В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Республика Саха (Якутия) - промышленные достопримечательности

Кимберлитовая трубка "Мир" (Mir diamond pipe) 

Кимберлитовая трубка «Мир» — карьер, расположенный в городе Мирный, Якутия. Карьер имеет глубину 525 м и диаметр 1,2 км, является одним из крупнейших в мире карьеров. Добыча алмазоносной кимберлитовой руды прекращена в июне 2001 года. В настоящее время на борту карьера ведётся строительство подземного рудника с одноимённым названием, для отработки оставшихся подкарьерных запасов, выемка которых открытым способом нерентабельна.

Во время событийного тура «Бриллиантовая Неделя Якутии» у туристов есть  возможность увидеть весь путь от добычи, обработки, сортировки алмазов до «превращения» в сверкающий бриллиант в ювелирных изделиях; международный алмазный аукцион одной из крупнейших алмазодобывающих компаний в мире - АК «АЛРОСА», а также «Бриллиантовый вернисаж» с презентацией эксклюзивных бриллиантов и ювелирных изделий с возможностью приобрести изделия с беспрецедентным дисконтом, специальными акциями и бриллиантовым балом.