В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Санкт-Петербург - промышленные достопримечательности

  • Императорский  фарфоровый  завод.

Это  одно из старейших в Европе, первое и одно из крупнейших в России предприятий по производству художественных фарфоровых изделий. Посетив экскурсию на этот объект,  туристы раскроют  тайну «белого золота», познакомятся  с уникальными технологиями изготовления фарфора, услышат легенды, которыми окутаны неповторимые изделия, созданные на предприятии с почти трехвековой историей. В конце экскурсии любой  желающий может  приять  участие  в  мастер-классе по росписи фарфора.

  • Комплекс  Защитных Сооружений Санкт-Петербурга от  наводнений (Дамба в Кронштадте).

При посещении экскурсанты  увидят весь  Комплекс  Защитных Сооружений Санкт-Петербурга от  наводнений,  аналога которому в мире нет. Гости познакомятся с механизмом сброса воды, судо- и водопропускными сооружениями, узнают, как открывают Морские ворота, а также осмотрят "сердце" всей дамбы - пульт управления. Экскурсию проводят сотрудники дамбы

  • Петродворцовый часовой  завод.

Один из старейших заводов России. Был основан Петром I в 1721 году как Петергофская гранильная фабрика и изготовлял украшения из драгоценных камней для царской семьи. В ходе экскурсии посетители увидят  полный цикл производства, познакомятся с историческими  и  современными моделями часов. В распоряжении  экскурсантов – уникальные архивы предприятия. Экскурсия  включает в себя посещение самого секретного отдела баланса-спирали. Баланс-спираль - это сердце часов, которое умеют производить не больше 8 компаний в мире.

  • Производственные объекты  Водоканала.

Государственное Унитарное Предприятие «Водоканал Санкт-Петербурга» решает одну из главных задач жизнеобеспечения города и пригородов — предоставление его жителям и организациям услуг водоснабжения и водоотведения (канализации). Для желающих проводятся экскурсии. Экскурсанты могут увидеть как работают городские водопроводные станции и канализационные очистные сооружения, как невская вода превращается в питьевую, а сточные воды избавляются от грязи. 

  • Станции  Петербургского метрополитена

Петербургский метрополитен - скоростная внеуличная транспортная система Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Второй в Советском Союзе метрополитен после Московского — открылся 15 ноября 1955 года. Также является и вторым по величине. Петербургский метрополитен является самым глубоким в мире по средней глубине залегания станций. Многие станции имеют оригинальное архитектурно-художественное оформление. В ходе экскурсии по метрополитену посетители  узнают историю, тайны и легенды, реальные факты,  технические особенности  и  рекорды  самого крупного предприятия  в  Санкт-Петербурге. Гости знакомятся  с работой метрополитена изнутри.

  • Пивоваренный  завод «Балтика»

«Пивоваренная компания «Балтика» — крупнейшая российская пивоваренная компания, лидер российского рынка пива. Во время  экскурсии  на производство посетители  узнают о четырех составляющих пивоварения и о магических метаморфозах воды, солода, хмеля и дрожжей, которые создают особенный характер разных сортов пива. Наблюдая за процессом брожения в гигантских цилиндроконических танках, каждый научится  различать основные стили пива. Экскурсии проводятся бесплатно как для организованных групп от 10 человек, так и для индивидуальных посетителей.

  • Завод мороженого «Петрохолод»

ОАО «Петрохолод» - крупнейший и старейший производитель мороженого в России, история которого начинается  в 1936 году. ОАО «Петрохолод»  является единственным производителем мороженого в Санкт-Петербурге.  Многие туристы специально едут в Петербург для того, чтобы попробовать знаменитое мороженое «Даша» или «Митя» от завода «Петрохолод». Это традиционные вкусы нашего детства, рецепты которых бережно хранят на заводе. Экскурсия включает рассказ об истории мороженого, различных технологиях производства, поход в производственных цех и большую дегустацию.

  • Кондитерское производство «Север-Метрополь»

Это кондитерское производство  — одно из старейших в Санкт-Петербурге‚ специализированное предприятие по выпуску тортов, пирожных, рулетов, пряников и печенья. Во  время  экскурсии туристы увидят процесс изготовления сладостей, работу  новейшего оборудования и  профессиональный  труд мастеров-кондитеров, а также посетят  все цеха кондитерского производства  и экспедицию.

  • Киностудии «Всемирные русские студии»

Компания «Russian World Studios» (RWS) осуществляет полный цикл киносъемочных услуг  в Москве и Санкт-Петербурге - это preproduction, production, postproduction любой сложности, специализированный транспорт, реквизит, декорационные мастерские. Организуются экскурсии, в ходе которых гости знакомятся  с самыми  передовыми  кинопроизводственными  технологиями и  оборудованием, окунаются в  мир кинематографических профессий и получают  полное представление о современной  индустрии  производства телесериалов и  игрового кино. Экскурсия  включает в себя посещение киносъемочных  павильонов, актерских  гримерок  и  костюмерных, выставок операторского и  осветительного оборудования, а также комплекса «Постпродакшен» с его монтажными, студиями  цветокоррекции и  звукозаписи.