В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Рязанская область - уникальная еда

Одним из наиболее известных гастрономических брендов Рязанской области является вкуснейшая творожная запеканка с. Заокское. К традиционным рязанским блюдам можно отнести рязанские каравайцы и чибрики, которые можно продегустировать на ежегодном агрофестивале "Рязанские каравайцы", посвященному урожаю хлеба. Гости наблюдают захватывающий процесс превращения зёрен пшеницы в ажурный и ароматный караваец – так издавна на Рязанщине называли тонкие промасленные блинчики. Любой приехавший на фестиваль сможет поучаствовать в косьбе и обмолоте зерна, а ещё испечь свой блинчик и тут же его съесть. Никаких сковородок и продуктов с собой привозить не надо, от гостей требуется одно – желание попробовать сделать всё самому! А ещё под открытым небом проводится необычный парад каравайцев и хлебобулочных изделий из муки нового урожая. Для гостей фестиваля работают интерактивные площадки – кузнечный двор и гончарная мастерская.

Другой не менее интересный фестиваль «Малина» - традиционный гастрономический праздник Рязанской области. Жители села Новоселки, где проходит фестиваль, выращивают на своих подворьях вкусную ароматную малину и с удовольствием делятся ею на самом малиновом празднике года. На фестивале гостей всегда ждут интересные мастер-классы, интерактивные площадки, разнообразное угощение, выступления лучших рязанских артистов.  Одной из главных площадок фестиваля является гастрономический базар, где можно попробовать малину разных сортов и блюда, приготовленные из этой ягоды.

В последние годы набирает популярность региональный молочный фестиваль "За Окой пасутся ко...". Основными целями проведения фестиваля являются демонстрация культурного и гастрономического потенциала Рязанской области, популяризация потребления молока и молочных продуктов отечественного производства среди населения разных возрастных категорий. Программа праздника включает дегустацию молочной продукции, интерактивные, анимационные площадки, выступления творческих коллективов. Ярким событием фестиваля является парад коров  - шествие наряженных животных с хозяевами.