В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Сахалинская область - достопримечательности в регионе

1. Маяк Анива. Самый сложный и уникальный архитектурный объект в Сахалинской области, один из самых интересных забытых маяков мира. Маяк был установлен японцами в 1939 году на небольшой скале Сивучья, возле труднодоступного скалистого мыса Анива. Этот район изобилует течениями, частыми туманами, подводными каменистыми банками. Высота маяка 31 метр, а света - 40 метров над уровнем моря. Башня имеет 9 этажей. Сейчас маяк недействующий. Всего на Сахалине можно встретить 25 маяков, из которых маяк Анива это - одна из визитных карточек Сахалина.

2. Лежбище сивучей в г. Невельск - одно из трех мест в мире, где можно посмотреть на лежбище сивучкей. Ушастый тюлень, как еще называют сивуча, отличается внушительными размерами, вот почему биолог Стеллер дал ему название «морской лев». Сходство с королем саванны сивучу придают и остевые волосы, растущие по загривку и плечам наподобие гривы, и мощный рев. Каждый год, с февраля по май, брекватер в Невельске заполоняют шумные сивучи - от 300 до 1200 особей. Помимо Невельска сивучей можно встретить только в американском Сиэтле и Петропавловске-Камчатском. Более того, в Невельске функционирует единственная в России смотровая площадка, где можно понаблюдать за сивучами через бинокль.

3. Белые скалы - украшение острова Итуруп. Скалы протяженностью 28 километров из пористого вулканического стекла или пемзы в обрамлении изумрудной зелени стоят всего в километре от моря, образуя причудливые гребенчатые хребты.

4. Мыс Евстафия. На восточном побережье острова, почти в самой его оконечности, находится одно из удивительных по красоте мест – мыс святого Евстафия. Каменистый мыс окружён кристально-чистой водой. Его высота всего 51 метр, но с него открывается потрясающая панорама на юг: до мыса Павловича и мыса Анива.

5. Мыс Великан — это настоящий музей под открытым небом. Это каменные исполины и изумрудно-зеленая стена, разрезающая скалистым боком морскую гладь. Из «экспонатов» — лагуны, гроты, стоящие прямо в море, арки и колонны из камня, созданные ветром и морскими волнами. Венец экспозиции — все же человек, который чувствует себя незримой песчинкой по сравнению с каменными великанами. C июля по август здесь можно наблюдать одно из самых удивительных явлений природы — нерестовый ход тихоокеанского лосося.

6. Мыс Крильон, названный Лаперузом в честь французского военачальника Луи-Бальбес де Крильона, занимает левую оконечность «хвостового плавника» острова-рыбы. Это не самое легкодоступное место Сахалина. Самые частые посетители Крильона - джипперы, ведь такую непростую дорогу можно пройти только на большой, мощной машине. С севера мыс соединён узким, но высоким и обрывистым перешейком с Крильонским полуостровом, который на западе омывается Японским морем, на востоке — водами залива Анива. С юга находится пролив Лаперуза, разделяющий острова Сахалин и Хоккайдо. На мысе Крильон сохранилась старая русская сигнальная пушка, работает метеостанция, здесь расположены маяк Тихоокеанского флота и войсковая часть.

7. Грязевой вулкан. Самый крупный грязевой вулкан острова находится в 24 км от Южно-Сахалинска между долиной реки Алат и верховьями реки Путы. Этот вулкан имеет статус геологического памятника природы регионального значения "Южно-Сахалинский грязевой вулкан". Высота плоского конуса вулкана немного больше 300 метров над уровнем моря. Кое-где на поверхности видны булькающие грифоны, каждый из которых представляет вулкан в миниатюре.

8. Ворота Тории ("птичий насест"), выполненные из белого мрамора, расположенны вблизи поселка Взморье. На ритуальных воротах, являющихся японским памятником, даже сохранились иероглифы. Раньше за этими воротами стоял синтоистский храм Томариору дзиндзя, построенный в 1922 году.

9. Мыс Край Света - одна из главных достопримечательностей Шикотана. Такое название мыс получил в 1946 году от руководителя Курильской экспедиции Ефремова. Путь к мысу лежит через перевал, с которого открываются живописнейшие виды Шикотана. Забравшись на самый край, можно увидеть загадочные гроты, парящие скалы и соседний мыс Спамберга.

10. Остров Монерон - настоящая жемчужина в островном ожерелье побережья Сахалина, имеющий вулканическое происхождение. Уникальность острова заключается в сочетании горных ландшафтов, альпийских лугов и скалистых ущелий. Высокие скалы, расходящиеся веером, каменные столбы и живописные водопады, загадочные гроты придают этой местности особое очарование, а прозрачность воды позволяет наблюдать удивительный мир подводного царства.