В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Республика Татарстан - уникальные природные объекты

  1.  Голубые озёра.

Место расположения: Республика Татарстан, г. Казань.

Система состоит из трёх несвязанных друг с другом озёр — Большое Голубое (ниже моста через Казанку), Проточное и Малое Голубое (выше моста по течению Казанки). Вода в озёрах отличается почти абсолютной прозрачностью и оптическим эффектом линзы, при котором глубина визуально кажется значительно меньше реальной.  У глубокой округлой части Большого голубого озера оборудованы мостки, скамеечки и красивые беседки из дерева, имеется бесплатная неохраняемая парковка.

  1. Юрьевская пещера.

Место расположения: Республика Татарстан, Камско-Устьинский р-н.

Вход в пещеру представляет собой широкий обвальный грот шириной в семь и высотой в два метра. После двух больших залов (Серебряный и Скала бабуинов) начинается развилка на три лаза. Правый тоннель приводит в Грот Дождей с полуметровым красным сталагмитом, средняя (наиболее красивая) за красноватые натеки была названа Красным гротом и имеет такие достопримечательности, как глубокий колодец и вертикальный лаз - "свеча". Красоты крайнего левого туннеля скрываются за труднодоступным расположением и заиленным входом.