В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Республика Саха (Якутия) - достопримечательности в регионе

  • Природный парк «Ленские столбы»

В очертании Ленских столбов можно увидеть не только устремленные ввысь средневековые церкви, рыцарские замки, но и лица людей. Иногда кажется, что на берегу реки, завороженные красотами природного парка, застыли гигантские фигуры титанов. Ни один путешественник, присоединяясь к ней, не остался равнодушным. «Совершенные» произведения художников, меркнут перед естественным «несовершенством» Ленских столбов.

В момент захода солнца, когда лучи звезды окрашивают землю в алый цвет, песчаные возвышения превращаются в марсианские горы или золотые утёсы, где будто бы живут волшебные создания.

  • Нетающий ледник «Булуус»

Булуус — это уникальная местность, где даже в самую жаркую погоду лежит снег. В мае-июне снега и льда там может быть довольно много. К тому же есть несколько источников с ледяной чистейшей водой. К концу лета обычно ледник немного подтаивает, но не весь Невероятный пейзаж, когда приезжаешь в жару +30С и видишь перед глазами снег, льдины. Огромная наледь образуется благодаря подземному источнику в зимний период. Летом образуются многочисленные расщелины и пещеры. Идеальное место для отдыха в жару. На льду температура не поднимается выше +4°C +6°C, можно залезть в ледяную пещеру и охладиться в ручейке.

  • Полюс Холода – село Оймякон

Село Оймякон более известно, как Полюс холода. Это единственное место, где люди живут при крайне низких температурах. Средняя температура января — минус 61 градус, в холодные дни минус 68 градусов, а летом температура воздуха может достигать плюс 35 градусов. Самая низкая зафиксированная температура — минус 71,2 градуса. Рядом находятся источники, которые не замерзают даже в такие низкие температуры, например, ручей Разлука.

С декабря по март можно совершить поездку в самое холодное место на земле, приняв участие в экспедиции. Всем участникам путешествия вручаются сертификаты о посещении Полюса холода. Также Якутию считают страной вечной мерзлоты. Толщина вечномерзлого грунта достигает в среднем 200 метров, а на севере 500 метров и более. В мерзлом грунте находят целые туши мамонтов и других вымерших животных с хорошо сохранившимися шерстью и мясом.

  • Гигантские песчаные дюны «Тукуланы»

В Якутии обширные массивы песка, почти лишенные растительности, называются тукуланами. Они по праву считаются «экзотикой якутской природы». Самые обширные массивы песка, напоминающие каракумские барханы, встречаются в низовье реки Вилюй и вдоль долины реки Линдэ. Здесь царство золотистого сыпучего песка, однако пески не лишены жизни, как в знойных пустынях мира. Стройные зеленые сосны и отдельные кустарники – неотъемлемая часть пейзажа тукуланов.

  •  Кимберлитовая трубка «Мир»

В 1955 году на западе Якутии, возле реки Ирелях, группа ученых обнаружила кимберлитовую трубку — коренное месторождение алмаза. Спустя два года на этом месте началась выработка драгоценного камня. Кимберлитовая алмазная трубка и разрастающийся карьер получили название «Мир». Вокруг «Мира» ходит много легенд. Говорят, что над карьером перестали летать вертолеты из-за того, что гигантская воронка «втягивала» воздушный транспорт в себя. Некоторые люди уверены, что алмазы на этой земле появились, потому что некий бог выронил их из своей замерзшей руки.

  • Священные горы «Кисилях»

Гора Кисилях – уникальное творение природы, одно из неповторимых чудес и поистине природная святыня якутов. Нет в Якутии других гор, столь почитаемых и оберегаемых. Это один из ее живописнейших девственных уголков. Величественные скалы причудливые форм образуют восхитительные композиции, напоминающие своими очертаниями фигуры людей и зверей. Вот Скала любви, а вот Скалы продолжения жизни и триединства.