В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Республика Ингушетия

10 причин приехать, что посмотреть

1 Причина: посетить государственный Джейрахско-Ассинский историко-архитектурный и природный музей-заповедник под открытым небом и увидеть древние родовые ингушские башни.

Музей-заповедник является научно-исследовательским и научно-просветительным учреждением, создан на основе комплексов памятников истории, археологии, культуры и природы Джейрахского, Салгинского, Ассинского и других ущелий и перевалов, связанных между собой исторически, этнически, ландшафтно и представляющих особую научно-историческую и культурную ценность в сочетании с окружающими их уникальными природными комплексами. Здесь находится множество памятников истории и культуры, наиболее значительными из которых можно назвать храмы Алби-Ерды, Тхаба-Ерды, башенные замки Вовнушки, Хамхи, Таргим, Эгикал и другие. Ингушские башни уникальны по своей архитектуре. Сотни лет стоят они взметнувшись в небо. Памятники повествуют о мастерстве древних зодчих, об обычаях и традициях горцев, о людях, прославивших когда-то этот прекрасный край. Как этнос ингуши неразрывно связаны со своей башенной культурой. Данный факт, лучше всего подчеркивается самоназванием ингушей — «ГIалгIай», которое переводится как «жители башен». Ингушские башни строились в период между X и XVIII веками нашей эры. Выделяются три основных типа башен: жилые, полубоевые и боевые. Также к объектам древнего ингушского каменного зодчества относятся культовые строения и могильники, располагающиеся в периметре башенных комплексов.

Средь башенных построек, привлекают взгляд камни, на которых высечены петроглифы. Они расположены по стенам здания без видимой системы и симметрии. Считается, что башенные комплексы в течение многих веков вырабатывали у горцев эстетическое чувство прекрасного, чувство бережного отношения к дому, как святилищу семьи. Башни играли настолько важную роль в жизни ингушей, что, желая унизить человека, про него говорили, что «у него нет ни башни, ни склепа». Памятники археологии, истории, культуры, природы, а также музейные предметы, хранящиеся в заповеднике, входят в состав музейного фонда Республики Ингушетия и Российской Федерации, являются национальным достоянием народов Ингушетии и Российской Федерации.

2 Причина: окунуться в ингушскую культуру и традиции.

Ингуши гордятся своей древней, удивительно красивой страной, прекрасными традициями и обычаями, оставленными мудрыми предками. В них непоколебимый дух добрососедства и настоящего кавказского долголетия. Традиции и обычаи народа играют важную роль в воспроизводстве культуры и духовной жизни, в обеспечении преемственности духовной жизни, в гармоническом развитии общества и личности.
Доброта, открытость, душевность, уважение собственного достоинства и достоинства другого - основные духовные принципы национальной культуры ингушей.
Уважение к родителям и старшим, заботливое отношение к младшим, почтительное обращение с женщиной, толерантность к различным культурам, доброжелательность во взаимоотношениях с соседями - всё это проявления вековых традиций народа. Этикет взаимоотношений ингушей друг с другом и с представителями других народов - яркое тому подтверждение.
Уважительное отношение к родителям и забота о них, почтительное отношение к старикам является святым долгом. В будни и в праздники дом, в котором есть старики, бывает наполнен гостями. С особой любовью тянутся к старикам их внуки. Ещё в первой половине XIX века В.Бурьянов отмечал: "Они имеют чрезвычайное уважение к старости, совет опытного старца всегда имеет большое влияние на молодёжь ". Самые значительные вопросы в жизни семьи и общества ингуши не решают без их непосредственного участия.
Кавказцы, по природе своей философски относящиеся к жизни, высоко ценят роль женщины в обществе. В ингушском обществе с малолетства прививается чувство высокой почтительности к женщине. В далёком прошлом даже самый жестокий поединок прекращался, если женщина, прося об этом, снимала головной платок. Женщину издревле называют "хранительницей очага". Она обязана собою явить пример нравственности, любви и верности, терпимости и миротворчества, в воспитании души и ума ребёнка развивать его в верном направлении. Особое отношение у ингушей к гостю. Гость для ингуша - лицо священное. Всё лучшее в доме подаётся гостю. Независимо от национальности и вероисповедания гостю уделяется повышенное внимание. В обществе ценятся такие обычаи, как вежарил (побратимство) и доттагIал (дружба) с представителями как своего, так и других народов. Дружественные взаимоотношения передаются через поколения.
Верность данному слову почитается как высшая ценность. Уникальным мероприятием в духовной культуре ингушей является "ловзар". "Ловзар" - это шуточное сватовство, зажигательные танцы, юмор, шутки, песни. Основой культуры ингушского народа является «ГIалгIай эздел» — свод неписанных моральных и этических правил поведения ингушей, который охватывает все сферы жизни любого члена общества, начиная с самого детства. Эздел является Кодексом чести и поведения, передаваемым из поколения в поколение родителями и обществом, это образ жизни и образ мышления, мироощущение и нравственность, строгое следование традициям, благородство, обязательное, как религия. Эздел - это культура интеллигентности. Моральный кодекс ингушей "эхь-эздел", традиции и обычаи, искусство каменного зодчества - лучшее, что создано ингушским народным гением. Ингушская культура очень разнообразна и насчитывает множество легенд, эпосов, рассказов, пословиц и поговорок. Богатые музыкальная, танцевальная и певческая традиции. Оно по праву занимает своё место в обществе сокровищнице материальных и духовных ценностей своего мира. Общество, умеющее ценить мудрое наследие предков, проявляется в благородстве, внимании и почтительном отношении друг к другу.

3 Причина: попробовать ингушскую традиционную кухню.

Ингушская кухня - одна из древнейших и простых. Калорийные и питательные блюда готовятся быстро из самых доступных продуктов. Основной продукт в приготовлении блюд – мясо: говядина баранина и птица в натуральном виде. Зелень - очень важная составляющая блюд. Довольно много блюд готовятся из черемши, сыра, тыквы, творога, кукурузы и, конечно, сушённого мяса. Ингуши любят мясные бульоны, баранину, говядину, отварную птицу. Мясо подаётся с галушками из пшеничной или кукурузной муки и обязательно с чесночной приправой. В то время, когда не было холодильников, сушёное мясо было незаменимо. Основой ингушской кухни также являются мучные изделия с различными начинками из творога, тыквы, картофеля, черемши и крапивы, из которых готовится много разнообразных блюд. Несмотря на многочисленные блюда из мяса, черемши и крапивы, в ней не преобладают пряности и ее можно считать диетической.

4 Причина: совершить восхождение на священную в древности гору Мят-Лоам и посетить языческий храм-святилище Мят-Сели.

Гора Мят-Лоам (г. Столовая, высота 3080 м. н. у. м.) расположена на границе республик Ингушетии и Северной Осетии. Столовая гора изображена на государственном гербе Республики Ингушетия, а вершина горы Мят-Лоам видна из столицы Республики Ингушетии - Магаса. С этого известняково-доломитового стола, стоящего в стороне от Главного и Бокового хребтов, можно одновременно увидеть двуглавый Эльбрус на западе, ледовый конус Казбека на юге, а на юго-востоке за высшей точки Хевсуретского хребта – Махисмагали (4048 м) вздымается ледовая пирамида Тебулос- мты (4493). С горою Мят-Лоам связано множество старинных ингушских легенд и поверий. На плоской вершине горы стоит древний языческий храм-святилище Мят-Сели, в котором горцы молились одному из своих святых — божеству плодородия и общего благополучия Мят-Сели. Праздничные моления проходили при большом скоплении народа с религиозными песнопениями.

5 Причина: побывать в одном из древнейших на территории России христианских храмов Тхаба-Ерды.

Памятники башенного зодчества в большом количестве сосредоточены в Таргимской котловине. Однако самым известным среди них и одним из древних на территории России и Ингушетии является христианский храм Тхаба-Ерды (VIII в.), отличающийся от других храмов Северного Кавказа своим большим размером и богатым декором. Это культовое сооружение было построено на том месте, где ранее стояло языческое святилище, очень почитаемое ингушами. Об этом свидетельствует храмовая ограда с выбитыми языческими символами и камни с углублениями так называемые чашечные камни, вставленные под оградой. По мнению учёных они могли служить для жрецов картой звёздного неба или могли быть календарными знаками.

В период средневековья данный храм являлся законодательным органом своего времени. В определенные дни для совершения религиозных обрядов и разрешения спорных вопросов к храму стекались жители обществ Хамхи, Галгай, Чулхой, Цхьорой и Фяппий. Так же у храма Тхаба-Ерды находился «мехка кхел» — суд страны.

6 Причина: отдохнуть на Всесезонном курорте «Армхи» и подарить себе незабываемые дни катания на лыжах по высокогорной трассе.

Всесезонный горнолыжный курорт «Армхи» на территории которого действует канатная дорога и горнолыжная трасса, на высоте 1550 м. работает кафе «Эрзи».

К услугам отдыхающих курорт предлагает широкий спектр услуг: 3 бассейна, сауна, тренажерный зал, теннис, бильярд. Работает пейнтбольный клуб, веревочный городок «Маугли».

Из курорта « Армхи» многочисленные экскурсии познакомят гостей с достопримечательностями и уникальными памятниками башенной архитектуры ингушского народа, которые в большом количестве расположены в окрестностях курорта.

Великолепные кавказские ландшафты, водопады и бурные горные реки, неповторимая панорама Главного Кавказского хребта с горы Мят-Лоам - напоминает увлекательное путешествие в сказку, и оставляют незабываемые впечатления на всю жизнь.

7 Причина: узнать историю о мужестве и силе духа ингушского народа.

Величественные средневековые башенные комплексы Вовнушки - расположены в узком ущелье Озди-Чожд на оконечностях сланцевых гребней и состоят из двух отдельных неприступных замков, соединявшихся в древности по преданию подвесным мостиком. По дну ущелья несёт свои воды река Гулой-хи. Вовнушки — в переводе с ингушского означает «место боевых башен».

О мужестве и силе духа ингушей рассказывают преданья старины глубокой.

О Вовнушках существует множество легенд, но одна из них похожа на правдивую историю, которая рассказывает о мужестве и силе духа ингушских женщин. Некогда два замка соединялись подвесным мостом. Когда враги окружили замок и начали его осаду обитатели по мосту перебрались в другой. В ходе боя верёвочный мост был повреждён. Женщина, находившаяся в осаждённой башне, несмотря на грозившую ей опасность, спасла нескольких младенцев, перетаскивая люльки с детьми в соседнюю башню. Даже если замки соединял прочный подвесной мост, можно представить, каково было по нему идти: под ногами — пропасть, по бокам — голые скалы.

В 2008 году Вовнушки стали финалистом конкурса «Чудеса России», как одна из самых удивительных рукотворных достопримечательностей страны.

8 Причина: побывать на ежегодном турнире по смешанным единоборствам М-1 Challenge «Битва в горах».

Приглашаем Вас посетить одно из самых масштабных спортивных мероприятий в России, которое ежегодно 8 июня проходит на территории Джейрахского района Республики Ингушетия. Здесь Вашему взору предстанет зрелищное спортивное шоу, в котором ежегодно принимают участие самые именитые российские и зарубежные спортсмены смешенных боев. Ежегодно турнир М-1 собирает тысячи поклонников и любителей данного вида спорта.

9 Причина: узнать рецепты кавказского долголетия.

Уникальные природно-климатические условия, бесспорно, ставят Джейрахский район Республики Ингушетия в один ряд с известными европейскими курортами. Благодаря особому микроклимату, здесь произрастает свыше 400 лечебных трав, обладающие различными лечебными свойствами, 64 из которых применяются в научной медицине. Природа одарила нас этими замечательными растениями, которые радуют глаз, поднимают настроение, и являются очень полезными для здоровья. Желая обезопасить себя от тех или иных недугов, мы нередко прибегаем к помощи синтетических медикаментов, а ведь лечению травами подвластны многие заболевания, в том числе, те, которые, порой, не подвластны даже современной медицине. Невозможно приехать в Ингушетию и не попробовать качественный, вкусный и полезный национальный экологически безупречный продукт долголетия - «Мед Ингушетии». Самые популярные сорта меда — акациевый и разнотравье. В республике много пасек, поэтому купить мед можно непосредственно на пасеках или на местных рынках.

Бесспорным брендом Ингушетии являются минеральные воды: «Обанхи», «Ачалуки», «Джейрахская». Эксперты по сертификации питьевых и минеральных вод отмечают, что минеральные воды Ингушетии отличаются уникальным химическим составом и наличием в ней редких микроэлементов, обладающих высокой биологической активностью. Относятся к минеральным питьевым лечебно-столовым водам и показаны к лечебному применению.

10 Причина: насладиться великолепными горными панорамами и чистейшим горным воздухом Ингушетии.

Горная Ингушетия – удивительный, неизведанный оазис для туристов, которые наверняка сумеют соответственно оценить искусное сочетание горных ландшафтов: это и альпийские луга, и сосновые рощи, и широколиственные леса, а так же заснеженный Главный Кавказский хребет, межгорья, ущелья и чистейшие водопады. Плюс ко всему — здесь исключительно чистый воздух, что позволяет ощутить полное слияние с природой. Горная зона Ингушетии славится красивейшими памятниками природы, такими, как Таргимская котловина, ущелья рек Армхи и Асса, Гулой-хи.