В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Сахалинская область - достопримечательности в столице

1. Сахалинский областной краеведческий музей - хранителm истории и культуры общества, первоисточников естественной истории Сахалина и Курил. Построенный в традиционном японском архитектурном стиле "тэйкан-дзукури" – "императорской короны", музей хранит свыше 200 тысяч предметов и коллекций по природе, истории и культурному наследию народов Российской Федерации.

2. СТК "Горный воздух" - горнолыжный курорт в центре города. "Горный воздух" сегодня - это 25 километров трасс, современная гондольно-кресельная дорога, комплекс дополнительных услуг и профессионально подготовленные склоны. Со средней и верхней площадки "Горного воздуха" открывается прекрасный вид на Южно-Сахалинск.

3. Исторический парк "Россия - моя история" - один из лучших интерактивных парков Дальнего Востока. В историческом парке четыре огромных зала и около 86 выставочных пространств. В некоторых залах можно узнать, что происходило в конкретный период на Дальнем Востоке и в частности в Сахалинской области.

4. Городской парк культуры и отдыха имени Ю.А. Гагарина - самый уникальный из всех парков Дальнего Востока, являющейся многопрофильным творческим центром индустрии отдыха и развлечений в условиях природной среды. Одним из главных украшений парка является Верхний пруд, а также многочисленные арт-объекты, аллея сакуры, тропа здоровья, детская железная дорога и множество других развлечений и мест отдыха.

5. Кафедральный собор Рождества Христова - символ перенесения многовековых традиций из духовного центра России - Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и других святых мест страны на Дальний Восток. Общая высота Собора составляет 77 метров. Собор построен в традициях новгородских храмов. Над центральным входом в Собор расположены часы‐куранты более 4-х метров в диаметре с колокольным звоном. Куранты повторяют башенные часы на Спасской башне в Москве. Вес главного колокола – 6700 кг., самого малого – 18 кг. Колокола были привезены из разных мест: из Воронежа, Москвы, Урала, из Ярославской области в зависимости от того, где лучше отливается каждый вид колоколов.

6. Пик Чехова – самый близкий маршрут в горы из Южно-Сахалинска. Высота пика Чехова - 1045 метров над уровнем моря. «Высокогорье горы Чехова» является региональным памятником природы. Названа гора в честь Антона Павловича Чехова, посетившего Сахалин в 1890 году. С вершины открывается неповторимый вид на Сусунайскую долину, моря, горы и озера.

7. Аэродинамический комплекс ЦТВС. Аэродинамический комплекс - уникальный продукт для Сахалинской области. Это единственный стационарный аэродинамический комплекс на Дальнем Востоке! Аэротруба подходит как для тренировок спортсменов-парашютистов и любителей данного вида спорта, так и для тех, кто хочет посетить аттракцион в качестве развлечения. Посещение комплекса не требует никакой специальной подготовки.

8. Зооботанчиский парк. Сахалинский зооботанический парк – единственный в Сахалинской области, с 1994 года является действительным членом Евро‐Азиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА). На декабрь 2016 года в зоопарке проживает 176 видов и 533 экземпляра животных.

9. Синтоистский храм Гококу Дзиндзя Сёконся. Построен храм в 1939 году в восточной части города (сейчас район городской больницы имени Анкудинова). Храм охраняли 狛犬 (кома-ину, они же собако-львы), которые сейчас установлены при входе в краеведческий музей в Южно-Сахалинске.

10. Литературно‐художественный музей книги А.П. Чехова «Остров Сахалин» является единственным в своем роде музеем одной книги в России. Сегодня в музее открыты две постоянные экспозиции: «Человек и Сахалин глазами Антона Чехова» и «”Остров Сахалин”: открытый финал».