В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Смоленская область - уникальные природные объекты

Национальный парк «Смоленское Поозерье»

 - Образован на территории Демидовского и Духовщинского районов Смоленской области. В ноябре 2002 года он включен во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО. Названием своим «Смоленское Поозерье» обязано 35 большим и малым ледниковым озерам. Территория парка составляет 146237 га.

- Здесь произрастает 55 видов растений, занесенных в Красную книгу Смоленской области, и 10 видов, занесенных в Красную книгу нашей страны.

В озерах и реках наиболее широко распространены такие виды рыб, как плотва, лещ, елец, голавль, краснопёрка, уклея, а также щука, окунь, ёрш. Животный мир на территории парка типичен для лесной фауны: лось, кабан, медведь, волк, лиса, рысь, заяц, бобр, горностай, ласка. Поозерье - это настоящее птичье царство – зяблик, большая синица, черноголовая и буроголовая гаички, пеночки: трещотка, теньковка, весничка, зеленая пересмешка, черноголовая и садовая славки, лесной конек и другие. Из редких птиц встречаются орлан-белохвост, скопа, змееяд, беркут, черный аист, белая куропатка. Не случайно, в 1999 году национальный парк «Смоленское Поозерье» был включен в список орнитологических территорий международного значения.

- В 9-12 веках на территории современного Смоленского Поозерья располагался город Вержавск, через который проходил отрезок водного пути «Из варяг в греки». Кроме того, здесь есть более 150 археологических памятников. Многие из них имеют огромное историко-культурное значение.