В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Республика Татарстан

10 причин приехать, что посмотреть

1. 1000 летние памятники истории. Казань – один из старейших городов России, основание ее датируется 1005 годом, по историко-культурной ценности и сохранности наследия относится к классу «А» (как Москва и Санкт-Петербург). В Казани более 750 памятников старины. Почти все они сосредоточены в пределах исторического центра города, который можно обойти пешком, получить бесценный опыт от прикосновения со стариной и глубокие познания в отечественной истории.

2. Два объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Два культурно-исторических объекта республики включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО: это Казанский Кремль – сердце столицы Татарстана и Великий Болгар – памятник древней цивилизации на Волге.

3. Самобытная культура и традиции татарского народа. Татарский этнос имеет древнюю и яркую историю: у татар есть свои праздники, обычаи и традиции. Специальные туристические программы такие как Национальное диннер-шоу «Казан», интерактивные программы «Татарский каляпуш», «Забавы по-татарски» и другие очаруют вас яркими образами героев из национальных легенд и преданий, прикосновением к тайнам татарской души, знакомством с культурными ценностями народа.

4. Аутентичная национальная кухня. Кухня Татарстана славится яркостью и многообразием вкусов и ароматов. Попробуйте любимые и проверенные веками традиционные блюда: «эчпочмак» – сытные треугольные пирожки с мясом и картошкой, «кыстыбый» – лепешки с картофельным пюре или пшенной кашей и символ татарской кулинарии – сладкий медовый «чак-чак» и «талкыш калеве».

5. Современная туристская инфраструктура. В Татарстане вы найдете бессчетное множество уютных кафе и ресторанов, торговых и развлекательных центров, парков и скверов, просто интересных уголков. Функционируют более 220 гостиниц, в том числе международных сетей, профессиональные гиды ведут экскурсии на многих языках мира.

6. Красивая волжская природа и захватывающие водные пейзажи. Республика расположена на месте слияния двух крупных и живописных рек – Камы и Волги. Именно в Татарстане Волга показывает свою наибольшую мощь, разливаясь на 43 км в ширину.

7. Большие возможности для шоппинга. Туристов порадует отличный выбор брендовых товаров (что очень важно – по умеренным ценам) и изделий местного производства (расшитые вручную восточным орнаментом сапожки, тапочки и сумки из тончайшей кожи, дизайнерские меховые изделия, ювелирные украшения и одежда в мусульманском стиле, национальные сладости и деликатесы).

8. Насыщенная культурная афиша. В Казани ежегодно проходят два международных фестиваля – оперный фестиваль им. Федора Шаляпина, фестиваль классического балета им. Рудольфа Нуриева, регулярные концерты Симфонического оркестра Республики Татарстан и прочие фестивали современной и классической музыки

9. Спортивные мероприятия международного уровня. Спортивные команды Татарстана известны на весь мир: футбольный клуб «Рубин», хоккейная команда «Ак барс» и другие являются победителями многих мировых чемпионатов и соревнований. Купить билет на домашний матч одной из них не составляет никакого труда.

10. Высокий уровень безопасности. Власти Татарстана уделают повышенное внимание уровню безопасности жителей и прибывающих гостей: даже в таком крупном мегаполисе как Казань безопасно и спокойно в любое время дня и ночи.