В связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса в Российской Федерации, многие мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Просим уточнять конкретные даты проведения мероприятий у туристско-информационных центров регионов.

Ставропольский край - легендарные достопримечательности

Объекты Ставропольского края, с которыми связаны местные легенды:

  • Легенда о источнике молодости. Железноводск является самым зеленым го­родом на Кавказских Минеральных Водах. Естественные леса густым ковром покрывают горы Железную и Бештау. Еще в прошлом веке здесь водились дикие кабаны, олени, бродили медведи. Если вы спуститесь по Каскадной лестнице в Лечебном парке до Нижней аллеи и пройдете не­много вправо, то увидите небольшой каптаж минерального источника, железная дверь которого закрыта на массивный замок. И это не случай­но.

Когда-то в этих глухих лесах жили-были ста­рик со старухой. Старик был великолепным охот­ником и никогда не приходил домой без добычи. Старуха ждала его, растопив очаг, готовила ужин, и так они жили многие годы у подножия горы Железной. Но вот однажды пошел, как всегда, в лес за добычей старик. На поляну перед ним выскочил молодой олень. Погнался охотник за добычей. Олень до самого вечера водил его за собой по камням и балкам, буреломам и полянам, а потом внезапно исчез. Смертельно устал старик, присел он на камень, из-под которого бил небольшой родник. Выпил воды охотник и чувствует, как силы вернулись к нему. Второй раз глотнул он животворной воды и отправился домой.

Открывает дверь, а старуха его спрашивает: «Что вам надо, юноша?». Удивился старик такому обращению и рассказал жене о чудесном роднике. Поздно проснулся на следующий день охотник, - крикнул жене, чтобы готовила завтрак. Никто не откликнулся на его зов. Обеспокоился он, пошел искать старуху и тут вдруг вспомнил о вчерашнем своем приключении. Быстро побежал к открытому им источнику, но опоздал - возле родника плакал маленький ребенок. Дорвалась старуха до живой влаги, выпила глоток - стала молодой женщиной, выпила второй - превратилась в девушку-красавицу, выпила еще - и плач младенца послышался в глубине леса.

Вот почему и решили закрыть на крепкий замок источник молодости и красоты. Чтобы не было соблазнов у отдыхающей женской половины проверить на себе его действие.

  • Озеро "Провал". Много легенд связано с этим местом и подземным озером. Древние поселенцы верили, что по ночам оттуда вылетает змей и похищает людей.
  • Легенда о Красных камнях. Об одной из достопримечательностей Кисловодска - Красных камнях - рассказывает горская легенда.

В глубокой древности на том месте, где сейчас находятся эти причудливые по своей форме и яркой окраске камни, жили воинственные амазонки. Трудно было пробираться к ним. Местность эта была изрезана долинами и окружена высокими горами. Предводительница амазонок, очаровательная Джанета, обладала волшебным свойством: ладонь её правой руки изливала яркий лунный свет. Стоило Джанете поднять руку, как путь для её подруг становился видным. Когда же к амазонкам стремились пробраться враги, Джанета опускала руку, и они в темноте, сбиваясь с дороги, падали в пропасть.

Много погибло смельчаков, жаждущих повидать красавиц. Но вот одному из молодых людей удалось попасть к амазонкам. Гость уговорил Джанету показать, как ночью проходит она эти опасные места. Джанета вместе с путником подошла к висячему мосту. Ступила на него, но коварный юноша встряхнул висячий мостик, и царица амазонок полетела в пропасть. Долго оплакивали подруги смерть своей предводительницы. Горячими кровавыми слезами плакали они. Слёзы их скатывались со скалы и окрашивали камни в красный цвет. Так и стоят эти красные камни, не теряя своего цвета много веков.

  • Озеро Тамбука - подарок Хатипары. В 12 километрах от Пятигорска, на границе Ставропольского края и Кабардино-Балкарской Республики расположено знаменитое озеро Тамбукан с уникальной лечебной грязью, целебные свойства которой испытал на себе практически каждый отдыхающий на Кавказских Минеральных Водах. С озером связано множество легенд.

В одной из них рассказывается о том, что когда-то на этой бескрайней равнине жили люди-великаны нарты. Предводителем у них был седоглавый красавец Эльбрус. Росли у него, на радость отца, три дочери: Шхара, Шхельда и Хатипара. Однаж­ды Эльбрус накануне дня своего рождения созвал дочерей и сказал им, что по тому подарку, который они преподнесут ему, он будет судить о их любви к нему.

Настал день рождения Эльбруса. Первой подошла к отцу старшая дочь Шхара. Протянула ему золото и серебро, найденное ею в горах. Отец остался доволен подарком. Средняя дочь Шхельда отдала ему горсть драгоценных заморских камней. «Вижу, дочь, что ты меня любишь», - сказал растроганный Эльбрус. Но вот подходит к отцу младшая дочь, красавица Хатипара, и говорит, что у нее есть для него самый драгоценный дар. Протянула она Эльбрусу мешочек с солью. От изумления и гнева онемел старый отец. Уж не насмехается ли над ним Хатипара? Простая соль - драгоценный подарок? И когда к нему вернулась способность говорить, он голосом, подобным грому, велел ей убираться с глаз своих. Вздрогнула Хатипара, жгучие слезы полились из ее очей. Схватив мешочек с солью, кинулась она бежать прочь от несправедливого отца. По дороге уронила мешочек с солью, упал он в небольшое озеро.

После того как Хатипара покинула родной край, унеся всю соль, среди нартов начались болезни, которые покосили богатырей больше, чем самые жестокие битвы. Ни за золото, ни за драгоценные камни не смог Эльбрус купить соль. И понял тогда отец, что Хатипара преподнесла ему самый драгоценный дар, от которого зависела вся жизнь нартов.

С тех пор прошли тысячелетия. Окаменевшие нарты превратились в горы. В центре них мы видим величавый Эльбрус, недалеко от него находятся Шхара и Шхельда, а далеко на западе есть вершина Хатипара. А там, куда соль упала на землю, образовалось соленое озеро с целебной грязью. Так чудесный дар Хатипары и сегодня приносит исцеление людям.

  • О Замке Ковартва и Любви. Недалеко от Кисловодска в ущелье реки Аликоновки находится место, куда стремятся попасть отдыхающие на Кавказских Минеральных Водах - это Замок Коварства и Любви. Именно туда устремляются многочисленные автобусы с экскурсантами из городов-курортов региона. Крутой поворот дороги, и открывается небольшая горная котловина, красиво оттененная отвесными скалами. А замыкает ее отдельно стоящий утес, напоминающий развалины древнего замка. Легенда рассказывает, что когда-то в этих благодатных местах жил богатый, жадный князь Али Аликонов. Его многотысячные отары овец и табуны лошадей паслись на тучных горных пастбищах. Но больше всех богатств любил он свою красавицу-дочь Самчей, которая расцвела дивной розой на радость отцу. С детства подружилась Самчей с сыном простого пастуха Булатом, и они проводили свои юные года, играя среди скал. Незаметно текли годы, Самчей превратилась в прекрасную девушку, а Булат - в стройного, мужественного юношу. Вспыхнула в их сердцах пламенная страсть, и они тайно от отца встречаются на ночных свиданиях, клянутся друг другу в вечной любви. А в это время в гости к Али Апиконову приезжает богатый старый князь Даут с верховьев реки Теберды. Увидел он Самчей, забилось сердце в поздней страсти, и просит он руки дочери у Али Аликонова, обещая богатый калым. Задумался отец, уж больно не хотелось отдавать дочь за старого князя. Каждый день приезжали посланники Даута с дорогими подарками, шелками и парчовой одеждой. Примеряла Самчей наряды перед подругами, и дрогнуло сердце у беспечной девушки. Решила она стать женой богатого князя. Последний раз встречается она с Булатом на высокой скале, вдали от родительских глаз, рассказывает ему о сватовстве князя и приготовлению к свадьбе, клянется в своей любви. Предлагает уйти вместе из жизни. Крепко обнял на прощанье Булат свою возлюбленную и бросился вниз со скалы, обагряя алой кровью острые скалы. Бурлящий поток реки унес его безжизненное тело вниз по ущелью. Самчей побежала в замок праздновать свадьбу. Но такого коварства не выдержали боги, затряслась земля, разрушился замок князя Али Аликонова, погибли невеста, жених и все гости. А князь окаменел от горя и сейчас хмуро смотрит из-под папахи на свои бывшие владения. Одна из скал над ущельем точно воспроизводит его суровый облик, а напротив высится скала, напоминающая развалины замка.
  •  Гора Машук. Гора Машук – одна из интереснейших гор района Кавказских Минеральных Вод, является лучшим панорамным пунктом в ближайших окрестностях Пятигорска. Веками жили и живут в народе легенды о Машуке. Вот что рассказывает одна из них. Давным-давно хан Золотой Орды Каплан Гирей с огромным войском внезапно напал на Кабарду. Незваные гости отнимали ценные вещи и скот, подвергали население всяческим издевательствам. Среди местных жителей большой отвагой отличался Машук, который мстил за поруганную честь и смерть невесты. Хан, встревоженный смелыми подвигами народного героя, бросил лучших своих воинов на поимку джигита Машука. На одном из уступов горы отряд Машука был окружен. Обессиленный Машук не пожелал попадать в плен и прыгнул с обрыва вниз на серые камни. Весть о его гибели наполнила сердца народа гневом. Ночью были убиты незваные пришельцы, а остатки войска разгромлены.
  • Легенда о Нарзане

В давние времена в благодатной солнечной долине среди гор жило трудолюбивое племя нартов. Прозрачная вода горных потоков орошала их поля, поила многочисленные отары овец. Но случилась беда. Из года в год повторяющаяся жестокая засуха высушила родники, выжгла тучные пастбища. Беда пришла в землю нартов.

Усталый путник в это время из последних сил брел по Пятигорью, изнывая от жажды. Почти умирая, он упал на пороге горской сакли и попросил напиться. Чтя горские обычаи, хозяин сакли взял последний кувшин с водой, который он хранил для детей, и дал напиться путнику.

- Ты дал мне самое драгоценное, что было в доме. Будет и тебе от меня награда, - сказал путник.

Вышли они из сакли, прошли в горную долину, где ударил в землю своим посохом гость хозяина. Ударил ключ шипучей студеной воды. Приник нарт к живительному источнику, утолил жажду. Созвал своих соседей горец, рассказал им о чуде и хотел поблагодарить путника за чудесный дар. Но тот уже таинственно исчез. Так за оказанное гостеприимство получили нарты драгоценный ключ минеральной воды, который исцелял их недуги, давал силы, приносил радость. И с тех пор зовется вода нарзаном, что означает - богатырский напиток.

  • Легенда о трех горах

Раннее утро. Солнце едва восходит над землей, освещая своими лучами сонное царство Кавказских гор. Вот блеснули золотом вершины гор, где-то взмыл в небо проснувшийся орёл, зашумела трава. Проснулся Кавказ. Рассеялся туман, задремавший на горных скалах, и взору предстали три вершины, стоящие рядом. Это горы Юца, Джуца и Золотой Курган. Словно взявшись за руки, стоят эти горы многие века, а у подножия Юцы пробегает небольшая шумная речушка с таким же названием. Таинственным и мрачным прошлым полна история. Эти горы многое повидали на своём веку, и теперь хранят безмолвие. Но есть одна древняя легенда, раскрывающая тайны трёх гор. Вот она.

Давно это было. Гулял по Кавказу ветер-забияка, подгоняя кочующие племена, которые сменяли друг друга. Жили в те далёкие времена в здешних местах сарматы. Воинственный был народ. Меч и огонь для них были святыней. Жили они родами, где главенствовали женщины. Был среди них очень известный и смелый род. Предводительница его, прекрасная Сурме, о красоте которой ходили легенды, имела детей: старшую Джуцу, среднюю Юцу и сына Танаида. Никто не мог охотиться в их владениях, ибо меч Сурме поражал всякого. Предки Сурме жили на этой благодатной земле. Каждую тропинку знала она, и часто брала на охоту своих детей.

Но вот Кавказ охватили дым и грохот рассыпающихся по горным тропам камней. Настали для сарматов тяжёлые времена. На Кавказ пришли аланы. Не хотели покидать свои обжитые земли сарматы, но и жить в подчинении они тоже не хотели. Под натиском алан всё же ушли сарматы. И лишь воинственная Сурме не захотела уходить. Переодевшись джигитом, она пробралась в стойбище алан, но была замечена охраной. И, в жестокой схватке, убив нескольких воинов, погибла Сурме. Утром дочери узнали о смерти матери. Тогда старшая Джуца сказала сестре и брату: «Мы не уйдём из этих мест, здесь жили наши предки, здесь умерла наша мать, здесь погибнем и мы. Я так решила». И не ушли из родового поместья дети Сурме. Дрались с врагами жестоко и бесстрашно. Только враг был сильнее. Тогда встала Джуца к солнцу, подняла руки к небу и сказала: «О, всесильный огнь небесный! Ты помогал нам жить, ты хранил нас и грел, ты освещал нам ночные тропы. Видишь - мы гибнем! Помоги нам! Пусть мы превратимся в камни, но не покинем своих мест, ибо здесь прах наших предков!». Сказав это, Джуца взяла за руки сестру и брата, и они, встав на колени, поклонились солнцу. Солнце ласково скользнуло по лицам детей, и тотчас потемнело небо, задрожала земля, и поднялся ветер. Сквозь этот шум были слышны всхлипывания Юцы. Когда всё стихло, то взору предстала чудная картина: среди гор сияли, гордо возвышаясь, три вершины. Это были застывшие в камне Юца, Джуца и Танаид, которого потом назвали Золотой Курган. А слёзы Юцы превратились в шумную речушку.

Так и по сей день рассказывают эту легенду старожилы, и седые камни молча взирают на любопытных. Свято хранит седой Кавказ свою тайну.

  • Легенда Орел терзающий змею

Кому не знакома скульптура орла, терзающего змею? Могучая птица, готовясь взмыть в небо, стремительно и горделиво распахнула крылья, а в стальных когтях замерла змея. Ее изображают на открытках, обложках путеводителей, этикетках бутылок с минеральной водой, орел изображен и на гербе Кавказских Минеральных Вод.

Когда-то пустынны были места вокруг пятихолмного Бештау. Только царь птиц могучий орел парил над дикой местностью Пятигорья. Однажды приземлился орел на вершину горы Горячей, и не заметил он, что под камнем притаилась ядовитая змея. Ужалила она гордую птицу в грудь. Сжал змею орел стальными когтями, но силы покинули его, и упал он в горячий источник, бьющий из-под скалы. И чудодейственный источник вернул орла к жизни.

  • Легенда о происхождении Кавказских гор

В давние времена, когда на месте горных цепей Кавказа простирались плодородные равнины, здесь жили легендарные нарты-богатыри. Предводителем у них был могучий князь Эльбрус. Имел он сына, бесстрашного джигита и воина Бештау. Беспечно протекала жизнь Бештау в набегах на чужие племена и среди веселых пирушек с друзьями. Понимал он язык зверей, и всегда в походах по долинам и лесам его сопровождали ловкая, бесшумная Змея, выносливый Верблюд, силач Бык, свирепый Лев.

Но однажды увидал Бештау красавицу Машуку в соседнем селении, и вспыхнула между ними пламенная любовь. Пришел он к отцу, попросил разрешение на свадьбу. Три дня и три ночи гуляли на ней нарты. Но все мрачнее и мрачнее становился Эльбрус, в сердце которого закралась запоздалая, всеиспепеляющая любовь к юной Машуке. И задумал он черное дело, позвал сына и велел ему отправляться в дальний набег на свирепое племя эмегенов, пожирателей людей. Не посмел ослушаться отца Бештау, собрал своих молодых джигитов и ушел в дальние земли. Долго он не возвращался, а Эльбрус распространил слух о гибели Бештау и силой заставил Машуку стать его женой. Надел он ей массивное золотое кольцо на палец, заточил в сакле.

Но не погиб Бештау, а с богатой добычей поздним вечером вернулся с товарищами в родное селение. Первыми встретили его Змея, Лев, Верблюд и Бык, рассказали ему о коварстве отца. Подкрался Бештау к сакле, где находилась Машука, увидел ее плачущей и тоскующей. И решили они бежать в дальние края. Глухой ночью в сопровождении верных друзей отправились они на север, где простирались глухие леса. По дороге сбросила Машука ненавистное обручальное кольцо Эльбруса.

Наутро обнаружил Эльбрус отсутствие Машуки, собрал своих воинов и кинулся в погоню за беглецами. И вот именно здесь, где сейчас высятся горы-вулканы, разгорелась битва между отцами и детьми. Храбро бились молодые джигиты, помогали им Лев, Змея, Верблюд и Бык. Но сила была на стороне зрелых воинов. Погибли друзья Бештау, и сошлись один на один отец с сыном. Поднял Бештау меч и разрубил Эльбрусу голову на две части. Но собрал все силы богатырь, сбил железный шлем с головы Бештау и рассек сына на пять частей. Упал замертво джигит, склонилась над ним плачущая Машука, выхватила из-за пояса любимого кинжал и вонзила себе в сердце, а потом отбросила его в сторону.

Дрогнула земля от такого чудовищного поединка, окаменели от ужаса старые нарты, превратились в снежные горы Кавказа во главе с двухвершинным Эльбрусом. А здесь, на севере, появились горы-вулканы, где еще продолжает биться молодая, горячая кровь молодых джигитов. Вокруг Бештау находятся его верные спутники Лев, Верблюд, Бык, Змеевая, особняком стоит гора Кинжал, по дороге к горам высится гора Кольцо. Припала к ногам любимого Машука, темнеет провалом смертельная рана в ее груди, откуда выбивается целебными ключами ее кровь.