В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Смоленская область - уникальная еда

Вяземский пряник

 В старинном купеческом городе Вязьма Смоленской области местным хлебокомбинатом возрождены традиции изготовления знаменитого лакомства - вяземского пряника. В XIX веке вяземские пряники были образцом качества для всех других пряников России. Не случайно Александр Пушкин в своем очерке «Путешествие из Москвы в Петербург» отметил, что «Москва славится невестами, как Вязьма пряниками». Он значительно старше своего тульского собрата (впервые упоминается в исторических источниках в середине 17 века) и очень сильно отличается от него по технологии изготовления.

Оказывается, моду на приготовление рекордно больших блюд завели еще в дореволюционное время. Так, в 1913 году, когда дом Романовых праздновал свое 300-летие, вяземские купцы преподнесли царю необычный подарок – гигантский Вяземский пряник весом в один пуд (около 16 килограммов). В то время это посчитали настоящим чудом кулинарного искусства.

Вяземский пряник - настоящий бренд Вязьмы. Он и сейчас готовится вручную на натуральном меду, а рисунок на него наносится при помощи специальной доски, рисунок который сделан по сохранившимся образцам в краеведческом музее.  Сегодня редкий турист уезжает из Вязьмы без этого старинного лакомства, которое может храниться до трех лет.

 

Гнёздовский медовый хлеб

«Первые пряники появились на Руси еще в IX в. как простая смесь ржаной муки с медом и ягодным соком. Это были самые простые и, быть может, самые вкусные пряники, поскольку мед составлял в них почти 50%. Правда, тогда они именовались медовым хлебом. Пряниками они стали называться позднее, в XI— XII вв., когда в них стали все более и более добавлять пряности и когда именно наличие пряностей (и их запаха), а не меда, оказалось постепенно наиболее характерным признаком пряничного теста» (В.В. Похлёбкин). О внешнем виде печатных пряников XI-XIII веков мы можем судить по резным деревянным пряничным доскам, дошедшим до нас в числе археологических находок в Великом Новгороде и Старой Руссе.

 

Демидовский огурец

Восхваляют «его величество Огурец» (именно так, с большой буквы) в Демидовском районе Смоленской области. Именно демидовские огурцы традиционно считаются самыми вкусными и ароматными.

Слава демидовского огурца давно вышла за пределы региона. Поэтому неудивительно, что несколько лет назад здесь решили устраивать районный праздник, посвященный овощу-кормильцу. Причем отмечают его с размахом, всем районом, а повеселиться на праздник приезжают не только из областного центра, но и с Центральной России.

Кстати, есть идея установить в Демидовском районе памятник знаменитому овощу.