В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Саратовская область - легендарные достопримечательности

  1. Утес Степана Разина ​

     с. Белогорское Красноармейского муниципального района

Утес расположен в 5 км от cела Белогорское. Берег Волгоградского водохранилища в этом районе возвышается на 35-40 метров. Возраст пород, образующих склоны Волги в этом месте достигает 100 млн. лет. В высоты крутых берегов открывается невероятной красоты панорамный вид на Волгу. Утёс Степана Разина имеет научное историко-культурное значение, официально признан археологическим памятником природы Саратовской области. Доподлинно известно, что район утёса был освоен уже в Бронзовом веке. Следы более поздних поселений относятся ко временам Большой Орды и народного восстания под предводительством Степана Разина. Предположительно, в военном лагере, располагавшемся на вершине утёса, жил и командовал сам легендарный атаман, лично выслеживал и грабил купеческие корабли, проплывавшие мимо по Волге, а захваченных пленников бросал в заточение в «Тюрьминский» овраг. Также существует предание, что именно в этом месте Разин утопил персидскую княжну. При отсутствии прямых доказательств как самого пребывания Степана Разина в окрестностях утёса, так и связанных с этим событий, за прошедшие с тех времён века в народе сложились самые разные легенды о кладах, якобы зарытых в этих местах, о явлениях призраков и других мистических событиях. Вблизи Утеса популярностью пользуется отдых с палатками. 

  1. Кудеярова пещера

     с. Лох Новобурасского муниципального района

Происхождение Кудеяровой пещеры приписывается полумифическому разбойнику Кудеяру, обитавшему в этих местах на рубеже XVI и XVII веков, легенды о котором в дореволюционное время были широко распространены в фольклоре южной России. На вершине горы есть каменистая площадка. По словам местных жителей здесь находилась кузница Кудеяра.По одной из легенд, в пещере спрятаны награбленные сокровища. Сама пещера представляет из себя достаточно узкий проход, местами с расширениями в 1,5 метра высотой и 1,5-2 шириной. На глубине 20 метров проходы становятся очень узкими и при физическом воздействии на стены есть вероятность обрушения. Поверху и на стенах скапливается конденсат в виде множества мелких капель. Местами, на каменистых участках пещеры, есть растительность.​