В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Республика Татарстан - обязательно к посещению

1.                 Посетить Казанский Кремль – объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, на территории которого находится древнейший православный храм в городе – Благовещенский собор, грациозная мечеть Кул Шериф, падающая башня Сююмбике, многочисленные музеи и сувенирные лавки.

2.                 Пройтись по пешеходной улице Баумана в г.Казани. Здесь расположено множество сувенирных магазинов и лавочек, а также ряд интереснейших музеев: Музей счастливого детства, Музей социалистического быта, Музей истории велосипеда и прочие.

3.                 Совершить поездку на остров-град Свияжск, чтобы узнать историю взятия Казани Иваном Грозным и посетить храмы, где по сей день хранятся исторические артефакты того времени.

4.                 Отправиться в Великий Болгар – колыбель мусульманской культуры, столицу некогда могучего государства Волжская Булгария, которая в XIII веке была одной из столиц Золотой Орды.

5.                 Прогуляться по музеям Елабуги – их в Елабуге 15 и связаны они с великими именами Ивана Шишкина, Марины Цветаевой, Надежды Дуровой и другими.

6.                 Окунуться в провинциальный быт и атмосферу уездного Чистополя – города великой русской литературы, который стал приютом для поэтов и писателей в годы Великой Отечественной войны. Здесь жили Борис Пастернак, Леонид Леонов, Анна Ахматова, Арсений Тарковский, Марина Цветаева.

7.                 Принять участие в задорных состояниях на национальном празднике Сабантуй, самом главном и любимом празднике татарского народа. От души повеселиться можно пробежавшись с ложкой во рту, стараясь удержать в ложке яйцо, прыгая на скорость в мешках, поборовшись подушками, набитыми сеном, или пробуя свои силы в перетягивании каната.

8.                 Попробовать любимые и проверенные веками традиционные блюда национальной татарской кухни. Самые распространенные из них: «эчпочмак» – сытные треугольные пирожки с мясом и картошкой, «кыстыбый» – лепешки с картофельным пюре или пшенной кашей и символ татарской кулинарии – сладкий медовый «чак-чак» и «талкыш калеве».

9.                 Узнать культуру и традиции татарского народа, посетив национальное диннер-шоу «Казан». Театральное действо переносит гостей в сюжет древних татарских преданий, чьи герои знакомят с историей Казани через танцы, песни и интерактивные забавы, в которых гости принимают непосредственное участие.

10.            Посетить балет или оперу в Театре оперы и балета им. Мусы Джалиля или концерт в Большом концертном зале. В Казани ежегодно проходят два международных фестиваля: оперный фестиваль им. Федора Шаляпина и фестиваль классического балета им. Рудольфа Нуриева. Особой гордостью республики является Симфонический оркестр Татарстана.

11.            Посетить спортивные мероприятия международного уровня. Спортивные команды Татарстана известны на весь мир: футбольный клуб «Рубин», хоккейная команда «Ак барс» и другие являются победителями многих мировых чемпионатов и соревнований. Купить билет на домашний матч одной из них не составляет никакого труда.

12.            Совершить речную прогулку или отправиться в круиз во Волге.  Республика расположена на месте слияния двух крупных и живописных рек – Камы и Волги. Именно в Татарстане Волга показывает свою наибольшую мощь, разливаясь на 43 км в ширину. Восхитительные виды, полные величия, никого не оставляют равнодушными.

13.            Изучить необычные природные феномены Татарстана. Съездить на уникальные голубые озера, где вода круглый год сохраняет температуру 4 градуса и считается целебной, в поместье «Долгая поляна» в Тетюшах и узнать загадочную историю «голой поляны» или исследовать самую протяженную естественную пещеру Среднего Поволжья – Юрьевскую.