В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Рязанская область - уникальные природные объекты

Национальный Государственный природный парк «Мещерский» был создан в 1993 году с целью охраны и восстановления уникальных природных комплексов и памятников истории и культуры. Парк расположен на севере Рязанской области и охватывает клепиковские озера, долину реки Пра, а также систему мелководных озер и верховых болот.

Ежегодно парк посещают тысячи туристов. Где, как не здесь можно хорошо отдохнуть всей семьей, совершить пешие и велосипедные прогулки, байдарочные и лыжные походы. Самыми популярными стали туристчисекие маршруты по р. Пре «Озерная кругосветка», пешеходный маршрут «По тропе Паустовского», эколого-познавательная тропа «Окно в природу». На всем протяжении этих маршрутов оборудованы туристические стоянки.

На территории парка находится единственная в своем роде «Межрегиональная школа мастеров», где ученики под руководством опытных мастеров создают настоящие произведения искусства резьбы по дереву, художественной росписи, лозоплетения, которые стали основой экспозиции музея деревянного зодчества.   

Окский государственный природный биосферный заповедник - единственный в России и один из 14 заповедников мира, удовлетворяющих требованиям к биосферным заповедникам. Здесь насчитывается 256 видов птиц, 57 видов млекопитающих, 37 видов рыб. Изучению и охране редких видов животных в заповеднике уделяется особое внимание. Питомники по разведению чистокровных зубров, русской выхухоли известны не только в России, но и во многих зарубежных странах.

Питомник редких видов журавлей — единственное место в России, где можно увидеть сразу все виды российских журавлей. Сотрудники заповедника первыми в мире создали технологию по спасению белых сибирских журавлей стерхов. Стершат учат ходить, а в последствии и летать, питаться не вольерной пищей, общаться с себе подобными, то есть учат их жить. 

Во время путешествия по Окскому заповеднику туристы имеют возможность узнать об истории заповедника, особенностях природы Мещеры, посетить Музей природы, зубровый питомник, уникальный журавлиный питомник, принять участие в кормлении зубров и птиц.