В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Республика Мордовия - легендарные достопримечательности

  • Дуб черешчатый

Адрес: Республика Мордовия, Большеберезниковский район (территория Симкинского лесничества).

Памятник живой природы. Возраст – 420 лет.

        Симкинский дуб известен далеко за пределами республики. Несколько веков назад у его корней совершались языческие жертвоприношения – дуб считался священным деревом мордвы. Его корни поливались кровью жертвенных животных, здесь же, по обычаю, хоронили языческих жрецов. Старинное дерево и сегодня служит местом паломничества –  молва наделила Симкинский дуб чудодейственной славой дерева, дарующего плодородие: к нему со всех концов страны съезжаются бездетные пары. В центре огромного ствола находится дупло своеобразной формы. Согласно поверью, если, забравшись в дупло, попросить о потомстве, то желание вскоре осуществится. Ветви дерева увешаны множеством ленточек и детских игрушек – их оставляют посетители, у которых после поездки к знаменитому дубу случилось долгожданное прибавление в семействе.

         В 2012 году это дерево официально было признано всероссийским памятником природы в рамках всероссийской программе «Деревья – памятники живой природы». В общей сложности сертификационная комиссия, в которую вошли выдающиеся учёные, политики, представители общественности, рассмотрела более двухсот присланных на сайт программы заявок. Статус памятников живой природы получили только 19 деревьев, в числе самых первых – «Священный дуб мордвы».

         Высота дерева – 30 м, обхват ствола – 3,75 м.

  • Пугачевская палатка

Адрес: Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Московская, д. 48

         Пугачёвская палатка является одним из самых старых гражданских зданий Саранска. Палатка была сооружена приблизительно в конце XVII – начале XVIII вв. Хозяйкой каменной палатки была воеводская вдова Каменицкая. Своё название здание получило по имени Емельяна Пугачёва, поселившегося здесь после захвата Саранска в 1774 г.

         Данная постройка являлась флигелем к дому воеводы. По преданиям, Пугачёв устраивал в доме пиры, зачитывал с высокого крыльца манифесты и вершил суд народный. После одной из жалоб птичницы разгневанный Пугачёв приказал повесить на воротах вдову Каменицкую. В настоящее время палатка закрыта для посетителей, она используется в качестве служебного помещения Краеведческого музея.

  • «Старцев Угол»

Местоположение: Республика Мордовия, Республика Мордовия, Большеигнатовский район, с. Горки (граница Сеченовского района Нижегородской области и Горского сельского поселения Большеигнатовского муниципального района Республики Мордовия)

         История Старцева угла берет свое начало от времен похода на Казань Ивана Грозного. Приснился царю сон, в котором святой Спиридон дает ему грамоту, а в ней написано: «Я, святой Спиридон, помогу тебе одолеть ханство». Так и случилось – Иван Грозный покорил Казань. После победы в том месте, где ему приснился сон, поставил царь церковь. С того времени стали жить здесь старцы, а в царствование Михаила Федоровича (между 1641 и 1645 гг.) образовалась Преображенская пустынь. Интересно, что монастырь из-за изменения границ и разорения кочевниками находился то на территории Нижегородской земли, то в Мордовии – в Мордовии было первоначальное местонахождение храма, а вот места позднейшей истории монастыря Екатерининских времен находятся уже на территории Нижегородской области (этим объясняется то, что каждый из регионов считает Старцев Угол своим).

         Несколько раз монастырь упразднялся и возрождался вновь. Последний храм (на погосте) был разрушен в начале прошлого столетия, но и тогда здесь, уже в пещерках жили монахи-схимники. В 30-е годы пустынь была уничтожена окончательно – разрушены кельи, часовни, а монахи расстреляны и похоронены тут же, в овраге. По легенде же церковь с монахами ушла под землю там, где сейчас холм. А под холмом, в овраге забили родники. Родников здесь несколько: св. Николая Чудотворца, Безымянный, Святого Воскресенья, св. Спиридона Тримифунтского. Интересно, что находятся они рядом, а вода в них – разная по составу.

  • Озеро Ендовище

Адрес: Республика Мордовия, Темниковский район

         В одной из легенд говорится о том, что на месте озера строили церковь, но когда стройка была почти закончена, она провалилась сквозь землю. Бытует мнение, что озеро соединяется подземным ходом с рекой Мокша и щука, окольцованная и выпущенная в озере, была потом поймана в реке. Вот эти легенды и заставили более подробно заняться изучением озера.

  • Село Каменный Брод Ельниковского района

Адрес: Республика Мордовия, Ельниковский район, с. Каменный Брод

          Бытует легенда,  что в середине XVI в. через р. Мокша, около д. Каменный Брод проходило войско под командованием Ивана Грозного во время его похода на Казань. В соответствии с устным приданием, чтобы перейти реку, Иван Грозный приказал из камней валунов  намостить мост на мелководье. В действительности через мордовские земли проходили войска Ивана Грозного, но одно из их крыльев, сам, же царь шёл другим путём. В честь этого брода и получила название деревня. Часть мощёного брода сохранилась и до наших дней.

  • «Золотой овраг» Красносободского района

Адрес: Республика Мордовия, Краснослободский район

         Этот овраг разделяет г. Краснослободск и  д. Старые Горяши. В 1774 г. пугачёвцы были в Краснослободске. Под давлением правительственных войск они зарыли большое количество золота и серебра в этом овраге.