В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Ставропольский край - промышленные достопримечательности

Достопримечательные промышленные объекты:

  • Гидроэлектростанция «Белый уголь»

Гидроэлектростанция «Белый уголь» в одноименном поселке Ставропольского края является первой промышленной гидроэлектростанцией (ГЭС) в Российской империи. ГЭС была построена в 1903 г. на горной реке Подкумок и эксплуатировалась Владикавказской железной дорогой. Мощность ГЭС - 990 л (740 кВт), напряжение - 8000 В. Проект станции разработали известные инженеры Шателен М.А. и Графтио Г.О.

Строительство станции было начато в мае 1903 г. В августе того же года были запущены турбины, которые снабжали электричеством четыре курортных города региона. Благодаря ГЭС «Белый уголь» улицы городов были освещены фонарями, запущены трамвайные линии Кисловодска и Пятигорска. Также вырабатываемая электростанцией электроэнергия приводила в движение электронасосы для подачи минеральной воды в оздоровительные учреждения.

В 1977 г. ГЭС «Белый уголь» остановили, из-за повреждения водозаборного сооружения во время весенних паводков: вышедшая из берегов река Подкумок почти полностью разрушила главное сооружение электростанции. В 1989-1990 гг. снова попытались возобновить работу ГЭС. Но в итоге просуществовала она всего десяток лет, после чего очередной паводок уничтожил водозаборную плотину. В декабре 2003 г. в здании гидроэлектростанция «Белый уголь» открыли музей.

Ставропольский край, г. Ессентуки, ул. Белоугольная. Тел.: (8793) 33-51-47.

  • Аэропорт Минеральных Вод

15 июня 1925 года город Минеральные Воды становится одним из первых «крылатых» городов страны, где по решению Укрвоздухпуть была открыта воздушная станция. Первый начальник Минераловодского аэропорта П. А. Ерофеев.

В музее истории Минераловодского авиапредприятия хранятся фотографии воздушной станции, построенной на выгоне скота, между бутылочным и кирпичным заводами, и ее описание: «...В глинобитном маленьком домике под одной крышей располагались комната начальника воздушной станции и почта. Контора станции и общежитие для экипажей находились в частных домах, арендованных у местных жителей». Так же в музее хранятся предметы и бесценные страницы истории жизни и развития авиапредприятия.

15 июня 2015г. международный аэропорт Минеральные Воды отметил 90-летие.

По итогам 6 месяцев 2015 г. международный аэропорт Минеральные Воды занял 4 место по динамике роста пассажиропотока среди аэропортов России с объёмом перевозок свыше 1 000 000 пассажиров в год.

Пассажиропоток международного аэропорта Минеральные Воды за 2015 г. составил 1 957 122 пассажиров.

Ставропольский край, ш. Минеральные Воды, аэропорт. Тел.: (87922) 2‑07-77, 8 800 333‑03-21.

  • Компания ОАО «Холод»

История предприятия началась в далекие тридцатые годы, когда было принято решение о строительстве первого крупного хладокомбината на Северном Кавказе и выбрано место для него – Пятигорск – город с активно развивающимся аграрным сектором, крупный административный центр, занимающий выгодное положение в регионе и располагающий достаточной транспортной инфраструктурой.

1 мая 1939 года состоялся официальный пуск хладокомбината. В тот год основной продукции предприятия – мороженого – было выпущено всего 3 тонны.

Война, репрессии, хрущевская оттепель, брежневский застой – все пережил вместе со своей страной Пятигорский хладокомбинат. Преодолев все трудности, предприятие превратилось в образцовую современную компанию, вошедшую в десятку крупнейших производителей мороженого в России.

357500, Ставропольский край, г. Пятигорск, ул. Козлова, 39. Тел.: (879-33) 7-34-43, (8793) 97-49-21

  • ЗАО "Левокумское"

ЗАО "Левокумское" является гордостью виноградо-винодельческой промышленности Ставропольского края.

В ЗАО "Левокумское" более 90 лет совершенствуются традиции виноградарства и виноделия. Общая площадь виноградников составляет 556 га. Предприятие специализируется на возделывании преимущественно европейских сортов винограда. Основные возделываемые сорта: Ркацители, Саперави, Сильванер, Каберне-Совиньон, Алиготе; столовые – Молдова.

На винном туре «Вино Левокумья – гордость Ставрополья» для вас проведут познавательные и интереснейшие экскурсии по винодельческим предприятиям Левокумья, где бережно хранят секреты и традиции виноделия. Здесь вас познакомят с процессом переработки и производства вина. А также программа тура предусматривает посещение казачьей станицы «некрасовцев», потомков донских казаков, покинувших Дон в начале XVIII века, знакомство с обычаями, фольклором, обед (традиционная кухня казаков-некрасовцев), дегустацию вина и винограда. Немалое впечатление произведет посещение «Новокумского музея истории некрасовских казаков» и Успенского старообрядческого храма.

357965, Ставропольский край, Левокумский район, п. Новокумский, ул. Ленина, 2. Тел.: (86543) 5-83-32, 3-12-96 E-mail: romkLev@bk.ru

  • ЗАО «Прасковейское»

ЗАО «Прасковейское» - одно из крупных и старейших предприятий России, основанное в 1898 году, гордостью которого, безусловно, является винотека - единственная в России по количественному и сортовому наименованию. Здесь собрано более 100 тысяч бутылок уникальных вин, произведенных заводом.

В экскурсию по заводу входит посещение винных погребов, где проводится дегустация сухих, креплёных, десертных вин и коньяков заводской коллекции.

В программу тура также входит посещение «Краеведческого музея села Прасковея», где представлены сарматы, скифы, аланы. Много материалов по истории Маджаров. Представлено освоение земель Северного Кавказа, эпоха Кавказской войны, первые поселения в регионе, развитие хозяйства, духовность, культура, быт, а также экспозиции по развитию виноградарства и виноделия.

356817, Ставропольский край, Буденновский район, с. Прасковея, ул. Ленина, д. 11. Тел.: (86559) 7-70-80

  • Винный завод «Бештау-Темпельгоф

У северного склона горы Верблюд расположилось одно из старейших сельхозпредприятий края - ОАО СХП «Темпельгофф».

Возникнув в 1920 году на базе Удельного имения «Темпельгоф», как предприятие «Второго Советского имения», оно имело глубокие корни, соотносимые с немецкой колонией «Темпельгоф», т.е. «Божья усадьба» или «Божий двор». Поэтому можно считать однозначно, что временем основания сельхозпредприятия  является первое октября 1867 года - дата заключения немцами-колонистами с князем Георгием Орбелиани договора - аренды земли на тридцатилетний срок. Сдача в аренду была осуществлена быстро: по 35 коп. за десятину земли.

В 1896 году новым хозяином имения стал великий князь Николай Николаевич Романов (дядя вошедшего на престол царя Николая II). Новый владелец привлёк в «Темпельгофф» лучших итальянских архитекторов и в 1898 году был построен подвал – хранилище для хранения вин, который сохранился и по сей день. В уникальном старинном хранилище до сих пор лежат царские деревянные бочки и небольшая коллекция марочных вин середины ХХ века.

На экскурсии вы лучше узнаете историю завода, и ознакомитесь с местностью, на которой был построен завод. Пройдете по цехам где производят, и разливают винные напитки. Вы спуститесь в подземелье этого предприятия, увидите в каких условиях хранится вино. А так же можно будет испробовать винную продукцию, в дегустационном зале предприятия. 

Ставропольский край, Минераловодский район, Прикумское с., Ленина ул., 56. Тел.: (87922) 7-31-93

  • Международный аэропорт «Минеральные Воды»

Ставропольский край характеризуется высоким уровнем транспортной доступности. Ключевая роль в этом направлении принадлежит международному аэропорту «Минеральные Воды» - Международный аэропорт федерального значения, крупнейший аэропорт Ставропольского края и Северо-Кавказского федерального округа, один из крупнейших на Юге России.

В 2017 г. пассажиропоток в аэропорту впервые составил более 2 000 000 человек.

В 2017 году были открыты новые рейсы по следующим направлениям: Анталья, Астана, Пермь, Тбилиси, Тель-Авив.

В целом пассажиропоток международного аэропорта Минеральные Воды за 2017 г. увеличился на 27 %  в сравнении с 2016 г. Пассажиропоток внутренних рейсов вырос на 16 %, международных рейсов увеличился на 128 %.

В 2017 году рейсы выполнялись по 30 направлениям, из них внутренние – 16, международные (включая рейсы в города стран СНГ) – 14.

В 2018 году открываются новые регулярные рейсы в Пермь, Екатеринбург, Нижнекамск, Казань.

Появление прямого авиасообщения между курортами Ставропольского края и другими субъектами Российской Федерации отражается на темпах и динамике основных показателей развития санаторно-курортного и туристского комплексов Ставропольского края.

  • Бахча К(Ф)Х «Пономарево»

Бахча К(Ф)Х «Пономарево» известна далеко за пределами Ставропольского края не только производимой продукцией, но и установленными соломенными арт-объектами. Размер бахчи 90 га, где выращивают 24 сорта арбузов, дынь, тыкв и др. Кроме арбузов привычной формы здесь продают и «сувенирные» - квадратные, треугольные, шестигранные арбузы. На бахче также есть пасека.

Пономаревы ведут масштабную селекционную работу, занимаются акклиматизацией привозных сортов из Японии, Израиля, разрабатывают методики выращивания ранних сортов, ведут большую научную работу в области борьбы с вредителями нехимическими методами.

Фермеры завели собственный минизоопарк. На бахче есть страус и верблюд. Здесь имеется и соломенный медведь, и египетские пирамиды, Эйфелева башня. В 2017 году построен самый настоящий футбольный стадион из соломы, на котором проведен первый в истории чемпионат мира по соломенному футболу.

  • Общество с ограниченной ответственностью Торгово-производственная фирма «ТЕМП»

В 1990 году в городе Пятигорске было основано ООО «ТПФ «ТЕМП», создавшее художественно-керамические мастерские и определившее своей задачей возрождение и развитие традиций керамических промыслов Пятигорья. Производство было налажено на основе местного сырья – белых учкекентских глин.

В изделиях предприятия можно выделить характерные приемы декорирования. Изделия проходят процесс монохромной глазуровки темным тоном, а затем затирки вручную, позволяющей затемнить углубленный контур рисунка и придать дополнительный тон поверхности сосуда.

На территории предприятия действует база практики для студентов краевого училища дизайна. Учащиеся проходят практику бесплатно, их обучают мастерству преподаватели учебных заведений и художники ООО «ТПФ «ТЕМП». На базе промысла также организован учебный класс для детей.

  • Общество с ограниченной ответственностью «Дельта-Х»

Предприятие образовано в 1992 году. В 1993 году продукция предприятия ООО «Дельта-Х» была отнесена к изделиям народных художественных промыслов.

Основу ассортимента предприятия составляют электрические самовары, настенные и настольные светильники, шахматы, часы, вазы и другие изделия ручной работы. В изделиях предприятия можно выделить характерные приемы декорирования, объединяющие весь выпускаемый ассортимент: объемная и плоская лепнина, шликерная, ангобная, подглазурная и надглазурная роспись, аэрография, процарапка.

Для производства используются краски, глазури, золото отечественных и европейских производителей. На предприятии используются современные методы контроля по соблюдению всех параметров технологических процессов и требований, определенных существующими ГОСТами и техническими условиями.