыб, гнездования перелетных и зимующих птиц, среда обитания диких животных, реликтовый лес, высокая, доходящая до пояса трава – и всё это перевито вечнозелеными лианами В Самурском лесу растут граб, дуб, ольха, тополь, клён, грецкий орех, ясень, и рядом яблоня, груша, мушмула, кизил, фундук и многое другое. Встречаются  деревья-гиганты платаны и пробковые деревья. На территории леса распологается Самурский государственный природный национальный парк. На берегу моря имеются отличные места для отдыха. Прямо к песчаному берегу подходит густой лес, рядом – чистая родниковая вода. 

 

  • БАРХАН  САРЫКУМ.

Возникший во имя любви и имеющий красивую легенду, бархан Сары-Кум находится на территории Дагестанского заповедника в 20 км от Махачкалы. Сары-Кум переводится как "желтый песок" и является крупнейшим барханом не только в России, но и на всем материке Евразия. Желтые пески бархана у основания состоят главным образом из тонкопесчаных фракций с небольшой примесью пылеватых.  Высота бархана достигает высоту 262 м, площадь - 600 гектаров. Огромные массы песка, из которых сложен Сарыкум, являются продуктами выветривания песчаников окрестных гор и отложений древних каспийских террас. Четыре вершины меняют свою форму под воздействием ветра. Сарыкум является единственным местом в Дагестане, где где на протяжении 5 месяцев, с мая по сентябрь, среднемесячные температуры превышают 20°. Летом температура на поверхности Сарыкума достигает 60 градусов.

  • ГУНИБСКАЯ КРЕПОСТЬ.

В живописном селении Нижний Гуниб сохранились остатки русской крепости времён Кавказкой войны. Крепостные стены огибает выступ плато. Сохранились крепостные стены, здание комендатуры и памятник на могиле солдат Апшеронского полка, павших при осаде отряда Шамиля. В Верхнем Гунибе — развалины селения, где 25 августа 1859 г. произошло пленение Шамиль. На этом месте возведена ротонда. В окрестностях Гуниба расположены аулы Чох, Обох, Мегеб, Согратль, Гамсутль с характерной террасообразной плотной застройкой. Природа этого района сохраняется в ботаническом саду «Гунибское плато».

  • КРЕПОСТЬ СЕМИ БРАТЬЕВ

В местечке Харба Гуран находится архитектурная жемчужина Дагестана – Крепость семи братьев, которая была возведена приблизительно в семнадцатом веке. Это сооружение сильно отличается от сторожевых башен по способу постройки. Башни возводились из необработанной горной породы, в то время как стены крепости состоят из аккуратных кирпичей, связанных меж собой специальным раствором. Это сделало сооружение более прочным и неприступным для недругов. С крепостью связна легенда, которая объясняет появление каменного холма неподалеку. По преданию, крепость построили семь богатырей, которых не мог победить ни один враг, они же охраняли все соседние поселения. Так было до тех пор, пока их сестра не влюбилась в предводителя бандитов, которые желали захватить крепость. Ночью девушка испортила оружие воинов и хотела убежать в лес, но не смогла – была поймана, забросана камнями и оплевана любящими братьями. Теперь каждый проходящий мимо мужчина бросает семь камней на холм в знак презрения, а каждая проходящая мимо женщина сбрасывает один камень в знак сострадания любящей девушке.

  • ГОРА ШАЛБУЗДАГ.

Гора Шалбуздаг является одной из высочайших вершин юго-восточной части Главного Кавказского хребта. Она вздымается на высоту 4150 м над уровнем моря. Шалбуздаг считается священной горой мусульман и является местом паломничества мусульман со всей России и из зарубежья.

Отличительной особенностью Шалбуздага, в сравнении с другими высочайшими вершинами нашей республики, является то, что она расположена как бы особняком, вздымаясь одинокой пирамидой, увенчанной зубчатой вершиной. Благодаря такому расположению Шалбуздаг производит впечатление самой высокой вершины в этой части Дагестана, хотя соседние вершины Базардюзю и Шахдаг фактически выше. Почти правильная конусообразная вершина Шалбуздага своими очертаниями напоминает вулкан.

С вершин горы открывается изумительная панорама Восточной части Главного Кавказского хребта. В ясную погоду видны ледяные шапки Базардюзю, Шахдага, Богосского массива, Дюльтыдага и других вершин. Внизу, в долине реки Самур, виднеются многочисленные аулы, утопающие в зелени садов, а далеко на востоке видна полоса голубого Каспия.

  •  КАЛА-КОРЕЙШ

Расположенное в Дахадаевском районе республики Дагестан, на высоте более тысячи метров над уровнем моря, это поселение не знает себе равных. По преданию, крепость была основана в VII веке потомками пророка Мухаммеда курейшитами, которые воздвигли ее на вершине труднодоступной горы, стоящей на месте слияния пяти рек. Лишь узкая горная тропа связывает Кала-Корейш с внешним миром. Благодаря такому расположению первые жители могли полностью контролировать торговлю в регионе и свободно распространять свою веру. В средние века Кала-Корейш был столицей крупного феодального владения, Кайтагского уцмийства — политического, идеологического и культурного центра региона. Но со временем, когда равнинные районы Дагестана стали активнее заселяться, влияние высокогорного поселения уменьшилось, и уже к середине XX века здесь не осталось никого. Говорят, что в 70-е годы в Кала-Корейш жили две женщины и один мужчина. Удивительно, но даже после того, как все жители покинули крепость, здесь остался Багамед Рамазанов — человек, для которого делом всей жизни стало возрождение места, где он появился на свет. Ныне хранитель крепости совместно с музеем-заповедником «Дагестанский аул» продолжает восстанавливать сохранившиеся здесь достопримечательности и мечтает о том, чтобы в Кала-Корейш вернулись люди.  Также в Кала-Корейш находится древнейшая на территории России мечеть. Построенная в IX веке, она разрушена более чем наполовину. Только у самого входа хорошо сохранилась надгробная стела одного из местных правителей, погребенного здесь. 

  • КАРАДАХСКАЯ ТЕСНИНА

Среди уникальных памятников природы Дагестана особенно выделяется Карадахская теснина, которую называют «Воротами чудес». Расположена теснина между Гунибским и Хунзахским районами. Еще в 30-х годах нынешнего столетия теснина начиналась узкой щелью у самого моста. Однако впоследствии эта щель была перегорожена плотиной высотой почти 20 м. Вполне естественно, что и устье теснины потеряло свой первоначальный вид. Длина теснины составляет четыреста метров, ширина около 2-4 метров, а максимальная высота местами достигает 170 метров. Есть участки, где огромные валуны плотно застряли между стенами ущелья. Летом в теснине прохладно и очень тихо, в мрачной и таинственной тишине слышно отдаленное журчание речки, а слова,  сказанные шепотом звучат звонким эхом. В остальные периоды почти никто не приходит в это место, так как здесь либо лежат снега, либо стоит вода. К примеру, весной, когда тают снега, уровень воды достигает четырех метров. Мощное течение с легкостью переносит даже тяжеленные каменные глыбы. Образовалась Карадахская теснина благодаря реке, сбегающей с горных склонов и несущей воду к Каспийскому морю. На пути этой реки тысячелетия назад находился Карадахский хребет, но  водная пучина начала его размывать, чтобы продолжить свой путь. Долгие годы  водный поток по песчинке размывал гору, пока не образовалась узкая щель. Нынче Карадахская теснина выступает широко известной туристической достопримечательностью Дагестана. Сюда приезжают любители пешего и горного отдыха, чтобы пройтись по овеянному темнотой руслу реки, окруженному нависшими скалами. Узенькая полоска неба виднеется в самом верху теснины, поэтому создается впечатление, что путник стал пленником какого-то колодца или штольни. 

  • ЧИРКЕЙСКАЯ ГЭС

Чиркейская ГЭС является высоконапорной плотинной гидроэлектростанцией, расположенной на реке Сулак возле поселка Дубки (Буйнакский район Республики Дагестан). Станция является самой мощной гидроэлектростанцией Северного Кавказа, в то время как ее плотина является второй по высоте в России, а также самой высокой в стране плотиной арочного типа.