В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Республика Татарстан - достопримечательности в регионе

  1. Казанский кремль

Место расположения: Республика Татарстан, г. Казань.

Территория Кремля представляет в плане неправильный многоугольник, повторяющий очертания кремлёвского холма, вытянутый с северо-запада, от реки Казанки, на юго-восток, к Площади 1 мая. Казанский Кремль – это комплекс архитектурных, исторических и археологических памятников, раскрывающих многовековую историю города: археологические остатки первого, второго и третьего городищ; белокаменный кремль, ряд храмов и зданий, официальная резиденция Президента Татарстана.

  1. Болгарский музей-заповедник.

Место расположения: Республика Татарстан, Спасский р-н, г. Болгар.

Городище Болгар является туристическим центром. Территории Болгарского городища и города Болгар представляет собой здания соборной Белой мечети (подобной по стилю мечети Кул-Шариф в Казани, но меньшей размерности), комплекса речного вокзала, гостиницы и экспозиционно-информационного центра музея-заповедника, музея хлеба с мельницей и пекарней, музея ремёсел с кузницей и другие объекты.

  1. Билярский государственный историко-археологический и природный музей-заповедник.

Место расположения: Республика Татарстан, Алексеевский р-н, с. Билярск.

Представляет собой историко-археологический музей, Билярское городище, природно-ландшафтные и историко-культурные памятники, кладбище с часовней-склепом известного химика-органика А. Бутлерова, Дом-музей академика А. Арбузова и архитектурно-культовый комплекс «Святой ключ».

 
  1. Остров-град Свияжск

Место расположения: Республика Татарстан, Зеленодольский р-н, с. Свияжское.

Свияжск – это многочисленные памятники древнерусской архитектуры, православной культуры и истории. На государственной охране состоит 37 объектов культурного наследия, из них 19 – федерального значения, 18 – регионального (республиканского). Включает в себя деревянный храм Святой Троицы, Музей истории Свияжска, Музей Гражданской войны; выставочный зал «Старая водонапорная башня» и другие объекты.

  1.  «Долгая Поляна»

Место расположения: Республика Татарстан, Тетюшский р-н, д. Долгая Поляна.

В окрестностях деревни располагается комплексный природный и историко-архитектурный памятник "Долгая Поляна" площадью около 400 га. Включает территорию д. Долгая Поляна с прилегающей поляной и широколиственным лесом на правобережном склоне Волги, усадьбу помещиков Молоствовых с господским домом второй половины 19 века, лиственничную, липовую и березовую аллеи, экзотические деревья и кустарники. У здания усадьбы имеется смотровая площадка, с которой возможно обозревать Куйбышевское водохранилище и Болгарский заповедник.

  1. Город Чистополь.

Место расположения: Республика Татарстан, Чистопольский район, г. Чистополь.

Город включает в себя Музей уездного города, Мемориальный музей Бориса Пастернака, Трехпрестольный каменный Никольский собор, Мечети Нур (Первая Соборная мечеть), Мунир, Иман, Анас и Ихлас, археологический памятник — заповедник Джукетау, Историко-мемориальный и этнографический комплекс Гаяза Исхаки,      Церковь Казанской иконы Божией Матери.

  1. Елабужское городище.

Место расположения: Республика Татарстан, Елабужский р-н, г. Елабуга.

Елабужское городище - уникальный памятник истории и археологии федерального значения, со следами древних поселений раннего железа (VIII–III вв. до н. э.) и раннего средневековья (V–VII вв. н.э.). В настоящее время воссоздан историко-археологический комплекс «Елабужское городище – стилизованные под средневековье входные ворота, 3 ряда валов и рвов, восстановленные руинированные остатки древней крепости-мечети. С высокой горы открывается прекрасная панорама купеческого города с куполами церквей, река Тойма, впадающая в р.Кама, заливные пойменные луга.