В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Республика Калмыкия - уникальные природные объекты

Наиболее значимым природным объектом Республики Калмыкия является природный биосферный заповедник "Черные земли".

Заповедник расположен на юге европейской части России, на стыке двух типов основных экосистем «травянистые сообщества умеренной зоны» и «пустыни и полупустыни (континентальные) с холодной зимой».

Площадь заповедника 121 482 гектаров, в том числе 2 кластера:
1. Степной — 93882 га, в северо-западной части Прикаспийской низменности.
2. Орнитологический — Маныч Гудило, 27600 га в Кумо-Маныческой впадине.

Заповедник был основан в 1990 году на основании Постановления Совета Министров РСФСР «О неотложных мерах по повышению продуктивности кормовых угодий и восстановлению экологического равновесия на Черных землях и Кизлярских пастбищах 1991-1995 г.» от 11.06.1990 г. № 191, приказом Государственного комитета РСФСР по охране природы «Об организации Государственного заповедника «Черные Земли» от 23.07.1990 г. № 63. Границы территории установлены Постановлением Совмина Калмыцкой ССР — Хальмг Тангч «Об организации комплексного государственного заповедника «Черные Земли», и его орнитологического филиала в КАССР», от 02.12.1991 г. № 272.

Участок «Степной» заповедника расположен в зоне сухих степей и полупустынь в центре антропогенного опустынивания. Соз¬данию природного заповедника способствовало резкое увеличение темпов ан¬тропогенного опустынивания на Черных землях и Кизлярских пастбищах из-за перевыпаса скота. При образовании заповедника решались задачи по сохранению местообитания сайгака, восстановлению аридных биоценозов, сохранение био¬разнообразия и генофонда степных и полупустынных природных комплексов.

«Орнитологический» участок организован с целью создания зоны покоя для водо-плавающих и околоводных птиц на оз. Маныч Гудило и является опорным пунктом на миграционных пу¬тях птиц западной Палеарктики.

Решением Президиума Международного коорди¬национного Совета программы ЮНЕСКО “Человек и биосфера” от 03.12.1993 года заповеднику присво¬ен статус «Биосферного резервата мирового зна¬чения». Территория орнитологического участка Поста¬новлением Правительства РФ от 13.09.94г. № 1050 в соответствии с Рамсарской конвенцией включена в Российский список 35 водно-болотных угодий, имеющих международное значение в качестве важнейших местообитаний водоплавающих птиц.

Степной участок представляет собой низменную слабоволнистую равнину с общим уклоном на юго-восток, расположенную ниже уровня океана. С запада на восток абсолютные высоты снижаются от -5 до -23 м. Характерной чертой рельефа является чередование обширных равнинных участков с невысокими повышениями и незначительными понижениями. Отдельными небольшими массивами выделя¬ются грядово-бугристые, ино¬гда барханные пески. Высота песчаных бугров колеблется от 1 до 5-7 м.

Территория орнитологического участка находится в пределах Кумо- Маныческой впадины и характеризуется наличием пойменных террас. Первая пойменная терраса, высотой 1-2 метра, слагает дно современной долины Маныча и в настоящее время затоплена водами озера Маныч-Гудило. Вторая, высотой 3- 6 метров, распространена местами и образует острова и отмели. Третья пред¬ставляет собой равнину высотой 12-15 метров и шириной до 10 км с хорошо вы¬раженной продольной волнистостью (невысокие пологие гряды, вытянутые па¬раллельно течению Маныча).

Информация предоставлена БУ РК "Государственный природный биосферный заповедник "Черные земли"