В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Республика Дагестан - промышленные достопримечательности

- Чиркейская гидроэлектростанция - гордость российских гидростроителей. Станция на реке Сулак является самой крупной ГЭС на Северном Кавказе и самой высокой арочной плотиной в России, ее высота составляет почти 233 метра! Плотина построена в узком ущелье глубиной более 200 м. Среднегодовая выработка 2.47 млрд кВт·ч. Плотина имеет высоту 232.5 м и длину по гребню 338 м, толщина плотины от 6 до 30 метров.В Республике Дагестан функционирует сеть малых ГЭС для снабжения электроэнергией предприятий и населенных пунктов Республики.

 -ГУП "Кизлярский коньячный завод" одно из крупнейших предприятий по производству крепких алкогольных напитков в России. Кизлярский коньячный завод занимается производством легендарных коньяков и довольно успешно творит свою историю более полтора века. Кизлярский коньяк начал приобретать известность с 1885 г.  Уникальная рецептура выдержки виноградного спирта в бочках из горного кавказского дуба, что при производстве придавало коньяку удивительный вкус. Так началась история кавказского классического коньячного производства в России.В нынешнее время на заводе так же придерживаются традиций предков. Каждая капля кизлярского коньяка пропитана его историей. Терпкая, бархатистая и стойкая, манящая и завораживающая, чарующая и обжигающая — история успеха настоящего коньяка.

- ГУП «Кубачинский Комбинат Народных Промыслов» является крупным предприятием, производящим ювелирные изделия. ООО «ККНП»- предприятие но стремительно развивающееся и оно не уступает ни по оснащению, ни по использованию современных технологий в производстве лидерам ювелирных изделий в России. Основная деятельность была направлена на разработку и производство легковесных моделей ювелирных украшений, рассчитанных для массового употребления. Но мы старались привлечь к работе лучших мастеров ювелирного искусства, тех, у кого уже был многолетний опыт в изготовлении уникальных и изысканных украшений.

- МУП "Балхарская  керамика" Завод по изготовлению гончарных изделий

Балхарская керамика, через гармоничное сочетание строгой простоты силуэта  и органичной росписи орнамента, отражает многовековые традиции гончарного ремесла. Это труд,  в который мастера своего дела вкладывают весь свой талант и душу, возрождая  любовь и уважение к  творчеству и традициям нашего народа.

- ГУП «Гоцатлинский художественный комбинат»

Гоцатлинский художественный комбинат был образован в 1958 году.  Комбинат выпускал сувениры, женские украшения, традиционный винный бокал-рог ("канц"), также изготавливают из серебра и мельхиора разнообразную посуду: винные сервизы, вазы, тарелки, подносы, кувшины; женские украшения: броши, кулоны, кольца, перстни, браслеты.

- ООО «Межгюрская ковровая фабрика»

Ковроткачество в Дагестане является одним из видов самых древнейших и получивших широкое распространение традиционных народных промыслов.. Созданием ковров занимались не только отдельные села, но также и целые районы, такие как: Табасаранский,Сулейман-Стальский, Хивский, Курахский, Дербентский, где все женщины умели ткать ковры и занимаются этим красивым ремеслом до сегодняшних дней.

- ООО «Кизляр»

 занимается производством кизлярских ножей, кинжалов, шашек, топоров, шашлычных наборов на собственных производственных мощностях, используя новое современное оборудование.

- ООО Унцукульский  художственный комбинат,