В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Республика Саха (Якутия) - обязательно к посещению

1. Встретить Новый год в июне и станцевать осуохай.

Ежегодно в июне проходит главный праздник якутов -Ысыах, который также называют "якутский Новый год". Это уникальное событие, приняв участие в котором можно получше узнать культуру и быт народа саха, попробовать якутскую кухню, увидеть национальные игры и обряды. Одним из ключевых моментов Ысыаха является якутский танец-хоровод "осуохай", который исполняется всеми участниками праздника под звучное пение ведущего.

2. Пройти обряд благословления

В Якутии чтут древние обряды и традиции предков, одним из самых древних обрядов является обряд благословления "алгыс". Этот обряд проводится для благословления человека в добрый путь, на удачную озоту, пожелания здоровья и успехов.

3. Сыграть на хомусе

Национальный якутский инструмент "хомус" известен во всём мире. Изделие якутских мастеров отличается от других варганов мира особым звучанием.

4. Покататься на сноуборде в июле

Хотя это скорее "сэндборд", ведь это невероятное приключение совершается на доске по чистейшим песчанным дюнам, которые находятся вдоль реки Лена и называются "тукуланы".

5. Съесть мороженное в -50

6. Пройтись босиком по льду в июле

Попасть на нетающие ледники Булус, в знойные летние дни, когда температура достигает 30 градусов жары - одно из любимых разлечений гостей и местных жителей республики.

7. Запустить ледяной салют

Для того чтобы запустить ледяной салют нужны кружка кипятка и температура не выше -40. Потрясающие белоснежные фейерверки восхищают воображение.

8. Покормить оленя и покататься на собачьей упряжке

В этнокомплексе Чочур Муран можно покормить северных оленей и увидеть настоящих якутских лаек - древнюю самобытную породу севера. При этнокомплексе действует школа каюра, где можно не только прокатиться на собачьей упряжке, но и овладеть секретами управления упряжкой.

9. Попробовать строганину

Уникальное якутское блюдо - строганина - свежезамороженная рыба, настроганная тонкими стружками, подаётся с солью, перцем, луком и черным хлеюом. Настоящий деликатес для истинных гурманов.

10. Почувствовать вечную мерзлоту

В комплексе "Царство вечной мерзлоты" можно прогуляться по подземной пещере, где круглый год царит зима и температура не поднимается выше -10 градусов. Ледяные скульптуры, снежные сугробы, сияющая подсветка создают сказочную атмосферу севера.