В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Республика Карелия - уникальная еда

Национальная карельская кухня

В ходе многовековой истории каждый народ сохраняет и накапливает секреты приготовления полюбившихся блюд. Контактируя с соседними народами, он обогащает свою кухню новыми кушаньями, внося в их приготовление какие-то свои, привычные детали. В результате, например, русские блины на карельской почве получили форму kakkara, kyrzy, сuроi - блинчиков, начиненных какой-либо кашей, сваренной на молоке, с маслом. Карелы считают их своим национальным блюдом. Другие блюда характерны в той же форме для многих народов. Так, калитки распространены не только в Карелии и на северо-западе, но и на северо- востоке и за Уралом, где они известны под названием «шаньги». Тем не менее у нас в Карелии калитки имеют статус национального карельского блюда, как и в соседней с нами Финляндии. Их иначе и не называют как «карельские пироги», которые, кстати, очень полюбились финнам, изготовляются пищевой промышленностью и продаются повсеместно. Поэтому не случайно у соседних народов, располагающих тем же или близким набором пищевого сырья, много общего в пище.

Чем же питались наши предки? Естественно, что в далеком прошлом основное место в питании населения Карелии занимали озерная рыба, мясо диких животных (оленя, лося), дары леса (ягоды, грибы). Позднее, когда население приобщилось к земледелию и скотоводству, ассортимент продуктов расширился. Затем, когда вместо открытого очага появилась русская "варистая" печь, условия приготовления пищи изменились - и меню стало разнообразнее. Русская печь в карельском быту повлияла на технологию приготовления пищи. Карелы свои изделия либо тушили, либо варили, либо пекли. В карельском языке нет слова "жарить". Даже пироги, которые жарили в масле, назывались keitinpiiroa, букв. "вареные (в масле) пироги".

Пища основной массы карельского народа была весьма разнообразной. Преобладали рыбные кушанья. Рыбу ловили и заготовляли на зиму в больших количествах – ее солили, сушили, вялили. Засоленная на зиму в огромных бочках рыба со временем приобретала специфический запах – "душок". Именно такая рыба с "душком" считалась у карел самой вкусной и подавалась важным гостям. Причем карелы рыбу почти никогда не жарили, считая что так она теряет свой вкус, а варили разными способами. Значительное место в меню крестьянской семьи отводилось продуктам земледельческого труда. Из них готовили каши, кисели, выпекали хлеб и другие мучные изделия, в изготовлении которых карелки были так искусны. Не менее важную роль в питании карел играли коровье молоко и молочные продукты. Миска с rahkamaido (творог с топленым молоком) или смесью молока, простокваши и творога - обычное блюдо обеденного стола крестьян (в скоромные дни), как и соленые грибы.

Свежее мясо было редким "гостем" на обеденном столе большей части карел. Как правило, мясо солили, а затем вялили (оленину, лосятину, говядину, нежирную баранину), подвешивая на фронтоне дома в солнечные весенние дни, и приберегали его для сенокоса. Карелы умели сушить мясо. Его обычно брали с собой в дорогу, когда отправлялись в дальние поездки «на извоз», на работу в лес.

Рыбные блюда:

- Уха по-карельски (Бульон, сваренный в 2 приема из мелкой свежей рыбы (окунь, ерш) и судака с добавлением репчатого лука и специй. Уху подают с кусками рыбы и зелени.)

- Калакейто (рыбный суп с молоком).

- Маймарокка (суп с сущиком - сушёной в русской печи мелкой рыбой: преимущественно ерши, снетки, мелкие окуни и корюшка, а также и другие сорта рыбы).

- Калалейкату (рыбный суп с добавлением тертой редьки и сметаны).

- Калаладико (рыба, запеченная с картофелем).

- Рыба по-карельски (рыба по-карельски совмещает в себе первое, и второе блюдо. Рыбу тушат в сковороде с водой или молоком).

- Кала-майосса (рыба в молоке).

- Курник или рыбник (пироги с рыбой из дрожжевого теста из ржаной муки).

Грибные блюда:

- Грибы по-карельски (соленые грибы).

- Грибасууппа (грибной суп с перловой крупой).

- Грибакуаша (перловая каша с грибами. Подается в горячем и хородном виде).

Другие блюда:

- Яичница по-карельски (запеченая яично-молочная смесь с добавлением сметаны).

- Сканцы с манной (пшенной) кашей (пресные лепешки с пшенной или манной кашей, свернутые трубочкой).

- калитки (традиционные карельские пирожки с картофельной начинкой).

- Колобы (с картофелем или манной кашей).