В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Саратовская область - достопримечательности в регионе

     Место приземления первого космонавта Ю.А. Гагарина

     у с. Смеловка Энгельсского муниципального района

В Саратове Ю.А. Гагарин жил и учился, впервые поднялся в небо и приземлился после своего первого космического полета в Саратовской области.На некогда безымянном поле, на месте приземления космонавта установлен 27-метровый обелиск – взметнувшаяся ввысь стальная стрела, увенчанная ракетой. В день празднования 20-летия полета Гагарина перед обелиском был установлен памятник. Затем здесь открыли Галерею Космонавтики и архитектурно-скульптурную композицию, посвященную Константину Циолковскому и Сергею Королеву. Также в бронзе увековечены 12 космонавтов: те, кто родился, проходил предполетную подготовку и приземлился в Саратовской области, и ставшие первыми в рейтинге освоения космоса.

     Мемориальный комплекс «Журавли» в Парке Победы

     Парк Победы города Саратова

Со смотровой площадки 40-метрового монумента «Журавли» открывается необыкновенный панорамный вид на Волгу и город. Кроме того, в парке есть Национальная деревня народов Саратовской области, которая дает уникальную возможность познакомиться с национальными бытовыми традициями и обычаями, особенностями домостроительства, узнать о выдающихся людях области.

    Старинная водяная деревянная мельница в с. Лох

     с. Лох Новобурасского муниципального района

Уникальная деревянная мельница в селе Лох является центром притяжения туристов. В окружении уникальной природы, у подножия Караульной горы сохранилось ее старинное деревянное сооружение. Мельницу можно посмотреть самостоятельно, отдохнуть в установленных рядом беседках, а можно прослушать экскурсию, в ходе которой экскурсовод расскажет удивительные для данного места легенды, связанные с разбойников, некогда проживавшем здесь.

    Лютеранская церковь XIX века

     с. Зоркино Марксовского муниципального района

250 лет назад по манифесту Екатерины Великой в Поволжье переселились десятки тысяч жителей Германии. Они быстро освоились на новых местах и вскоре прославились своими трудолюбием и домовитостью, став одним из самобытных народов Российской Империи. С тех времен в Саратовской области сохранилось много памятников культуры Немцев Поволжья.

    Картинная галерея им. К.С. Петрова-Водкина

     г. Хвалынск Хвалынский муниципальный район

Музей объединяете в себе картинную галерею и мемориальный дом художника-живописца Петрова-Водкина, представляет творчество автора «Купания красного коня» и других хвалынских художников, от иконописи до советского авангарда.

    Музей-усадьба Н.Г. Чернышевского

     г. Саратов

Музей революционера, историка, литературоведа, писателя и критика был открыт 1920 году в Саратове по инициативе его младшего сына Михаила, который и был первым директором музея. На территории бывшей усадьбы семьи Чернышевского, имеющей 200-летнюю родословную, располагается целый комплекс музейных зданий. Сюда входит дом семьи Чернышевских, флигель супруги писателя, в котором она жила после его ссылки, дом, в котором родилась мать Чернышевского, и здание историко-литературной экспозиции «Отечества достойный сын». В доме-усадьбе выставлено 28 тысяч экспонатов, в том числе редкие книги, рукописно-документальный и фотофонд. В рукописно-документальном фонде представлены документы, касающиеся не только Николая Чернышевского, но и других известных людей того времени, судьба которых так или иначе переплеталась либо с писателем, либо с городом, в котором он проживал.