В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Республика Калмыкия - достопримечательности в регионе

Священное место «Одинокий тополь»

359180, Целинный район Республики Калмыкия.

Священное место Калмыкии под названием «Одинокий тополь» с его каскадом родников является памятником природы регионального значения. Постановлением Совета Министров Калмыцкой АССР от 8 октября 1981 года № 473 этот объект был включен в список особо охраняемых территорий.

Одинокий тополь расположен в Целинном районе Республики Калмыкия, на южном склоне хребта Хамур в 5 км от посёлка Хар-Булук.

Памятник природы представляет собой участок земли с выходами природных ключей с пресными подземными и минеральными водами, имеющими лечебное значение. В центре участка располагается одинокий тополь. Высота тополя составляет около 15 м, диаметр – 1,5 м.

Принято считать, что тополь был посажен буддийским монахом, настоятелем Богдо Далай-ламин Ик-Хурула, Пурдаш-багши Джунгруевым после его возвращения из паломничества в Тибет 1846 г. Монах привёз с собой семена тополя в дорожном посохе, который он закопал на самой высокой точке возле посёлка Хар-Булук. Вскоре на этом месте появился тополиный росток.

Сегодня тополь является местом поклонения калмыцких буддистов. В августе 2013 года на территории Одинокого тополя началось обустройство буддийского святилища: были установлены ступа и 8 каменных прямоугольных белых постаментов. Открытие святилища произошло октябре 2013 года.

Сарпинские озера

Республика Калмыкия

Сарпинские озера находятся в Волгоградской области и Республике Калмыкия. Озера тянутся друг за другом цепочкой вдоль восточного подножия Ергеней и далее протоками соединяются в период таяния снегов. Озера наполняются исключительно за счет атмосферных осадков. В летнее время они пересыхают. Некоторые из них распахиваются для высадки сельскохозяйственных культур.

Сарпинские озера не имеют постоянных площадей и резко очерченных границ берегов. Наиболее крупные из них – Северное и Сарпа. Они занимают площадь в 42,6 кв. км. За ними следует озеро Барманцак, площадь которого составляет 25,8 кв. км. За ним, всвою очередь, – озера Батыр Мала и Цуган-Нур. Границы озер меняются в зависимости от количества воды.

В районе расположения этих озер была создана Сарпинская обводнительная система.

Рыбалка на Сарпинских озерах хорошая, здесь водятся карпы, окуни, лини, караси, ерши и масса другой рыбы. Нет никаких запретов или ограничений в отношении рыбной ловли. Рыбаков здесь можно встретить круглый год. У местных жителей, однако, большей популярностью пользуется зимняя рыбалка.

Озеро Маныч-Гудило

Республика Калмыкия

Маныч-Гудило – крупное солёное озеро на юге России (находится на территории Калмыкии, Ставропольского края и Ростовской области), расположенное в центре Кумо-Манычской впадины.

Это одно из редких мест Европы, где еще сохранились значительные площади целинных степей с их биологическим разнообразием, большое количество редких и исчезающих растений и животных, промысловых животных и другие, редкие в наше время, природные богатства степных экосистем. ЮНЕСКО включило акваторию этого удивительного закрытого водоема в список биосферных резервантов мирового значения, охраняемых Рамсарской конвенцией как водно-болотные угодья мирового значения.

Озеро также называют Большой Маныч. Уникальное оно еще и тем, что его воды соленые. Его первое название произошло от того, что по ночам озеро постоянно гудит. Сильные ветры поднимают на озере огромные волны, которые иногда достигают 12-15 метров в высоту.

Площадь водоема составляет 350 кв.км. Озеро представляет собой остаток от древнего океана Тетис, который соединял Черное, Каспийское и Азовское моря. На его островах можно наблюдать, как гнездятся редкие виды птиц, занесенных в Красную Книгу Российской Федерации.

Наиболее многочисленной и разнообразной на острове Маныч-Гудило является орнитофауна: белолобый гусь, краснозобая казарка, пискулька, серый гусь, розовый пеликан, кудрявый пеликан, колпица, серая цапля, черноголовый хохотун, серебристая чайка, морской голубок, шилоклювка, ходулочник, малая белая цапля, каравайка и др.

Флора представлена осокой, рогозом, камышом, тростником. Из рыбы здесь встречаются малая-южная и трехиглая корюшки, рыба-игла.

Есть несколько факторов, которые могут угрожать озеру Маныч-Гудило. Преимущественно они носят антропологический характер. Постепенно уровень воды в озере уменьшается. Начиная с 80-х годов, из водоема медленно уходит вода, тем самым увеличивая минерализацию угодья, что накладывает отпечаток на современную эволюцию флоры и фауны озера Маныч.

Тантрический монастырь Владыки Зонкавы в городе Городовиковске

Республика Калмыкия, Городовиковский район, г. Городовиковск.

Возведение Тантрического монастыря Владыки Зонкавы в Городовиковске началось летом 2005 года. Автор проекта – буддистский монах Тубтен Тинлей. Лама Тубтен обучался в тантрическом монастыре Гьюто в течение тридцати лет. Он имеет звание доктора тантрических наук (нгарамбы) и является высочайшим специалистом по возведению мандал, буддийских ступ, храмов и масляных скульптур.

Монастырь открылся в священный месяц Ур Сар 15 июня 2008 года и стал первым буддистским тантрическим монастырём на территории Европы. Он освящен в честь буддистского проповедника и ламы Зонкавы.

В монастыре расположены молельный зал на 150 человек, комнаты для Далай-ламы и Шаджин-ламы (верховного ламы) Калмыкии, а также комната для медитаций. В числе монастырских реликвий – фрагмент черепа ламы Цонкапы и мощи других известных лам.

Большое Яшалтинское озеро

Республика Калмыкия, Яшалтинский район.

Большое Яшалтинское озеро располагается на территории Яшалтинского района Республики Калмыкия.

Озеро входит в Манычскую группу озер реликтового происхождения и располагается между поселками «Соленое» и «Березовское».

Площадь Яшалтинского озера составляет 40 кв. км, длина водоема – 8 км, а ширина – 5 км.

Окрестности озера богаты природными достопримечательностями. Вблизи озера располагается Тюльпанный остров, на котором обитает табун диких лошадей. Неподалеку, на территории заповедника «Черные земли», располагается озеро Маныч-Гудило – уникальный водоем, который гудит по ночам.

Рыбалка на Большом Яшалтинском озере пользуется большой популярностью. Рыбаков здесь можно увидеть в разное время года – как зимой, так и летом. В озере водится огромное разнообразие рыбы: окуни, красноперки, плотва, густера и многие другие.

В зависимости от времени года рыбалка в Калмыкии может быть очень оживленной – в частности, на некоторых пригодных для этого водоемах. На территории республики существуют специальные туристические базы и базы отдыха, где организовывается разнообразная рыбалка. Здесь можно рыбачить и в теплое время, на спиннинг на открытой воде, а также на льду, и со льда. В водоемах республики доступны для активной рыбной ловли такие породы, как окунь, карась, лещ, судак, толстолобик, тарань и другая рыба. 

Цаган-Аманский хурул

Республика Калмыкия, Юстинский район, пос. Цаган-Аман.

Одна из главных религиозных достопримечательностей не только поселка Цаган-Аман и Юстинского района, но и всей республики Калмыкия.

История хурула напрямую связана с ламой Тугмюд-гавджи, которого в народе называли «Цаганаманским Аавой». Получив высшее духовное образование, он работал в Петербургском дацане, затем преподавал философию до 1943 года, когда был сослан со своим народом в Сибирь. Вернувшись из ссылки, он жил и практиковал веру в Цаган-Амане.

Построенный им в Цаган-Амане деревянный хурул стал опорой верующих и местом паломничества людей со всей Калмыкии.

В начале 1990-х годов было принято решение восстановить хурул возле дома, в котором жил его основатель. Новый храм был возведен согласно всем традициям буддийского зодчества. Особую красоту хурулу придает изящная пагода с золотой крышей. Не менее впечатляет также и внутреннее убранство храма. Притягивает внимание верующих и скульптура Будды Шакьямуни, расположенная в алтарной части. Ее высота составляет более 2 м.

Стены хурула украшают буддийские иконы с изображением Будды Манлы, Ямантаки и Зеленой Тары, а также других известных божеств.

 

Информация предоставлена Министерством культуры и туризма Республики Калмыкия