В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Республика Мордовия - уникальные природные объекты

1. Мордовский государственный заповедник им. П. Г. Смидовича – один из старейших в стране. Он был организован в марте 1936 г. для сохранения и изучения уникального массива сосново-широколиственных муромских лесов. (Темниковский район, п. Пушта)

2. Дуб черешчатый (Симкинский дуб) – известен далеко за пределами республики. Несколько веков назад у его корней совершались языческие жертвоприношения – дуб считался священным деревом мордвы. (Большеберезниковский район)

3. Озеро Инерка – самое крупное озеро Мордовии. Его размеры определили название: в переводе с мордовского языка «Инерка» означает «Великое озеро» (от слов «ине» – великий и «эрьке» – озеро). (Большеберезниковский район)

4. Карстовый провал с озером Ендовище – расположен на окраине г. Темникова. Глубина провала достигает 50 м. На его дне образовалось небольшое озеро, площадь 2 га и глубиной до 4 м. Имеет культурно-историческое и учебно-просветительское значение. Название озера происходит от старинного русского слова «ендова» или «яндова» – круглая чаща без ручек. Окончание «ище» характерно для русского языка при образовании слов, обозначающих что-то большое, из ряда вон выходящее, например,   дуб-дубище. Название «Ендовище» очень точно характеризует форму озера. Оно расположено в огромной, почти правильной круглой формы впадине, с довольно крутыми склонами. Формы впадины озера Ендовище говорят о его несомненном карстовом происхождении, что нехарактерно для рельефа западной части Мордовии. (Темниковский район)

5. Емашевкая роща – занимает 9-14 кв. км Темниковского участкового лесничества площадью 266 га, в двух км к юго-востоку от  г. Темникова. Представляет собой сосновый бор, возраст отдельных сосен до 300 лет, расположенный при въезде в старинный г. Темников. Это живописнейшее место с корабельными соснами-великанами. (Темниковский район)