В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Саратовская область - уникальные природные объекты

    Утес Степана Разина ​

     с. Белогорское Красноармейского муниципального района

Утес расположен в 5 км от cела Белогорское. Берег Волгоградского водохранилища в этом районе возвышается на 35-40 метров. Возраст пород, образующих склоны Волги в этом месте достигает 100 млн. лет. В высоты крутых берегов открывается невероятной красоты панорамный вид на Волгу. Утёс Степана Разина имеет научное историко-культурное значение, официально признан археологическим памятником природы Саратовской области. Доподлинно известно, что район утёса был освоен уже в Бронзовом веке. Следы более поздних поселений относятся ко временам Большой Орды и народного восстания под предводительством Степана Разина. Предположительно, в военном лагере, располагавшемся на вершине утёса, жил и командовал сам легендарный атаман, лично выслеживал и грабил купеческие корабли, проплывавшие мимо по Волге, а захваченных пленников бросал в заточение в «Тюрьминский» овраг. Также существует предание, что именно в этом месте Разин утопил персидскую княжну. При отсутствии прямых доказательств как самого пребывания Степана Разина в окрестностях утёса, так и связанных с этим событий, за прошедшие с тех времён века в народе сложились самые разные легенды о кладах, якобы зарытых в этих местах, о явлениях призраков и других мистических событиях. Вблизи Утеса популярностью пользуется отдых с палатками. 

     Хвалынский национальный парк

     г. Хвалынск Хвалынского муниципального района

Целебный микроклимат, многочисленные родники делают район привлекательным для лечения и рекреации. Подышать свежим воздухом хвойного леса, попробовать родниковой воды, можно в национальном парке «Хвалынский». По парку проложены несколько пешеходных маршрутов по экологическим тропам с увлекательным рассказом экскурсовода об истории края, о природе национального парка, о редких растениях и животных. На территории парка также находятся Вольерное хозяйство и музей леса.

     Тюльпанная степь

     с. Максютово Александрово-Гайского муниципального района

Полюбоваться на поля цветущих тюльпанов в мае можно в нескольких районах Саратовской области. Одно и самых живописных мест находится в Пугачевском районе – Тюльпанная степь площадью 60 га около села Максютова. Это место произрастания занесенного в Красную книгу России тюльпана Геснера, миниатюрного цветка с мелкими и тонкими лепестками, по весне окрашивающего полотно степи в палитру красного, желтого, белого, розового, сиреневого и оранжевого цветов.

    Река Иргиз

    Пугачевский муниципальный район

Для любителей отдыха на природе идеально подойдут живописные прибрежные территории реки Большой Иргиз. Река занесена в книгу рекордов Гиннеса, как самая извилистая река в Европе. В некоторых местах расстояние между двумя точками на реке по руслу может быть в 3-5 раз больше, чем по прямой. Кроме того, это – прекрасное место для рыбалки на спиннинг на щуку, судака, окуня. 

     Марфинский парк

     с. Марфино Аткарского муниципального района

Марфинский парк, расположенный в 15 км от Аткарска был создан на рубеже XIX и XX веков местным помещиком С. В. Кривицким. В то время в парке в качестве эксперимента были высажены деревья непривычные для местного климата. Белые березы в сочетании с соснами, ели, лиственницы, пихты делают парковое насаждение уникальным не только для района, но и области. В данном парке произрастают уникальные хвойные лесные породы, несвойственные нашей природной зоне: лиственница, ель, пихта, которые растут только на Урале и в Сибири. Парк является объектом «зеленого» зодчества. В центре парка устроено искусственное озеро с островом, где находилась беседка для приема гостей. Небольшая усадьба основателя парка была очагом культуры в деревне. Кривицким был создан оркестр из крестьян, устраивались концерты для гостей, праздники с танцами для крестьян. На Рождество всех крестьянских детей приглашали на ёлку и одаривали подарками и сластями. Марфинский парк, как сохранившаяся часть усадебного комплекса - свидетельство образа жизни провинции в начале века.