В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Республика Северная Осетия - Алания

10 причин приехать, что посмотреть

1. Самая большая концентрация уникальных исторических памятников на юге России

2. Богатейшие культурные традиции

3. Стабильная политическая и экономическая ситуация

4. Относительная дешевизна предоставляемых услуг

5. Неповторимая и многообразная природа

6. Рай для любителей активного отдыха

7. Транспортная доступность

8. Многонациональность и многоконфессиональность

9. Развитая инфраструктура туризма и рекреации

10. Минеральные воды и лечебные глины

Уникальное историческое наследие

На территории Республики Северная Осетия-Алания локализовано колоссальное количество культурно-исторических объектов – около 2,5 тысяч, в том числе объекты градостроительной культуры, памятники истории федерального значения. Среди них объекты культовой архитектуры, жилые и сторожевые башенные и склеповые комплексы, наскальные крепости. В республике есть поселения, имеющие категорию исторических населенных мест. Столица республики г. Владикавказ (основан в 1784г.) имеет статус исторического города с большим количеством памятников архитектуры, истории и культуры. По количеству памятников истории на 1 кв. км. РСО-Алания занимает одно из первых мест в России.

Богатейшие культурные традиции

Осетины являются наследниками богатейших культурных традиций. Не один и не два историка с мировым именем посещали Северную Осетию для изучения феномена их предков – легендарных скифов, сармат и алан. Музеи мира считают за величайшую удачу иметь в своей экспозиции предметы искусства и быта, относящиеся к знаменитой Кобанской культуре. Осетины – единственные из Северо-Кавказских народов, чей язык относится не к тюркской языковой группе, а к индо-иранской. «Нартовский эпос», оставленный предками Осетин своим потомкам, является предметом пристального изучения всех сколь-нибудь серьезных исследователей иранистов.

Стабильная политическая и экономическая ситуация

Осетия всегда считалась оплотом стабильности на Северном Кавказе. Еще со времен добровольного присоединения к Российской Империи Северная Осетия являлась надежным форпостом её южных рубежей. На территории республики сосредоточено множество наукоёмких производств, что является надёжным гарантом экономической стабильности в республике. Показателен тот факт, что практически все международные организации, работающие на Северном Кавказе, предпочитают размещать свои штаб-квартиры во Владикавказе – столице Северной Осетии.

Относительная дешевизна предоставляемых услуг

Неоспоримым преимуществом любого туристского центра в глазах потребителя является дешевизна предоставляемых услуг относительно других туристских центров. В этом плане субъекты туристского бизнеса республики, работающие на приём и обслуживание туристов, имеют достаточно рычагов для того, чтобы держать цены на предоставляемые услуги ниже, чем у конкурентов из других регионов.

Неповторимая и многообразная природа

Республика Северная Осетия-Алания расположена в самом сердце гор Центрального Кавказа. Природа республики исключительно красива и разнообразна. На территории республики расположены все климатические зоны от степей на севере до вечных снегов и ледников на юге. Два невысоких передовых хребта (до 1000 м), Терский и Сунженский, отделяют Моздокскую степь от Осетинской наклонной равнины. За ней громадными ступенями в небо вздымаются пять параллельных хребтов системы Большого Кавказа. Лесистый и Пастбищный, например, с мягкими очертаниями и сплошь покрыты горными буково-грабовыми лесами. А горы Скалистого хребта, сложенного известняками и доломитами, поражают видами километровых отвесных скал. Боковой и Главный (или Водораздельный) хребты, самые высокие и грандиозные в республике. Их вершины увенчаны блистающими на солнце ледниками и вечными снегами (в их числе крупнейшие на Кавказе Караугомский, Цейский и Зейгаланский ледники), из которых мощными водопадами (среди которых величайший в Европе с высотой падения воды более 750 метров Большой Зейгалан)  берут начало бурные горные реки. Здесь находится знаменитая гора Казбек (5033,8 м.), высочайшая вершина Северной Осетии. Через мрачные теснины и живописные горные ущелья и долины, поросшие горными сосновыми и березовыми лесами и альпийскими лугами с богатейшим разноцветьем и разнотравьем, бегут воды этих рек, чтобы в итоге одним потоком реки Терек достичь Каспийского моря. В пойме Терека в Дарьяльском ущелье лежит самый большой в Европе ледниковый качающийся валун «Ермоловский камень» (его масса 16 тысяч тонн, объем 6 тысяч кубических метров).  В живописной высокогорной котловине в верховьях Касарского ущелья бирюзовой чашей раскинулось Зарамагское водохранилище. Отдых в Северной Осетии принесет массу положительных эмоций и станет поистине незабываемым.

Рай для любителей активного отдыха

Высочайшие горные вершины центральной части Большого Кавказа облюбованы горовосходителями с самого начала зарождения альпинизма. Это знаменитый Казбек (5033,8 м), Джимарай-хох (4780,1 м), Уилпата (4649 м), Адай-хох (4404,9 м), Суган (4486,5 м) и  многие-многие другие. Живописнейшие ущелья и теснины,  высочайшие и сложнейшие перевалы Бокового и Главного Кавказского хребтов издавна привлекают горных туристов. Через несложные перевалы по горным дорогам и тропам, вьющимся по лесам и альпийским лугам, движутся любители велосипедного и конного туризма. По бурным горным рекам сплавляются приверженцы водного туризма – рафтинга и каякинга. Наличие в республике трёх перевальных автодорог, ведущих из Северного Кавказа в Закавказье, а также развитая дорожная сеть в горной части республики предоставляют большие возможности для любителей авто мототуризма и джипинга. С горных склонов осуществляют свои полеты пара планеристы и дельтапланеристы.

Действующий Цейский, Дигорский и строящийся Мамисонской горно-рекреационные комплексы делают отдых в Осетии незабываемым. Таким образом, Республика Северная Осетия-Алания исключительно привлекательна для любителей активного отдыха.

Транспортная доступность

Республика расположена в центре Кавказа на пересечении транспортных путей с запада на восток и с севера на юг. Ещё со времён Геродота, Страбона и Плиния через территорию современной Северной Осетии проходили кратчайшие караванные пути, равнинные по степям Предкавказья, и перевальные через Главный Кавказский хребет, в том числе знаменитые "Из варяг в греки" и "Великий шелковый путь". По территории республики проходят железнодорожная линия Ростов-Баку, связывающая её с другими регионами Кавказа, Центральной и Северо-Западной частями России. Республика покрыта густой сетью автодорог, главными из которых являются федеральная автотрасса «Кавказ» и три перевальные транскавказские автодороги. Знаменитая Военно-Грузинская дорога проходит по Дарьяльскому ущелью, воспетому Пушкиным, Лермонтовым, Ильфом и Петровым и другими знаменитостями, путешествующими в этих краях. Военно-Осетинская дорога и Транскавказская автомагистраль пролегают по не менее красивым Алагирскому и прилегающим к нему ущельям. Во Владикавказе функционирует международный аэропорт.

Многонациональность и многоконфессиональность

Для Северной Осетии с давних пор характерна  многонациональность и многоконфессиональность. Сейчас в республике в единой дружной семье проживают представители более 100 народов. Верующие люди исповедуют совершенно различные религии – православие, католицизм, ислам суннитского и шиитского толка, иудаизм, буддизм, есть сектанты. По всей республике расположены православные храмы, среди которых старейший Зругский (XI век), Алагирский собор, в росписи которого принимал участие Коста Хетагуров, и величественная церковь Георгия Победоносца во Владикавказе. Действуют мужской аланский Свято Успенский и женский аланский Богоявленский монастыри. Суннитская мечеть во Владикавказе считается одной из красивейших на Кавказе. В здании католического костёла сейчас работает республиканская филармония. Но никогда в Осетии не было серьезных конфликтов на национальной или религиозной почве.

Развитая инфраструктура туризма и рекреации

С давних пор развитию инфраструктуры туризма и рекреации в республике уделялось большое внимание. Еще в 19 веке на территории Осетии возникли первые, «народные» курорты на Кармадонских термальных минеральных источниках и в Цейском ущелье. В советское время республика принимала до миллиона туристов и отдыхающих в год. Сейчас на территории Северной Осетии функционирует три крупных туристско-рекреационных комплекса. Владикавказский комплекс специализируется на санаторно-курортном отдыхе с лечением в санаториях ГУП «Осетия», «Осетия» ФНПР России, санатории-профилактории «Сосновая роща», других объектах отдыха. Гостиницы и турбазы горно-рекреационного комплекса «Цей» принимают приверженцев горных лыж, сноуборда, альпинизма и горного туризма. А любители грандиозной и дикой природы Дигорского ущелья приезжают в гостиницы и туристские базы горно-рекреационного комплекса «Дигория». Кроме этого, функционируют санатории, пансионаты и туристские базы в Тамиске, Урсдоне и Куртатинском ущелье.

В последние годы в республике проводится работа по дальнейшему развитию туризма и рекреации. Определены девять перспективных инвестиционных площадок туристско-рекреационного направления. На трёх из них – Мамисонской, Дигорской и Казбекской уже ведутся работы по созданию транспортно-инженерной инфраструктуры. Самыми перспективными для развития массового туризма считаются Дигорская и Казбекская площадки.

Минеральные воды и лечебные глины

Санаторно - курортный комплекс республики способствует успешному лечению и оздоровлению на базе многочисленных минеральных вод.

Во второй половине 19 века известный ученый Лавров А.С. в своих записках об Осетии и осетинах писал «Самое распространенное богатство Осетинского края представляют собой минеральные источники. В центральных ущельях они образуют как бы группы, попадаясь в больших количествах на одних местах и незаметные на значительных протяжениях в других».