Республика Саха (Якутия) - легендарные достопримечательности

1. Ленские столбы

Существует легенда о страшном драконе, колторый жил здесь в давние времена. Жил он в золотом замке с остроконечными башенками, горницами, светицами. Каждый год, во время разлива реки Лены дракон просыпался полсе зимней спяки и забирал дань с местных жителей - лошадей, коров, добытой дичи. Как то раз, облетая свои владения дракон увидел прекрасную девушку, чья красота поразила его. Это была Кэрэ Кыыс, дочь якутского шамана. Дракон спустился в деревню и потребовал свою "дань", местные жители долго упрашивали дракона оставить девушку и пощадить её, предлагали различные дары взамен, но дракон был не преклонен. Сражённый горем отец обратился к светлым духам в мольбе о помощи и вот, в один момент, он увидел образ молодого юноши, чьей судьбой было спасти красавицу и победить дракона. Шаман отыскал этого юношу, звали его Хорсун Уола и начал готовить его к великому подвигу. Кэрэ Кыс тем временем не теряла самообладания, она узнала у дракона тайну его волшебной силы - магия дракона заключалась в кончике её хвоста. И вот настал день сражения - храбрый юноша вызвал дракона на битву. Отчаянно сражался юноша, но силы были не равны. И вот, когда юноша был почти сломлен драконом, Кэрэ Кыыс удалось пробраться к месту битвы,и она сумела крикнуть "тайну дракона". «Попади обязательно в хвост. Это волшебное место дракона», — успела крикнуть девушка, и тут же какие-то силы перебросили ее на другой берег реки. Она окаменела на том месте, где очутилась. Она даже не могла произнести ни слова. Но Хорсун Уол услышал, что крикнула ему девушка и, изловчившись, нанес смертельный удар по хвосту дракона. Дракон от мучительной боли взвился вверх, но не смог даже взмахнуть своими огромными крыльями и рухнул на землю.

Все в небе тут же почернело. Золотистые замки, бойницы, минареты, висячие мосты превратились в огромные базальтовые скалы. Сам Хорсун Уол превратился в огромную скалу, вросшую в землю. Люди, услышав страшной силы взрыв, поняли, что наступила пора освобождения их от волшебных сил дракона, быстро направились к тому месту, где была страшная битва. Но они увидели именно лишь ту картину, которую мы можем видеть и сейчас. Одинокая скала на правом берегу речушки Лобуя и выделяющаяся скала по образу юноши на левом берегу речушки. Люди сняли головные уборы и низко поклонились этим скалам в память о храбром Хорсун Уоле и его любимой Кэрэ Кыыс. Память о них, об их беспристрастной любви будет жить в сердцах якутского народа вечно.

2. Озеро Лабынкыр.

Одно из самых известных аномальных мест Якутии, публикации о котором в прессе появились в 1958 году. Предполагается, что оно является местом обитания якутской "Несси" - озерного чудовища, по описаниям напоминающего не то сохранившегося до наших времен плезиозавра, не то гигантскую щуку. Местные жители называют обитателя озера Лабынкыр чертом. Зимой на поверхности Лабынкыра появляются загадочные черные полыньи - "чертовы", через которые, видимо, она дышит. А однажды очевидцы видели некий "рог", торчащий из льдин, и даже попытались его отпилить, но "черт" сразу ушел на дно. Много рассказов о том, как лабынкырский "черт" покушался на рыбаков, похищал детей, ловил забредших на берег собак. Проводились исследования, обнаружили много гротов и подземных пещер, рядом с ними - огромные следы, но само чудовище не поймали, хотя и "что-то видели".

3. Долина смерти.

Одна из самых загадочных аномальных зон в Якутии. Эта местность давно пользуется у местных жителей дурной славой, люди стараются избегать здесь останавливаться, а тем более ночевать. В земле находятся непонятные металлические объекты. А часть из них даже выступает на поверхность. В одном месте видна металлическая арка, излучающая тепло. Раньше охотники ночевали рядом с ней, особенно в холода, однако после таких ночевок сильно заболевали и умирали.

Согласно древним легендам и преданиям, в давние времена в этой местности жили эвенки. Однажды они стали свидетелями сильнейшего урагана. На землю опустилась черная мгла, небо рассекали молнии, а от раскатов грома закладывало уши. Когда ураган закончился, люди увидели огромную глыбу посреди аласа, которая постепенно с диким скрежетом вошла в землю, оставив над собой вертикальное жерло такого размера, что внутрь мог бы свободно въехать всадник на коне. Внутри образовавшейся в земле пустоты находилась таинственная страна со своим солнцем и населяющими ее странными животными. Вход под землю был наглухо закрыт огромной крышкой, поросшей травой. Иногда крышка поднималась, чтобы снова захлопнуться. Почти никто и никогда не подходил близко к этому месту, так как из-под земли до людей доносился невыносимый запах. Те же, кто набирался смелости и проникал под землю, никогда больше оттуда не возвращались.

4. Чучуна.

В загадочной Затерянной долине обитает таинственное существо, называемое местными жителями "чучна" - снежный или пещерный человек. Скалы, где по поверьям, он обитает, издалека похожи на горбы верблюда и поэтому местные так их и называют «Верблюд Хая». Горные вершины, с которых изредка спускается чучуна, выше 1000 метров. Считается, что пещерный человек похищает людей. Некоторые из них даже возвращаются через год-другой к родне, рассказывают много интересного, но жить в человеческих условиях уже не могут — предпочитают спать на улице. Зачем чучуне такие кражи — остается загадкой.

5. Северная шамбала – гора Кисилях

Подлинный шедевр горной Якутии – гор Кисилях. Расположена в Верхоянском районе на водоразделе рек Яна и Адыча в отрогах Кисиляхского хребта, входящего в горную систему хребта Черского. Высоты горы Кисилях, средняя высота которых 25-30 метров.

Гора Кисилях – уникальное творение природы, одно из неповторимых чудес и поистине природная святыня якутов. Нет в Якутии других гор, столь почитаемых и оберегаемых. Это один из ее живописнейших девственных уголков. Величественные скалы причудливые форм образуют восхитительные композиции, напоминающие своими очертаниями фигуры людей и зверей. Вот Скала любви, а вот Скалы продолжения жизни и триединства.

Согласно древней легенде, давным-давно, когда это земля еще не была покрыта вечными снегами и льдами, а природа была богата, в горах жили люди. Постепенно климат менялся, с каждым годом становилось холоднее. В конце концов жить стало совсем невозможно и люди решили перекочевать на юг. Когда они переходили Кисиляхский хребет, многие замерзли и превратились в каменные изваяния.

6. Бутылочная скала.

Мистическое место, о котором ничтожно мало сведений. Известно, что, согласно местным поверьям, скала эта обладает свойством излечивать глазные болезни. Название свое получила благодаря своеобразной структуре: порода скалы напоминает битое и спрессованное стекло. Если прижаться к ней лицом и долго вглядываться в полупрозрачную глубину, обостряется острота зрения - "можно рассмотреть перья на груди парящей в небе птицы". Геологи выяснили, что камень состоит из минерала хромдиопсид, близкого по составу к изумруду, который, по мнению древних медиков, обладает свойством исцелять заболевания глаз.

7. Остров Столб

На арктических круизах Якутии судно всегда совершает небольшую остановку у этого острова, чтобы туристы могли лицезреть красоту и почувствовать мощь этого места. Если повезет, можно также увидеть северное сияние.

По легенде, остров был сложен шаманом на могиле дочери, убитой в бою с врагами, дух девушки продолжает обитать в этом месте и время от времени является людям.

8. Гора Харама

Помимо красивейших живописных пейзажей, знаменитых земляничных полян, огромного количества лекарственных растений, которыми богат Амгинский улус, здесь на реке Амга находится удивительный памятник природы – гора Харама. В естественных обнажениях горных пород четко виден силуэт лица Хозяйки горы.

По преданию, здесь когда-то в давние времена произошла битва между шаманом и удаганкой. Победителем вышла удаганка. На склоне горы так же можно увидеть сцену этой битвы.

9. Земля Санникова – один из феноменов Арктики

Вот уже на протяжении многих веков человечество волнует одна из величайших загадок древних цивилизаций – легендарная Гиперборея. Для ее поиска снаряжались многочисленные экспедиции, проводились аэромагнитные и гидрографические исследования, ей посвящались объемистые научные публикации. Однако тайна полярной Атлантиды, так иногда называют Гиперборею, пока еще не раскрыта.

В начале 19 века поисками легендарной земли занимался знаменитый Яков Санников, опытный полярный путешественник, открывший северные острова Якутии – Столбовой и Фаддеевский. В 1811 году во время работы экспедиции, проводившей съемку Новосибирских островов, он три раза видел к северу от острова Котельный обширную землю с «высокими каменными горами», достичь которую не смог из-за большой полыньи. 13 августа 1886 года сообщение Якова Санникова подтвердил известный исследователь Арктики барон Э.В. Толль, который записал в своем дневнике: «Горизонт совершенно ясный. В направлении на северо-восток ясно увидели контуры четырех столовых гор, которые на востоке соединились с низменной землей. Таким образом, сообщение Санникова подтвердилось полностью. Мы вправе, следовательно, нанести в соответствующем месте на карту пунктирную линию и написать на ней: Земля Санникова…». С тех пор Землю Санникова искали более 100 лет, и только в 1937-1938 гг. тщательные обследования советского ледокола «Садко» и арктической авиации показали, что такой земли нет. Вероятно, Яков Санников  видел огромный ледяной остров или айсберг, имеющие свойство с течением времени разрушаться и исчезать.