В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Республика Мордовия - уникальная еда

Мордовская национальная кухня

  • Пачат/Пачи (Мордовские блины)

Отличаются большим разнообразием: их готовят из пшеничной, пшённой, гречневой и гороховой муки. Блины всегда получаются очень пышные, сытные и вкусные!

  • Каймак/панжакай (Ватрушка с картофелем)

        Основа ее может быть как из дрожжевого, так и из пресного теста. Сваренный картофель протирается, добавляется горячая сметана, масло и яйца. Сформированные ватрушки смазываются яйцом, затем выпекаются в духовке.

  • Селянка по-мордовски

        Главным компонентом селянки является лёгкое. Нарезанные кубиками субпродукты кладутся в воду, обжаривается репчатый лук и морковь до готовности, затем добавляются в кастрюлю. Мордовскую селянку можно подать с маринованными огурцами.

  • Полбяная каша

        Крупа полба замачивается в смеси простокваши и холодной кипяченой воды. Затем промывается в холодной воде, отваривается в молоке, настаивается, заправляется маслом. Каша из полбы имеет приятный ореховый аромат и очень полезна

  • Шонгарям (Пшенная каша)

        Каша готовится на молоке. Заправляется кусочками мяса, рублеными яйцами и луком, тщательно перемешивается. В конце добавляются небольшие кусочки корки от  свежевыпеченного черного домашнего хлеба.

  • Цебярь/сюпав шурьба (Уха богатая)

        Мелкая речная рыба очищается, заливается водой и варится до готовности, затем разминается, бульон процеживается и снова ставится на огонь. В бульон кладутся куски крупной речной рыбы, лук, картофель.

  • Азу по-мордовски

        Традиционное блюдо мордовской кухни, состоящее из обжаренных кусочков мяса, тушёных с помидорами, луком, часто с ломтиками солёного огурца в остром  соусе.

  • Медвежья лапа (Мясная лепешка)

        Котлета из печени с сухарями, имитирующими медвежьи когти. Печень пропускается через мясорубку, добавляется лук, яйца, все перемешивается, придается овальная форма, панируется в луке, затем в яйце и соломке белого хлеба. Жарится на растительном масле.

  • Томленая рыба

        Крупная рыба чистится, прополаскивается проточной водой, снаружи и изнутри натирается солью с черным перцем, мукой, затем оборачивается шестью слоями листьев капусты, запекается в золе и углях костра.

  • Мордовское медовое пуре

         Пуре считается сестрой медовухи. Варится на меду с добавлением хмеля, перги и  ячменного или ржаного солода. Пуре приготавливается только в деревянной  или глиняной посуде.

  • Поза (Брага из сахарной свеклы)

         Готовится в печи. Нарезанная свекла заливается водой и ставится тушиться на сутки. После добавляется ржаная мука и ставится на 6 ч солодеть. Соединив дрожжи, муку и сахар с отваром хмеля, готовый напиток процеживается и хранится в холодном месте.

  • Пъяньти

         Говядина режется на кусочки, обжаривается, перекладывается в кастрюлю, заливается сметанным соусом с чесноком, затем тушится. Для соуса мука слегка поджаривается, разводится бульоном и вливается в кипящую сметану.

  • Цемант (Мордовские пельмени)

         В пельменное тесто, раскатанное и нарезанное небольшими квадратиками, заворачиваются маленькие кубики свинины, посоленные и сдобренные луком. Варится цемант в говяжьем бульоне.