В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Сахалинская область - уникальные природные объекты

1. Вулкан Тятя - третий по красоте вулкан в мире после Везувия и Фудзиямы, расположен в труднодоступном районе острова Кунашир Курильской гряды. Его уникальность сложно переоценить, ведь это один из немногих вулканов типа «сомма-везувий» (вулкан, выросший в вулкане) который имеет идеально ровные склоны, а высота его составляет 1819 м. Во время последнего извержения вулкана Тятя на острове Кунашире в 1973 году туча из газа и пепла поднялась на высоту более десяти километров.

2. Озеро Кольцевое. Озеро Кольцевое на острове Онекотан признано глубочайшим на Дальнем Востоке (369 метров!). Само озеро представляет собой кальдеру вулкана Креницына, полностью затопленную водой. Виды потрясающие! Добраться до этого памятника природы достаточно трудно: либо вертолетом либо от острова Парамушир на судне.

3. Хребет Жданко - уникальное место показа, одна из визитных карточек Сахалинской области. Находящийся в юго-восточной части Сахалина, Жданко привлекает своим необычным ландшафтом, а также исключительной экосистемой с альпийскими лугами, скалами и водопадами. На местности произрастает большое количество краснокнижных видов растений, обитает и сахалинская кабарга, также внесенная в красную книгу.

4. Бухта Тихая. Бухта Тихая -это могучие скальные образования, прозрачная вода Охотского моря, причудливые скульптуры, созданные морем и ветром. В бухте гордо расположился отдельно стоящий остров Заметный. Великолепный оазис для полноценного отдыха. Особенность этих мест в том, что зимой воды мелких ручьев, стекающих с крутых склонов хребта Жданко и падая с высоты, замерзают, образуя великолепные зрелищные картины – большие и маленькие сосульки высотой до 30 метров в виде разнообразных застывших ледопадов. Благодаря ледопадам этих мест уже более 10 лет на Сахалине активно развивается ледолазание.

5. Три брата - группа скал, которая находится в Татарском проливе, недалеко от города Александровска-Сахалинского. Давным-давно три скалы были одним целом с мысом Жонкиер, но морская вода и ветер поспособствовали их разделению. Так и появился этот уникальный памятник природы, который входит в состав природно-туристического комплекса "Мыс Жонкиер". Три брата - символ Александровск-Сахалинского, один из брендов области в целом.

6. Мыс Столбчатый - самая восточная достопримечательность России, по праву может являться символом Курильских островов. Появилось данное чудо природы после извержения вулкана Менделеева (тогда безымянного) примерно 40-50 миллионов лет назад. Тогда в море излилась базальтовая лава, застыла в холодной воде и образовала пяти- и шестигранные столбы, которые по прошествие сотен лет поднялись из глубин океана на высоту до 50 метров.

7. Водопад Илья Муромец - среди всех природных достопримечательностей Сахалина и Курил почетное место занимает водопад Илья Муромец, который украшает склоны горы Демон в северной-восточной части о. Итуруп Курильского архипелага. ВВысота водопода - 141 метр. Илья Муромец входит в первую десятку самых высоких водопадов России, а на Дальнем Востоке является рекордсменом.

8. Озера горы Спамберг. Горные озера — явление для Сахалина крайне редкое, именно поэтому данные озера вызывают огромный интерес у путешественников. Всего можно обнаружить 18 горных озер обвального происхождения. Они занимают обширное горное плато на высоте 800 м.

9. Природный заповедник "Курильский". Данный заповедник, основанный в 1984 году, состоит из трех кластеров: два на острове Кунашир, третий - острова Малой Курильской гряды – Демина и Осколки. Общая площадь заповедника – 65,4 тысячи гектаров. Заповедная территория представляет собой вершины подводного хребта, более того, на территории наблюдается вулканическая деятельность, например, термальные источники. Курильский заповедник особенно интересен своей флорой и фауной.

10. Озеро Кипящее расположилось в кальдере вулкана Головина, что на острове Кунашир, на высоте 130 метров. Сильная фумарольная и термальная активность местности создает иллюзию "кипящего" озера, из-под земли вырываются клубы пара, кипятка и газа, формируя туман и пену на поверхности Кипящего. Диаметр озера - 230 метров. Купаться в Кипящем категорически запрещено.